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Trabalho, Educação e Saúde, Volume: 22, Published: 2024
  • Impact of COVID-19 on self-medication practice in university students Artigo

    Cecilio, Samyra Giarola; Vargas, Maria Eduarda Carvalho; Silveira, Ana Paula Vital; Cecilio, Sumaya Giarola; Coelho, Jasiara Carla de Oliveira; Silva, Douglas Roberto Guimarães; Taranto, Martinelle Ferreira da Rocha; Resende, Thainá Richelli Oliveira

    Abstract in Portuguese:

    Resumo A automedicação expõe os indivíduos a riscos como reações adversas, intoxicações, interações medicamentosas, falhas terapêuticas e erros de medicação. Na pandemia de Covid-19, houve aumento de compra e consumo de produtos farmacêuticos pelos brasileiros. O presente estudo teve como objetivo estimar a prevalência e os fatores associados à automedicação em estudantes de um centro universitário na região do Campo das Vertentes, Minas Gerais, bem como avaliar a incidência durante a pandemia de Covid-19. O estudo teve delineamento transversal e quantitativo, com 248 estudantes de um centro universitário em 2021. Os achados mostraram que 67,3% dos participantes relataram realizar a automedicação; 28,7% apontaram aumento da automedicação durante a pandemia; e 30,9% indicaram o início nesse período. Houve diferença significativa sobre: considerar-se capaz de se automedicar, ter costume de indicar medicamentos para outras pessoas e consumi-los por indicação de outros. Para aqueles que aumentaram a prática de automedicação na pandemia, houve associação com o hábito de indicar medicamentos para outras pessoas. Já para quem iniciou essa prática no período pandêmico, a capacidade de automedicação esteve associada. Os resultados abrem caminhos para medidas educativas sobre o uso irracional dos medicamentos pelos estudantes do ensino superior, independentemente da área de formação.

    Abstract in Spanish:

    Resumen La automedicación expone a los individuos a riesgos tales como reacciones adversas, intoxicaciones, interacciones medicamentosas, fracasos terapéuticos y errores medicamentosos. En la pandemia de Covid-19, hubo un aumento en la compra y consumo de productos farmacéuticos por parte de los brasileños. El presente estudio tuvo como objetivo estimar la prevalencia y los factores asociados a la automedicación en estudiantes de un centro universitario en la región de Campo das Vertentes, Sudeste de Brasil, así como evaluar la incidencia durante la pandemia de Covid-19. El estudio tuvo un diseño transversal y cuantitativo, con 248 estudiantes de un centro universitario en 2021. Los hallazgos mostraron que el 67,3% de los participantes reportaron automedicación; el 28,7% indicó un aumento en la automedicación durante la pandemia; y el 30,9% indicó el inicio en este período. Hubo una diferencia significativa en: Considerarse capaz de automedicarse, tener el hábito de referir drogas a otras personas y consumirlas por indicación de otros. Para aquellos que incrementaron la práctica de la automedicación en la pandemia, hubo una asociación con el hábito de indicar drogas a otras personas. Para aquellos que iniciaron esta práctica en el período pandémico, se asoció la capacidad de automedicación. Los resultados abren caminos para medidas educativas sobre el uso irracional de medicamentos por parte de los estudiantes de educación superior, independientemente del área de formación.

    Abstract in English:

    Abstract Self-medication exposes individuals to risks such as adverse reactions, intoxications, drug interactions, therapeutic failures and medication errors. In the COVID-19 pandemic, there was an increase in the purchase and consumption of pharmaceutical products by Brazilians. The present study aimed to estimate the prevalence and factors associated with self-medication in students of a university center in the region of Campo das Vertentes, Southeastern Brazil, as well as to evaluate the incidence during the COVID-19 pandemic. The study had a cross-sectional and quantitative design, with 248 students from a university, in 2021. The findings showed that 67.3% of the participants reported self-medication; 28.7% indicated an increase in self-medication during the pandemic; and 30.9% indicated the beginning in this period. There was a significant difference about: to consider oneself capable of self-medicating, to have the habit of referring drugs to other people and to consume them by indication of others. For those who increased the practice of self-medication in the pandemic, there was an association with the habit of indicating drugs to other people. For those who initiated this practice in the pandemic period, the capacity of self-medication was associated. The results open paths for educational measures on the irrational use of medicines by higher education students, regardless of the education area.
  • Collective health in the degree in physical education in public universities in the Southern region of Brazil Artigo

    Egidio, Thiago Henrique; Pimentel, Joamara de Oliveira; Palma, José Augusto Victoria; Santo, Dalberto Luiz de; Dias, Douglas Fernando; Loch, Mathias Roberto

    Abstract in Portuguese:

    Resumo A saúde é indicada como uma das justificativas para a existência da educação física como componente curricular escolar. No entanto, ainda prevalece uma visão limitada de saúde, focada especialmente em questões biológicas e comportamentais. Uma resolução de 2018 estabeleceu entrada única nos cursos de educação física, instituindo que não haverá mais a entrada separada para bacharelado e licenciatura, e que os alunos devem escolher uma ou outra habilitação específica somente na segunda metade do curso. O objetivo deste estudo foi analisar as ementas dos novos currículos dos cursos de licenciatura em educação física das universidades públicas da região Sul do Brasil, especificamente em relação à sua aproximação com a temática da saúde coletiva. Trata-se de um estudo descritivo-analítico com análise documental. Foram analisadas 708 ementas de disciplinas de 11 cursos. Três cursos não tinham disciplinas relacionadas à temática saúde coletiva. Identificaram-se 17 disciplinas obrigatórias, sendo 13 ofertadas na etapa comum e quatro na etapa específica da licenciatura. Conclui-se que existem poucas inserções da temática da saúde coletiva nos cursos de licenciatura em educação física, principalmente na etapa específica do curso.

