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Summa Phytopathologica, Volume: 35, Número: 2, Publicado: 2009
  • O sucesso da campanha de erradicação do cancro cítrico no estado de São Paulo, Brasil Carta Ao Editor

    Belasque Jr., José; Fernandes, Nelson Gimenes; Massari, Cícero Augusto
  • Variabilidade patogênica de Ustilago scitaminea no estado de São Paulo Artigos

    Rago, Alejandro Mario; Casagrande, Marcos Virgílio; Massola Júnior, Nelson Sidnei

    Resumo em Português:

    O carvão é uma das principais doenças da cana-de-açúcar, visto que é considerada em todos os Programas de Melhoramento Genético (PMG), tanto na seleção de genitores resistentes, como no comportamento das progênies. Quando a cultura está espalhada em grandes extensões torna-se importante conhecer a amplitude da variação patogênica na população do agente causal. Diante da importância de se obter variedades com resistência efetiva e duradoura, o objetivo do presente estudo foi verificar a ocorrência, e caracterizar, no Estado de São Paulo, a variabilidade patogênica de Ustilago scitaminea. Coletaram-se 12 populações do patógeno em 3 regiões canavieiras, Piracicaba, Jaú e Ribeirão Preto, e inocularam-se, com teliósporos dessas populações, gemas de três variedades de reação conhecida, SP71-8210 (resistente), SP84-2066 (suscetível) e Co421 (intermediária). Foi instalado um ensaio no campo, a partir destas gemas inoculadas. As avaliações de touceiras doentes foram realizadas a cada 14 dias. A variedade resistente SP71-8210 não apresentou doença. Nas outras duas variedades, a doença foi avaliada por meio da curva de progresso da doença, área abaixo da curva de progresso, incidência final e período latente gerados por cada população do patógeno. As populações de U. scitaminea apresentaram diferentes níveis de agressividade, porém não houve alterações de virulência entre as populações estudadas. Segundo os parâmetros observados, uma população de Piracicaba e duas de Jaú comportaram-se como as mais agressivas. Ficou demonstrado que existe uma considerável variabilidade na agressividade das populações de U. scitaminea do Estado de São Paulo. Os PMG que submetem os materiais a inoculações artificiais com teliósporos de carvão, em alguma etapa do programa, necessitam considerar esta variação do patógeno para desenvolverem variedades com resistência mais efetiva.

    Resumo em Inglês:

    Smut is one of the main diseases of sugarcane, once it is considered in every breeding program both in the selection of breeding parents as well as in the behavior of the progeny. When the crop is extended to large extensions it becomes very important to know the amplitude of pathogen variation among its populations. In the face of the importance of obtaining varieties with effective and long lasting resistance, the objective of this study was to verify the occurrence, in the State of São Paulo, of pathogenic variability in the population of Ustilago scitaminea. Twelve populations of the pathogen were collected from three sugarcane growing regions: Piracicaba, Jaú, and Ribeirão Preto, and buds from three varieties with known response to this pathogen, SP71-8210 (resistant), SP84-2066 (susceptible) and Co421 (intermediate) were inoculated with teliospores of each population. A field trial was set up with these inoculated buds and diseased stools were evaluated every fourteen days. The resistant variety SP71-8210 did not express the disease. For the varieties that showed symptoms, it was considered the disease progress curve, the area under disease progress curve, the final incidence and, the latent period in the disease evaluation for each population. The populations of U. scitaminea showed distinct aggressiveness levels, however it was not observed changes in the virulence among tested populations. According to the evaluated parameters, one population from Piracicaba and two from Jau behaved as the most aggressive ones. Thus, it was showed that considerable aggressiveness variability exists among populations of U. scitaminea from Sao Paulo State. The variations found in this work must be taken in consideration by breeding programs when plants are artificially inoculated with smut teliospores.
  • Alterações metabólicas em plantas de feijão originadas de sementes microbiolizadas por Pseudomonas sp. e inoculadas com Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli Artigos

