RESUMO
Objetivo:
descrever as percepções do paciente sobre as tecnologias de comunicação utilizadas no Serviço de Nutrição e conhecer como estas podem contribuir para sua segurança no pós-operatório de cirurgia bariátrica.
Método:
estudo descritivo e exploratório com abordagem qualitativa, realizado com 12 pacientes no pós-operatório de cirurgia bariátrica, atendidos em um Hospital Universitário no sul do Brasil entre março a julho de 2016, mediante grupos focais (cinco encontros). Para análise de dados utilizou-se Flick.
Resultado:
do processo de análise emergiram as categorias: Comunicação com a nutricionista e segurança do paciente; Mudanças de hábitos alimentares e desafios; Perda e manutenção de peso. Os dados apontam que o atendimento por meio de grupos fortalece o vínculo com o nutricionista. O uso de várias tecnologias de comunicação propicia o sentimento de segurança, pois facilita o acesso. As orientações de cuidados diminuem a preocupação relacionada às deficiências nutricionais e reganho de peso.
Conclusão:
o fortalecimento do vínculo com o nutricionista associado às opções variadas de tecnologias de comunicação propicia aos pacientes segurança em relação à preocupação em perder o acompanhamento e ter problemas no que tange a deficiências nutricionais e reganho de peso.
DESCRITORES
Cirurgia bariátrica; Nutrição; Tecnologias em saúde; Segurança do paciente; Obesidade; Educação alimentar e nutricional