    Abstract in Spanish:

    Resumen La salud se indica como una de las justificaciones para la existencia de la educación física como componente curricular escolar. Sin embargo, sigue prevaleciendo una visión limitada de la salud, centrada especialmente en cuestiones biológicas y de comportamiento. Una resolución de 2018 estableció la entrada única en los cursos de educación física en Brasil, instituyendo que ya no habrá entrada separada para los grados de licenciatura y profesorado, y que los estudiantes deben elegir una u otra calificación específica solo en la segunda mitad del curso. El objetivo de este estudio fue analizar los menús de los nuevos planes de estudios de los cursos de profesorado en educación física de las universidades públicas de la región Sur de Brasil, específicamente en relación con su proximidade al tema de la salud colectiva. Se trata de un estudio descriptivo-analítico con análisis documental. Se analizaron 708 programas de disciplinas de 11 cursos. Tres cursos no tenían temas relacionados con el tema salud colectiva. Se identificaron 17 disciplinas obligatorias, de las cuales 13 ofrecidas en la etapa común y cuatro en la etapa específica del grado. Se concluye que hay pocas inserciones de la temática salud colectiva en los cursos de formación del profesorado en educación física, especialmente en su etapa específica.

    Abstract in English:

    Abstract Health is indicated as one of the justifications for the existence of physical education as a school curricular component. However, a limited view of health still prevails, focused especially on biological and behavioral issues. A resolution of 2018 established single ingress into physical education courses, instituting that there will no longer be separate ingress for bachelor’s and teaching degree, and that students should choose one or other specific qualification only in the second half of the course. The objective of this study was to analyze the syllabi of the new curricula of undergraduate courses in physical education of public universities in the southern region of Brazil, specifically in relation to their approach to the theme of collective health. This is a descriptive-analytical study with documentary analysis where 708 syllabi of subjects of 11 courses were analyzed. Three courses had no disciplines related to the theme collective health. We identified 17 compulsory subjects, 13 offered in the common stage and four in the specific stage of the degree. It is concluded that there are few insertions of the theme of collective health in undergraduate courses in physical education, especially in the specific stage of the course.
  • Safety of health professionals who worked in the front line of the COVID-19 pandemic in Brazil Artigo

    Pavão, Ana Luiza Braz; Martins, Mônica Silva; Gouvêa, Carla Simone Duarte de; Noronha, Marina Ferreira; Mota, Jurema Corrêa da; Duarte, Sabrina da Costa Machado; Moura, Maria de Lourdes de Oliveira; Grabois, Victor

    Abstract in Portuguese:

    Resumo Objetivou-se avaliar a segurança dos profissionais de saúde que atuaram no combate à pandemia de covid-19 em 2020 nos serviços de saúde brasileiros. Realizou-se inquérito on line, conduzido entre junho e setembro de 2020, com profissionais de saúde de instituições públicas e privadas brasileiras, com base no questionário Health workers exposure risk assessment and management in the context of COVID-19 virus, da Organização Mundial de Saúde, sendo analisados 2.832 registros. Raça/cor e categoria profissional foram variáveis relacionadas ao aumento de casos de covid-19 dentre os profissionais. Os que se autodeclararam não brancos, técnicos e auxiliares de enfermagem tiveram chance maior de resultado positivo, indicando maior suscetibilidade à infecção relacionada ao nível socioeconômico e/ou categoria profissional e papel desempenhado no cuidado ao paciente. As variáveis estrutura das unidades de saúde, localização, teste e disponibilidade de equipamentos de proteção individual relacionaram-se ao grau de risco de contrair a doença. Ressalta-se a importância da garantia de insumos e equipamentos aos profissionais de saúde, sobretudo em um contexto pandêmico e entre aqueles com baixo nível socioeconômico que atuam na linha de frente. Riscos em situações de emergência e escassez devem ser prospectivamente monitorados, ajustando-se às iniciativas no tocante à segurança do paciente.