    Silva, Eliane Gonçalves da; Moura, Andréa Bittencourt; Bacarin, Marcos Antonio; Deuner, Carolina Cardoso

    Resumo em Português:

    Muitas enzimas estão envolvidas em reações de defesa de plantas contra patógenos. O objetivo deste trabalho foi verificar alterações na atividade de algumas destas enzimas em plantas de feijão originadas de sementes microbiolizadas com um isolado de Pseudomonas do grupo das fluorescentes (isolado DFs842). Sementes de feijão cultivar BRS Valente foram imersas em suspensão salina preparada a partir de crescimento bacteriano com 24 h do isolado de Pseudomonas (OD540=0,5) sabidamente biocontroladora de Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli. Como testemunhas, as sementes foram imersas em solução salina (NaCl 0,85%). Após a microbiolização por 5 h a 10ºC, as sementes foram plantadas em vasos contendo uma mistura de solo não esterilizado, areia e esterco bovino (proporção 3:1:1), mantidos em casa de vegetação. A inoculação do patógeno foi realizada na terceira folha verdadeira de todas as plantas, fazendo-se cortes com tesoura imersa em suspensão salina do patógeno (X. axonopodis pv. phaseoli) preparada a partir de crescimento de 24 h (OD540=0,4). Câmaras úmidas foram mantidas 24 h antes e após a inoculação. Para o preparo do extrato protéico, as três primeiras folhas verdadeiras foram coletadas individualmente em 5 épocas de coleta distintas: uma, momentos antes da inoculação e as demais nos tempos seis, 24, 72 h e 15 dias após a inoculação. Este extrato protéico serviu de fonte para as determinações do teor de proteínas solúveis totais (PST), atividade da polifenol oxidase (PPO) e da peroxidase (PO), as quais foram realizadas por leituras espectrofotométricas. Os resultados demonstraram aumento significativo no teor de PST e na atividade de PPO nas plantas submetidas ao tratamento com isolado DFs842, sendo que, o teor de PST foi o dobro, em relação às plantas não tratadas. Também foi observado que, mesmo antes da inoculação do patógeno o teor de PST e a atividade de PPO nas plantas tratadas estavam bem maiores. Em relação à atividade de PO houve redução da mesma nas plantas tratadas com o isolado de Pseudomonas (DFs842). Esses resultados evidenciaram que a microbiolização das sementes provocou alterações metabólicas nas plantas delas originadas, pelo aumento do teor de PST e atividade de PPO, indicando uma provável participação destas enzimas na indução de resistência ativada pela microbiolização com o isolado de Pseudomonas (DFs842).

    Resumo em Inglês:

    Many enzymes are involved in plant defense against pathogens. The purpose of this study was to verify alterations in activity of some enzymes in bean plants originated from microbiolization of seeds with a fluorescent isolate (DFs842) of Pseudomonas. Bean seeds (cv. "BRS Valente") were immersed in a bacterial suspension of a 24 hours old Pseudomonas culture (OD540=0,5) known as a Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli biocontroler. Check treatment consisted of seeds immersed in a saline solution (NaCl 0,85%). After microbiolization for 5 hours at 10ºC, seeds were sowed in a non sterilized substrate composed of soil, sand and bovine manure mixture (3:1:1 ratio) disposed in pots in a greenhouse. The pathogen was inoculated by cutting the third true leaves with scissors previously immersed in the bacterial suspension (X. axonopodis pv. phaseoli) prepared from a 24 hours old culture (OD540=0,4). Plants were kept in moister chambers for 24 hours before and after the inoculation. For protein extraction preparation, the three true leaves were collected individually at five different times: immediately before inoculation and 6, 24, 72 hours and 15 days after inoculation. The leaf extract was used for determination of total soluble proteins (TSP), and the activity of polyphenol oxidase (PPO) and peroxidase (PO) by spectrophometry. The results showed a significant increase in TSP content and PPO activity in plants treated with the isolated DFs842, when TSP content was the double of the non-treated plants. It was also observed that, even before pathogen inoculation, TSP content and PPO activity in plants treated was high. PO activity was reduced in Pseudomonas (DFs842)treated plants. The results showed evidence that metabolic alterations in plants are triggered upon seeds microbiolization, mainly due to the increase in TSP content and PPO activity. This indicates enzyme participation in induce host resistance with seed microbiolization with Pseudomonas (DFs842).
  • Análise da diversidade genética de isolados de Xanthomonas axonopodis pv. malvacearum do algodoeiro Artigos

