Resumo
Esse artigo apresenta resultados do trabalho de pós-doutorado, que investigou a evolução dos modelos de agricultura urbana e seus impactos como política pública de sustentabilidade, segurança alimentar e economia ecológica do “País - Cidade - Estado” de Singapura. Pois, a moderna agricultura urbana implantada nessa região da Ásia tem colaborado de maneira significativa para a redução da insegurança alimentar local, bem como na contribuição em práticas de produção de alimentos mais sustentáveis e significativa redução da emissão de dióxido de carbono (CO₂) na logística da cadeia de suprimentos. A metodologia empregada, pautou em investigações bibliográficos e em pesquisa de campo junto às fazendas urbanas de alta tecnologia de produção agrícola sem o uso de solo, a fim de apreciar a produção e consumo de vegetais pelos singapurianos, no intuito de calcular um valor estimativo da redução de emissões de (CO₂) provocado pelo uso da moderna agricultura urbana. Os resultados demonstraram que Singapura faz uso intensivo de agricultura urbana com modelos de fazendas verticais, fazendas indoors e Fazendas de terraços prediais. Todos os modelos apresentaram inovações tecnológicas, alta produtividade e produção de alimentos com certificação orgânica e com ênfase na sustentabilidade em contribuir para a redução da emissão de CO₂ na natureza.
Palavras-chave:
Fazendas urbanas; Fazendas verticais; Fazendas indoors; Fazendas de terraços