(Atualizado: 14/06/2022)

Sobre o periódico

 

Informações Básicas

 

A Revista Brasileira de Fruticultura destina-se à publicação de artigos técnicos científicos e comunicações científicas na área de fruticultura, referentes a resultados de pesquisas originais inéditos, redigidos em português, espanhol ou inglês.

Periodicidade: Trimestral

Áreas de interesse: Fruticultura, Horticultura

A abreviatura de seu título é Rev. Bras. Frutic., que deve ser usada em bibliografias, notas de rodapé e em referências e legendas bibliográficas.

 

 

Fontes de indexação

 

Os artigos publicados em Revista Brasileira de Fruticultura são indexados por:

  • AGRIS
  • AGROBASE
  • CAB internacional
  • SciELO
  • Science Citation Index Spanded (also know as SciSearch ®)
  • Scopus
  • Journal Citation Reports/Science Edition
  • The Gale Group
 

 

Propriedade Intelectual

 

Todo o conteúdo do periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons BY.

 

 

 

Patrocinadores

 

A publicação recebe financiamento de:

  • Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)

  • Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)

 

  • SBF – Sociedade Brasileira de Fruticultura
  • CAPES – Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
  • UNESP/ FCAV – Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias  – Campus Jaboticabal-SP
 

 


fim /app/opac/webapp/../../data/pages/rbf/paboutj.htm inicio /app/opac/webapp/../../data/pages/rbf/pedboard.htm

Corpo Editorial

 

Comissão editorial

 

Editor Chefe: Alexandre Pio Viana (UENF-RJ)

Editores Científicos:

  • Ricardo Antonio Ayub ((UEPG – PR)
  • Willian Krause (UNEMAT – MT)
  • Vespasiano Borges De Paiva Neto (UNIVASF – PE)

Tesoureiro:

  • Italo Herbert Lucena Cavalcante (UNIVASF – PE)

Editores de área:

  • Alexandre Pio Viana (UENF) – Campos dos Goytacazes-RJ
  • Adriana Cibele de Mesquita Dantas (UERGS) – Caxias do Sul – RS
  • Willian Krause (UNEMAT) – Tangara da Serra - MT
  • Gisela Ferreira (UNESP/FCA) -   Botucatu-SP
  • Daniel Baron (UFSCar) – São Carlos -SP
  • Juliana Domingues Lima (UNESP/Registro) – Registro-SP
  • Maura da Cunha (UENF) – Campos dos Gouytacazes - RJ
  • Ricardo Antonio Ayub (UEPG) – Ponta Grossa-PR
  • Danielle Fabíola Pereira da Silva (UFG) – Jataí-GO
  • Juliana Sanches (IAC) – Campinas-SP
  • Márcio Eduardo Canto Pereira (EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL) – Cruz das Almas - BA
  • Everaldo Antonio Lopes (UFV) - Rio Paranaíba-MG
  • Marcus André Kurtz Almança (IFRS) – Bento Gonçalves – RS
  • José Belasque Júnior (USP/ESALQ)  - Piracicaba-SP
  • Ivan Herman Fischer (APTA) – Bauru -SP
  • David Ferreira Lopes Santos (UNESP/FCAV)-Jaboticabal-SP
  • Alessandro Dal Col Lúcio (UFSM) – Santa Maria - RS
  • Danilo Eduardo Rozane (UNESP/Registro) – Registro-SP
  • Luis Eduardo Corrêa Antunes (Embrapa Clima Temperado) – Pelotas-RS
  • Luiz Fabiano Palaretti (UNESP/FCAV)-Jaboticabal-SP
  • Marco Antônio Fonseca Conceição (EMBRAPA UVA E VINHO) – Jales-SP
  • Jairo Osvaldo Cazetta (UNESP/FCAV) - Jaboticabal-SP
  • Renata Vieira da Mota (EPAMIG Uva e Vinho) – Caldas – MG
  • Rosemar Antoniassi (Embrapa Agroindústria de Alimentos) – Rio de Janeiro-RJ
  • Eduardo Augusto Girardi (Embrapa Mandioca e Fruticultura)- Cruz das Almas-BA
  • Virginia Silva Carvalho (UENF) – Campos dos Goytacazes – RJ
    Elizabeth Orika Ono (UNESP/FCA) – Botucatu-SP
  • Cibele Chalita Martins (UNESP/FCAV) -  Jaboticabal-SP
  • Walnice Maria Oliveira do Nascimento (Embrapa Amazônia Oriental) – Belém-PA
  • Rafael Marani Barbosa (UESC)- Ilhéus-BA
  • Gustavo Brunetto (UFSM) – Santa Maria –RS
  • Jose Aridiano Lima de Deus (UFC) – Fortaleza – CE
 

 