    Nunes, Maria Paula; Mehta, Angela; Aguiar, Paulo Hugo; Cia, Edivaldo; Pizzinato, Maria Angélica; Chiavegato, Ederaldo José; Mehta, Yeshwant Ramchandra

    Resumo em Português:

    A mancha angular do algodoeiro, causada por Xanthomonas axonopodis pv. malvacearum (Xam), é uma doença de importância econômica e pode causar perdas apreciáveis no rendimento. A doença pode ser controlada por resistência varietal desde que haja conhecimento sobre a variabilidade das populações do patógeno. A variabilidade genética e a estabilidade patogênica entre os isolados deste patógeno não foram suficientemente estudadas, principalmente considerando a introdução de novas cultivares e a expansão da cultura. O objetivo do presente estudo foi avaliar a variabilidade genética entre os 61 isolados de Xam, provenientes de diversas cultivares e regiões do Brasil, através de ensaios moleculares. Análises de ERIC e REP-PCR demonstraram dois grupos distintos de Xam associados a região geográfica de origem. Não foram observadas diferenças nos perfis dos isolados através de PCR-RFLP da região 16S-23S rDNA. A região espaçadora 16S-23S rDNA de três linhagens de Xam foi analisada através de clonagem e sequenciamento e seis diferenças nas seqüências foram encontradas. A técnica de RAPD revelou um maior nível de polimorfismo, distinguindo 6 grupos de Xam a 85% de similaridade. Os resultados indicam a existência de variabilidade muito restrita entre os isolados analisados.

    Resumo em Inglês:

    Angular leaf spot or black arm of cotton, caused by Xanthomonas axonopodis pv. malvacearum (Xam), is a disease of economic importance. The disease can be controlled by using resistant cultivars if the knowledge regarding the genetic variability of the pathogen population is available. The genetic variability and the pathogen stability among the isolates of this pathogen have not been sufficiently studied, especially considering the introduction of new cultivars and the expansion of areas under cotton cultivation. The objective of the present study was to identify genetic variability among 61 isolates of Xam collected from different cultivars and geographic regions. Analysis of ERIC and REP-PCR revealed two distinct groups of Xam based on the geographic region of isolation. PCR-RFLP of 16S-23S rDNA did not reveal differences in the restriction profiles of the isolates. The 16S-23S rDNA region of three isolates of Xam was also analysed by cloning and sequencing and 6 differences in the sequences were observed. The RAPD technique revealed a higher level of polymorphism and distinguished 6 groups of Xam. The results indicate a very narrow genetic variability among Xam isolates used in this study.
  • Manejo da podridão de melão pelo controle do amadurecimento através do 1-mcp, sob duas condições de armazenamento Artigos

    Terao, Daniel; Oliveira, Sônia Maria Alves de; Viana, Francisco Marto Pinto; Sá, Cynthia Renata Lima; Moura, Renata Damasceno; Gondim, Darcy M.F.