    Abstract in Spanish:

    Resumen El objetivo de este estudio fue evaluar la seguridad de los profesionales de la salud que actuaron en la lucha contra la pandemia de COVID-19 en 2020 en los servicios de salud brasileños. Entre junio y septiembre de 2020 se realizó una encuesta en línea con profesionales de la salud de instituciones públicas y privadas brasileñas, basada en la evaluación y gestión del riesgo de exposición de los trabajadores de la salud en el contexto del virus COVID-19, de la Organización Mundial de la Salud, y se analizaron 2.832 registros. Raza/color y categoría profesional fueron variables relacionadas con el aumento de casos de COVID-19 entre profesionales. Los que se autodeclararon no blancos, técnicos y auxiliares de enfermería tuvieron una mayor probabilidad de resultados positivos, lo que indica una mayor susceptibilidad a la infección relacionada con el nivel socioeconómico y/o categoría profesional y un papel desempeñado en la atención al paciente. Las variables estructura de las unidades de salud, ubicación, prueba y disponibilidad de equipo de protección personal se relacionaron con el grado de riesgo de contraer la enfermedad. Se destaca la importancia de garantizar insumos y equipos a los profesionales de la salud, especialmente en un contexto pandémico y entre aquellos con bajo nivel socioeconómico que trabajan en primera línea. Los riesgos en situaciones de emergencia y escasez deben ser monitoreados prospectivamente, ajustándose a las iniciativas de seguridad del paciente.

    Abstract in English:

    Abstract The objective of this study was to evaluate the safety of health professionals who worked in the fight against the COVID-19 pandemic in 2020 in Brazilian health services. An online survey was conducted between June and September 2020, with health professionals from Brazilian public and private institutions, based on the Health workers exposure risk assessment and management in the context of COVID-19 virus, from the World Health Organization, and 2,832 records were analyzed. Race/color and professional category were variables related to the increase of covid-19 cases among professionals. Those who self-declared themselves non-white, technical and nursing assistants had a higher chance of positive results, indicating a higher susceptibility to infection related to socioeconomic level and/or professional category and a role played in patient care. The variables structure of the health units, location, test and availability of personal protective equipment were related to the degree of risk of contracting the disease. The importance of ensuring inputs and equipment to health professionals is highlighted, especially in a pandemic context and among those with low socioeconomic level who work on the front line. Risks in emergency and scarcity situations should be prospectively monitored, adjusting to patient safety initiatives.
  • Trajectory of food and nutritional education policies in Brazil Artigo

    Kono, Claudia Mitie; Luz, Maurício Roberto Motta Pinto da

    Abstract in Portuguese:

    Resumo A Educação Alimentar e Nutricional é o campo de conhecimento que leva em conta as representações sobre o comer e a comida, os conhecimentos e os valores da alimentação, com vistas à autonomia de escolha dos sujeitos em questões relacionadas à alimentação e à nutrição. Este texto é resultado de uma pesquisa teórica com o objetivo de identificar a trajetória da Educação Alimentar e Nutricional no Brasil, que a delineou como campo de conhecimento. As políticas atuais desse campo de conhecimento são fruto da superação de um passado em que predominavam abordagens educativas voltadas para a alimentação que ocorriam de forma descontextualizada, normativa e estritamente biológica. Essa trajetória envolve disputas em sua teoria e prática que evidenciam que a resolução do problema da alimentação no Brasil é perpassada por uma profunda reestruturação econômica e social. Destacamos a necessidade de que as práticas de Educação Alimentar e Nutricional sejam pautadas pela perspectiva crítica e emancipatória de educação.

    Abstract in Spanish:

    Resumen La Educación Alimentaria y Nutricional es el campo del conocimiento que tiene en cuenta las representaciones sobre alimentación y comida, conocimientos y valores de la alimentación, con miras a la autonomía de elección de los temas en materias relacionadas con la alimentación y la nutrición. Este texto es el resultado de una investigación teórica dirigida a identificar la trayectoria de la Educación Alimentaria y Nutricional en Brasil, la cual la delineó como un campo de conocimiento. Las políticas actuales de este campo del conocimiento son el resultado de superar un pasado donde predominaron los enfoques educativos centrados en la alimentación que se desarrollaron de manera descontextualizada, normativa y estrictamente biológica. Esta trayectoria implica disputas en su teoría y práctica que muestran que la resolución del problema alimentario en Brasil está impregnada por una profunda reestructuración económica y social. Destacamos la necesidad de que las prácticas de Educación Alimentaria y Nutricional se guíen por la perspectiva crítica y emancipadora de la educación.

    Abstract in English:

    Abstract Food and Nutrition Education is the field of knowledge that takes into account the representations about eating and food, knowledge and values of food, with a view to the autonomy of choice of subjects in matters related to food and nutrition. This text is the result of a theoretical research aimed at identifying the trajectory of Food and Nutritional Education in Brazil, which outlined it as a field of knowledge. The current policies of this field of knowledge are the result of overcoming a past where educational approaches focused on food predominated that took place in a decontextualized, normative and strictly biological way. This trajectory involves disputes in its theory and practice that show that the resolution of the food problem in Brazil is permeated by a profound economic and social restructuring. We highlight the need for the practices of Food and Nutrition Education to be guided by the critical and emancipatory perspective of education.
  • Entrevista: Matuzza Sankofa Entrevista

    Alvarez, Ariadna Patrícia Estevez; Miranda, Thaina de Camargo Amaral de
  • Agradecimentos aos Pareceristas ad hoc do volume 21 (ano 2023) Pareceristas

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