Editores associados

 
  • Angel Villegas Monter- Prof.Pesq.del Colegio Post./membro regular da Academia Mexicada - Mx
  • Cristina Maria Moniz Simões Oliveira - Instituto Superior de Agronomia-Lisboa/Portugal
  • Dov Prusky- Agricultural Research Organization- Volcani Center, Israel
  • Filiberto Loreti- Università di Pisa- Italia
  • Geo Coppens D'Eechenbrigge-CIRAD/France
  • Gerhard Fischer- Facultad de Agronomia, Universidad Nacional de Colômbia-Bogotá-Colombia
  • Javier Calatrava Requena- Inst. de Inv. y Formación Agrária y Pesquera- Granada- España
  • Jesus Aular Urrieta -Universidad Centroccidental Lisandro Álvarado,Barquisimeto,Venezuela
  • Jorge Retamales Aranda-Faculdad de Ciências Agrárias-Universidad de Talca-Chile
  • Leandro Olalla Mercadé-Centro de Investigación y Formación Agraria,Málaga-España
  • Léon-Étienne Parent - Université Laval, Québec, Canadá
  • Marie-Noële Ducamp-Collin - CIRAD/France
  • Silviero Sansavini- Università di Bologna - Itália
  • Víctor Galán Saúco-Instituto Canário de Investigaciones Agrarias-Islas Canarias-España
  • Wayne Nishijima-University of Hawaii-USA,Hawaii
 

 

Conselho editorial

 

Conselho Editorial:

  • Alexandre Pio Viana (UENF-RJ)
  • Carlos Ruggiero (UNESP-SP)
  • Almy Junior Cordeiro De Carvalho (UENF-RJ)
  • Danielle Fabiola Pereira Da Silva (UFG – GO)
  • Jairo Osvaldo Cazetta (UNESP-SP)

Editoração Eletronica, Capa e arte final

  • Produtora Editorial: Patrícia Melo
  • Capa e arte final: Flavia Martucci Vidureto

Equipe técnica e Secretaria:

  • Secretária Executiva: Patrícia Melo
  • Revisão da Língua Inglesa: Mônica Maia de Stéfani e Politraduções
  • Revisão da Língua Portuguesa: Vitório Barato Neto
  • Normatização de Referências: Núbia Josefina Lopes Brichi - Unesp, Campus Jaboticabal - SP
  • Normatização dos trabalhos, ScholarONe ManuscriptsTM: Mírian Alves
  • Scielo Publishing Schema/ XML: Alexandra Alves e Patrícia Melo
 

 


fim /app/opac/webapp/../../data/pages/rbf/pedboard.htm inicio /app/opac/webapp/../../data/pages/rbf/pinstruc.htm

Instruções aos autores

 

Forma e preparação de manuscritos

 

1. A Revista Brasileira de Fruticultura (RBF) destina-se à publicação de artigos e comunicações técnico-científicos na área da fruticultura, referentes a resultados de pesquisas originais e inéditas, redigidas em português, espanhol ou inglês e/ou 1 ou 2 REVISÕES por número, de AUTORES CONVIDADOS.

2. É imperativo que todos os autores assinem a Declaraçaõ de encaminhamento, mencionando que: “OS AUTORES DECLARAM QUE O REFERIDO TRABALHO NÃO FOI PUBLICADO ANTERIORMENTE, OU ENCAMINHADO PARA PUBLICAÇÃO A OUTRA REVISTA E CONCORDAM COM A SUBMISSÃO E TRANSFERÊNCIA DOS DIREITOS DE PUBLICAÇÃO DO REFERIDO ARTIGO PARA A RBF.”
OBS: Trabalhos submetidos como artigo não serão julgados ou publicados na forma de Comunicação Científica, e vice-versa.

3. Os trabalhos podem ter no máximo até 6 (seis) autores e devem ser encaminhados completo com o nome do(s) autor(es) sem abreviações e notas de rodapé para nosso arquivo; formato em tamanho A4 (210 x 297mm), numerando linhas e páginas,  margens de 2 cm, em espaço entre linhas de  um e meio, fonte Times New Roman, no tamanho 13. O texto deve ser escrito corrido, separando apenas os itens como Introdução, Material e Métodos, Resultados e Discussão, Conclusão, Agradecimentos e Referências, as Tabelas e Figuras em folhas separadas, no final do artigo após as Referências.

TAXA DE PUBLICAÇÃO:
a) No encaminhamento inicial (submissão), efetuar o pagamento de R$ 150,00 e, com a aprovação do trabalho, o restante da taxa, sendo:

b) • R$ 100,00 por PÁGINA DIAGRAMADA para sócios (PRIMEIRO/SEGUNDO AUTOR DEVERÁ SER SÓCIO): Associe-se a SBF: https://fruticultura.org/associados
ou
•  R$ 200,00 por  PÁGINA DIAGRAMADA  para não sócios;

  • Exemplo: A taxa de publicação para um artigo APROVADO de 12 páginas no Word, que depois de diagramado somará aproximadamente 8 páginas , será de R$ 800,00 / sócio e R$ 1.600,00 / não sócio. O pagamento desta taxa deverá ser efetuado com o ACEITE DO TRABALHO.

d) O pagamento deverá ser efetuado por DEPÓSITO ou TRANSFERÊNCIA BANCÁRIA no Banco do Brasil, agência nº 0269-0 e Conta-Corrente nº 8356-9 (enviar cópia do comprovante por e-mail, ou encaminhar como documento suplementar), CNPJ: 51.8713960/0001-68.