    Resumo em Português:

    Objetivou-se neste trabalho avaliar o efeito de 1-MCP (300 nL.L¹) nas alterações fisiológicas que ocorrem durante o amadurecimento do melão, tipo Orange cv. Orange Flesh e sua influência no controle da podridão causada por Fusarium pallidoroseum, em dois ambientes de armazenamento, sem refrigeração (29 ± 1 ºC e umidade relativa de 65 ± 2 %) e refrigerado (10 ± 2 ºC e umidade relativa 90 ± 3 %) durante 15 dias e nove dias adicionais em condição ambiente. Avaliouse a atividade respiratória, produção de etileno, perda de matéria fresca, cor da casca e da polpa, firmeza da polpa, pH, acidez total titulável, sólidos solúveis totais, açúcares solúveis totais e severidade da doença. O delineamento foi inteiramente casualizado em arranjo fatorial com quatro repetições/tratamento. Frutos tratados com 1-MCP, armazenados em ambiente sem refrigeração, mantiveram firmeza da polpa praticamente inalterada até o 15º dia e quando em refrigeração mantiveram-se inalterados até o final da avaliação aos 24 dias após a colheita, retardando também a abscisão do pedúnculo, uma variável indicativa de maturação. O tratamento com 1-MCP retardou o amadurecimento de frutos controlando a podridão de F. pallidoroseum. Este tratamento também reduziu a respiração, produção, etileno, perda de peso, não influenciando significativamente as variáveis de qualidade do fruto: coloração da casca e polpa dos frutos, teor de sólidos solúveis totais e açúcares solúveis totais durante o período de armazenamento, bem como pH e acidez total titulável nas diferentes condições de armazenamento estudadas. A refrigeração interagiu positivamente com o 1-MCP, aumentando o tempo de conservação e sanidade do melão.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this experiment was to evaluate the effect of 1-replicates. Fruit treated with 1-MCP stored at room temperature MCP (at 300 nL.L-1)on de physiological changes occurring during kept the pulp firmness until 15th day and when combined with ripening of Orange type melon fruits cv. Orange flesh and on the refrigeration firmness was kept until the end of evaluation on 24th control of Fusarium pallidoroseum, causal agent of rot in melon day after harvest delaying the peduncle abscission. The treatment fruit, under two environment conditions at room temperature (29 ± with 1-MCP delayed fruit ripening by controlling the rot caused by F. 1 ºC) and 65 ± 2 % R. H. and at refrigeration temperature (10 ± 2 ºC pallidoroseum. The use of 1-MCP contributed to reduce the and 90 ± 3 % RH) during 15 days and additional 9 days at room respiration, etilene production, weight loss. Non significant changes temperature. Respiratory rate, ethylene production, weight loss, skin on skin and pulp color, soluble solids and total soluble sugar was and pulp color pulp firmness, pH, total soluble sugars, total titrable observed during the storage period. For pH and total titratable acidity acidity, total soluble solids, and disease severity were evaluated. The the treatment with 1-MCP had no significant effect at both storage experimental design was completely randomized, factorial with four conditions.
  • Variabilidade genética de Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae Artigos

    Nakatani, Andreia K.; Lopes, Ricardo; Camargo, Luis E.A.

    Resumo em Português:

    A mancha bacteriana, causada por Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae, é uma das mais importantes doenças do maracujazeiro, podendo limitar a produção dessa frutífera em algumas regiões do País. O uso de resistência genética e controle químico, juntamente com o emprego de medidas de exclusão, são as práticas de controle da doença mais recomendadas. Para o desenvolvimento de variedades resistentes é necessário conhecer tanto a variabilidade genética do hospedeiro quanto do patógeno. Nesse trabalho foi estudada a variabilidade de cinqüenta isolados patogênicos de Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae, coletados em quatro diferentes locais no estado de São Paulo. No estudo da variabilidade genética foram usados dados de marcadores moleculares RAPD (Random Amplified Polymorphic DNA), os quais foram usados para o cálculo do coeficiente de similaridade de Dice entre os isolados, análise de variância molecular (AMOVA) entre e dentro das populações e agrupamento dos isolados pelo método UPGMA. Para análise da agressividade foram usados cinco isolados, mais divergentes, baseado no dendrograma. O coeficiente de similaridade variou entre 0,6887 e 0,9688. Na análise de agrupamento, os isolados foram separados em sete grupos e não houve relação evidente entre local de coleta com a composição dos grupos. Na análise da variância molecular (AMOVA) verificou-se que a maior parte da variabilidade genética está dentro das populações (89,4%) e apenas 10,6%, entre populações. Os resultados da análise de agrupamento e da AMOVA indicam que existe grande fluxo gênico entre isolados bacterianos nas regiões analisadas. No teste de patogenicidade verificou-se diferença significativa de agressividade entre os isolados. Os resultados demonstram a importância do conhecimento da variabilidade genética e da agressividade na seleção dos isolados para serem utilizados em testes de resistência genética no desenvolvimento de variedades resistentes.

    Resumo em Inglês:

    The bacterial spot, caused by Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae , is one of the most important diseases of passion fruit, which can drastically limit the production in some regions of Brazil. The use of genetic resistance, chemical control and the adoption of exclusion measures are the more recommended practices for the control of this disease. To produce the resistant varieties knowledge about the variability of both host and pathogen is needed. In this study, we investigated the variability of 50 pathogenic isolates of X. axonopodis pv. passiflorae, collected from four production areas in São Paulo State. We used RAPD markers (Random Amplified Polymorphic DNA) for identification of the degree of genetic similarities through dice coefficient, analysis of molecular variance (AMOVA), among as well as within populations and clustering by the UPGMA method. Based on the clustering, the five more divergent isolates were selected for agressiveness trials. The similarity coefficient ranged from 0.6887 to 0.9688. Clustering analysis grouped the isolates in seven categories and neither apparent correlation was identified among their geographical origin no clustering pattern. The AMOVA data showed that the variability within and among populations were 89.4% and 10.6% respectively. The clustering analysis indicated genic flow among the different production areas. The results highlights the importance of taking into consideration the bacterial genetic variability of this bacterium as well as its agressiveness during the selection of resistant varieties.
  • Efeito de meios de cultura e fatores físicos no crescimento e esporulação de Alternaria dauci e A. solani Artigos

    Pulz, Pablo; Massola Jr., Nelson S.

    Resumo em Português:

    Alternaria dauci e Alternaria solani são espécies / 24 h). O método desenvolvido neste trabalho foi comparado ao reconhecidamente difíceis de esporular em meios de cultura. Este tradicionalmente utilizado (BDA, 25 ºC, 12 h luz branca / 12 h trabalho teve o objetivo de verificar a influência de alguns meios escuro e raspagem da colônia). O meio V8-ágar, temperatura de 25 de cultura e fatores fisicos sobre o crescimento micelial e a ºC, luz NUV e raspagem das colônias exerceram influência mais esporulação dessas espécies. Testaram-se os meios de cultura BDA, marcante no crescimento e esporulação. O fotoperíodo 12 h luz NUV Aveia e V8; temperaturas (15ºC, 20ºC, 25ºC, 30ºC e 35ºC) / 12 h escuro foi o que mais estimulou a esporulação. Observou-se que, comprimentos de onda da luz durante a incubação (amarelo, azul, de modo geral, períodos de escuro maiores que os períodos de luz, branco, NUV, verde e vermelho); tipos de injúria aplicados à aplicados após injúria da colônia, favoreceram a esporulação. O colônia (raspagem, UV, irradiação de microondas, e temperatura método desenvolvido mostrou-se nitidamente superior ao de 100 ºC) e fotoperíodos (luz / escuro, respectivamente, de 24 h tradicionalmente utilizado, para crescimento e esporulação de ambas / 0 h, 22 h / 2 h, 17 h / 7 h, 12 h / 12 h, 7 h / 17 h, 2 h / 22 e 0 h as espécies.

    Resumo em Inglês:

    Alternaria dauci and A. solani are fungal species known for h and 0 h / 24 h) were tested. The method developed in this study was difficult sporulation in culture media. This study had the objective of compared to the traditional procedure (BDA, 25 ºC, 12 h white / 12 verifying the influence of some physical factors on mycelia growth h dark light and scratching of the colony). V8-agar medium, and sporulation of these two species. Culture media (BDA, oat and temperature of 25 ºC, NUV light and scratching of the colonies had a V8), temperature (15ºC, 20ºC, 25ºC, 30ºC and 35ºC), light wavelengths marked effect on growth and sporulation. The 12 h light / 12 h dark during incubation (yellow, blue, white, NUV, green, and red), injury photoperiod stimulated sporulation most. In general, longer dark types applied to the colony (scratching, UV, microwave irradiation, than light periods after the injury of the colony favored sporulation. and temperature of 100 ºC) and photoperiods (light / dark, respectively, The developed procedure is clearly superior to the traditional method of 24 h / 0 h, 22 h / 2 h, 17 h / 7 h, 12 h / 12 h, 7 h / 17 h, 2 h / 22 for growth and sporulation of both species.
  • Gama de hospedeiros e reação de genótipos de tomateiro a Pseudomonas cichorii Artigos

    Silva Júnior, Tadeu Antônio Fernandes da; Gioria, Ricardo; Maringoni, Antonio Carlos; Azevedo, Sebastião M.; Beriam, Luís Otávio Saggion; Almeida, Irene Maria Gatti de

    Resumo em Português:

    Em 2005, foi constatada em dois campos comerciais de tomate no Estado de São Paulo, a ocorrência da queima bacteriana, causada por Pseudomonas cichorii. Em vista disso, foram desenvolvidos estudos visando a determinação da gama de hospedeiros de isolados de Pseudomonas cichorii (IBSBF 2309 e IBSBF 2323), obtidos de tomateiro, provenientes de campos comerciais localizados nos municípios de Bragança Paulista e Mogi Guaçú, SP. Plantas de abobrinha, alface, beldroega, berinjela, beterraba, cenoura, couvebrócolo, datura, fumo, girassol, jiló, melão, pepino, petúnia, pimentão, rabanete, repolho, rúcula, salsa e tomateiro foram inoculadas por pulverização, separadamente, com os dois isolados de P. cichorii de tomateiro e um isolado de girassol (GIR-1). Os isolados IBSBF 2309 e IBSBF 2323 foram patogênicos à beldroega, datura, girassol, pimentão e tomate; GIR-1 foi patogênico apenas à beldroega, datura e girassol, não sendo patogênico ao pimentão e ao tomateiro. No Brasil não se conhecem fontes de resistência dentro do gênero Lycopersicon ou a reação de cultivares de tomateiros a esta bactéria. Vinte e oito genótipos de tomateiro provenientes do Banco de Germoplasma da empresa Sakata Seed Sudamerica Ltda., foram avaliados quanto a reação aos isolados IBSBF 2309 e IBSBF 2323 de P. cichorii, pelo método de inoculação nas folhas. Os maiores níveis de resistência foram observados em AF 11768, AF 2521, AF 11766, AF 11772, AF 229, AF 5719-1 e AF 8162. O genótipo AF 5719-1, que possui o gene Pto, que confere resistência a P. syringae pv. tomato, apresentou um bom nível de resistência a P. cichorii. A identificação de genótipos que apresentem bons níveis de resistência a este patógeno é importante para utilização em programas de melhoramento genético do tomateiro, visando a incorporação de genes de resistência a P. cichorii.

    Resumo em Inglês:

    The occurrence of the bacterial blight, caused by Pseudomonas cichorii, was observed in two commercial tomato fields in the State of São Paulo in 2005. In view of this, studies were carried out in order to determine the host range of Pseudomonas cichorii isolates (IBSBF 2309 and IBSBF 2323), obtained from tomato plants at commercial fields located in the cities of Bragança Paulista and Mogi Guaçú, SP, Brazil. Caserta pumpkin, lettuce, purslane, eggplant, beet, broccoli, carrot, Jimson weed, sunflower, tobacco, scarlet eggplant, melon, cucumber, petunia, green pepper, radish, cabbage, arugula, parsley, and tomato plants were spray-inoculated separately with two isolates of P. cichorii obtained from tomato and one from sunflower (GIR-1). The isolates IBSBF 2309 and IBSBF 2323 were pathogenic to purslane, Jimson weed, sunflower, green pepper, and tomato; GIR-1 was only pathogenic to purslane, Jimson weed, and sunflower, but not pathogenic to green pepper or tomato. In Brazil, no sources of resistance to this bacterium are known within the Lycopersicon genus. The reaction of tomato cultivars to the bacterium is also unknown. Twenty-eight tomato genotypes from the Sakata Seed Sudamerica Ltda. Germplasm Bank were evaluated for their reaction to P. cichorii isolates IBSBF 2309 and IBSBF 2323, using the leaf inoculation method. The highest resistance levels were observed in tomato genotypes AF 11768, AF 2521, AF 11766, AF 11772, AF 229, AF 5719-1, and AF 8162. The genotype AF 5719-1, wich has the Pto gene imparting resistance to P. syringae pv. tomato, showed a good level of resistance to P. cichorii. The identification of genotypes with good levels of resistance to this pathogen is important, since they represent potential resources to be used in tomato breeding programs for incorporation of resistance genes against P. cichorii.
  • Alguns aspectos epidemiológicos da mancha bacteriana (Xanthomonas spp.) do tomateiro na região de Caçador/SC Artigos

    Marcuzzo, Leandro Luiz; Becker, Walter Ferreira; Fernandes, José Mauricio Cunha

    Resumo em Português:

    Objetivando explorar alguns aspectos da epidemiologia da de orvalho e um período médio de 13 horas continuas de umidade mancha bacteriana do tomateiro, incitada por Xanthomonas spp., relativa e"90%. A população bacteriana epifítica oscilou nas 10 em Caçador/SC, um ensaio a campo foi conduzido com plantas semanas após o plantio, conforme as condições climáticas, no inoculadas antes do transplantio. A cada sete dias e durante 19 entanto após o inicio dos sintomas manteve-se estável. O semanas foi monitorada a população bacteriana epifítica, as progresso da doença foi representado pelo modelo logístico y = condições climáticas e a severidade na planta. Constatou-se que o 0.99964/(1+exp(10.35989-0.69762*x)) e devido a pratica de inicio da epidemia teve concomitância com início da maturação apenas 1 colheita semanal, a severidade em frutos foi alta, fisiológica dos frutos do primeiro cacho, sendo que 77 dias antes atingindo 30,22% com produtividade total de117,88 ton.ha-1. Este do início da colheita não houve sintomas nas folhas. Observou-se, estudo epidemiológico servirá de um indicativo para determinação que mesmo em condição de estiagem, houve acréscimo da doença do inicio da epidemia e será usado na validação de um sistema de devido ao constante molhamento foliar decorrente da formação previsão para a mancha bacteriana do tomateiro.

    Resumo em Inglês:

    Aiming to explore some epidemiological aspects of bacterial spot of tomato incited by Xanthomonas spp., a field experiment was carried out in Caçador, SC. Tomato plants were inoculated with a bacterial suspension before transplanting. At seven-day intervals the bacterial population on leaf surface and disease severity were monitored during 19 weeks. Daily weather records were registered during the crop season. It was observed that epidemic onset coincided with physiological maturation of the first fruit clusters. Leaves were symptomless until 77 days before harvest. It was observed that even under a dry period the bacterial leaf spot continued to develop. It is possible that the leaf wetness from dew deposits favored disease development. Weather records showed an average of 13 hours with relative humidity e"90%. The bacterial population on leaf surface varied during the first 10 weeks after planting, according to the weather conditions, however, it remained stable after the fists symptoms of the disease. The disease curve progress was fitted to the logistic model y = 0,99964/(1+exp (10.35989-0.69762*x)), where y is disease severity and x the time in days. Disease severity on fruits was high, reaching 30.22%, with total productivity of 117.88 ton.ha-1. The results will be used to estimate disease onset in a forecast system.
  • Detecção de Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli em sementes de feijoeiro provenientes do estado do Paraná, Brasil Artigos

    Torres, João Pereira; Silva Júnior, Tadeu Antônio Fernandes da; Maringoni, Antonio Carlos

    Resumo em Português:

    O crestamento bacteriano comum do feijoeiro causado por sobrevivência e disseminação da Xap, a semente representa o mais Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli (Xap) é a principal doença eficiente. A qualidade sanitária de 34 amostras de sementes de feijoeiro do feijoeiro comum no Brasil. O patógeno encontra-se disseminado produzidas no estado do Paraná, nas safras 1998/99 e 1999, foram em todas as regiões produtoras do país, porém com maior importância avaliadas quanto à presença de Xap em macerados de sementes nos estados do Paraná, Rio de Janeiro, São Paulo e na região do Brasil plaqueados em meio semi-seletivo. Cinqüenta por cento dos lotes de Central, sobretudo na safra das águas. Dentre os vários meios de sementes foram portadores de Xap com incidência de 0,1% a 1,7%.

    Resumo em Inglês:

    The common bacterial blight of bean, caused by Xanthomonas effective means of survival and dissemination of the Xap. The health axonopodis pv. phaseoli (Xap), is a major disease of common beans quality of 34 samples of seeds lots of common beans produced in the in Brazil. Even though this pathogen is disseminated in all production state of Paraná during 1998/99 and 1999 were evaluated to the presence regions of the country, it has caused major damages in the states of of Xap in seed macerates plated on a semi-selective culture medium. Paraná, Rio de Janeiro and São Paulo and in Central Region of Brazil, Fifty percent of the seed lots were carrying out by Xap with an particularly during the rainy season. Infected bean seeds are most incidence range of 0.1% to 1.7%.
  • Inibição da germinação de basidiósporos de Crinipellis perniciosa por compostos voláteis produzidos por cinco actinomicetos residentes de filoplano de cacaueiro Notas Científicas

    Macagnan, Dirceu; Romeiro, Reginaldo da Silva; Pomella, Alan William Vilela
  • Avaliação do cloreto de benzalcônio no controle da ferrugem (Hemileia vastatrix Berk. & Br.) do cafeeiro (Coffea arabica L.) Notas Científicas

    Martins, Adriana Novais; Silveira, Arlindo Pinheiro da; Furtado, Edson Luiz
  • Mancha bacteriana das folhas de Guazuma aulmifolia (Lam.) causada por Xanthomonas axonopodis Scientific Notes

    Papa, Marli de Fátima Stradioto; Destéfano, Suzete Aparecida Lanza; Rodrigues, Lucas Mateus Rivero; Ferreira, Mariana; Rodrigues Neto, Júlio
  • Tratamento de sementes de pau-brasil com fungicidas: efeito na incidência de fungos, germinação e transmissão de fungos pelas sementes Notas Científicas

    Lisboa-Padulla, Tathiana; Moraes, Maria Heloisa Duarte de; Menten, José Otávio Machado; Barbedo, Cláudio
  • Avaliação da reação de genótipos de soja ao oídio em diferentes condições Notas Científicas

    Gonçalves, Elaine Cristine Piffer; Centurion, Maria Aparecida Pessoa Cruz; Mauro, Antonio Orlando Di
  • Ocorrência de Alternaria brassicicola em crambe (Crambe abyssinica) no estado do Paraná Comunicações

    Carneiro, Solange Monteiro de Toledo Piza Gomes; Romano, Euclides; Marianowski, Tatiana; Oliveira, Jaqueline Pereira de; Garbim, Tiago Henrique dos Santos; Araújo, Pedro Mario de
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