OBS: Para trabalhos denegados ou encerrados não será devolvido o pagamento inicial.

e)  ScIELO  on line  publicação: https://mc04.manuscriptcentral.com/rbf-scielo

f) Uma vez publicados, os trabalhos poderão ser transcritos, parciais ou totalmente, mediante citação da revista exclusivamente neste formato: Nome dos autores, título do artigo,   nome completo da revista (Revista Brasileira de Fruticultura), Jaboticabal (cidade),  volume, número, paginação  e ano. As opiniões e conceitos emitidos nos artigos são de exclusiva responsabilidade do(s) autor (es).

g)E-mail para dúvidas e contato: rbfruti@gmail.com
   Telefones: (16)3209-7188/7609

4) Os artigos deverão ser organizados em: Título, Nomes dos Autores COMPLETO (sem abreviações e separados por vírgula, e no caso de dois autores, separadas por &), e no Rodapé da primeira página deverão constar a qualificação profissional de cada autor, cargo seguido da Instituição pertencente, endereço (opcional), E-MAIL DE TODOS OS AUTORES (imprescindível) e menções de suporte financeiro;  Resumo (incluindo Termos para Indexação), Title, Abstract (incluindo Index Terms),Introdução, Material e Métodos, Resultados e Discussão, Conclusão, Agradecimentos (opcional), Referências, Tabelas e Figuras ( vide normas para tabelas e figuras). O trabalho deve ser submetido à correção de Português e Inglês, por profissionais habilitados, antes de ser encaminhado à RBF.

5) As Comunicações Científicas deverão ter estrutura mais simples com 8  páginas, texto corrido, sem destacar os itens ( Introdução, Material, Resultados e Conclusões), exceto Referências.

6) As Legendas das Figuras e Tabelas deverão ser autoexplicativas e concisas. As legendas, símbolos, equações, tabelas, etc. deverão ter tamanho que permita perfeita legibilidade, mesmo numa redução de 50% na impressão final da revista; a chave das convenções adotadas deverá ser incluída na área da Figura; a colocação de título na Figura deverá ser evitada, se este puder fazer parte da legenda; as fotografias deverão ser de boa qualidade.

7) Nas Tabelas, devem-se evitar as linhas verticais e usar horizontais, apenas para a separação do cabeçalho e final das mesmas, evitando o uso de linhas duplas.

 

REFERÊNCIAS:

NORMAS PARA REFERÊNCIA (ABNT NRB 6023, Ago. 2002)

As Citações de autores no texto deverão ser elaboradas no seguinte formato:

  • Quando os autores estão fora dos parênteses, deve ser citado com as letras minúsculas;
  • No caso de dois autores, deve estar separadas por “e”;
  • Quando estiver dentro dos parênteses às citações do nome dos autores devem ser todas em letras maiúsculas separadas por ponto e vírgula; quando mais de dois autores, citar o primeiro seguido de “et al.” (não use “itálico”).

As Referências no fim do texto deverão ser apresentadas em ordem alfabética das seguintes formas:

ARTIGO DE PERIÓDICO
AUTOR (es) (deve constar o nome de todos os autores, não usar  et al.), Título do artigo. Título do periódico, local de publicação, v., n., p., ano.

• NO CASO DA CITAÇÃO SER DA RBF, obedecer na íntegra a Normatização abaixo:

a) Nome dos autores, título do artigo, nome completo da revista (Revista Brasileira de Fruticultura), Jaboticabal (cidade), volume, número, paginação  e ano.

  • Exemplo:

DECONTI, D.; RIBEIRO, M. F.; RASEIRA, M. C.B.; PETERS, J. A.; BIANCHI, V. J. Caracterização anatômico-fisiológica da compatibilidade reprodutiva de ameixeira-japonesa. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v.35, n.3, p.695-703, 2013.

ARTIGO DE PERIÓDICO EM MEIO ELETRONICO
AUTOR(es). Título do artigo. Título do Periódico, cidade, v., n., p., ano.
Disponível em:<endereço eletrônico>. Acesso em: dia mês (abreviado). Ano.
AUTOR(es). Título do artigo. Título do Periódico, local de publicação, v., n. p., ano. CD-ROM.

LIVRO
AUTOR(es). Título: subtítulo. Edição (abreviada). Local: Editora, ano. p. (total ou parcial).

CAPÍTULO DE LIVRO
AUTOR. Título do capítulo. In: AUTOR do livro. Título: subtítulo. Edição (abreviada). Local: Editora, ano. páginas do capítulo.

LIVRO EM MEIO ELETRÔNICO
AUTOR(es). Título. Edição (abreviada). Local: Editora, ano. p. (total ou parcial).
Disponível em<endereço eletrônico>.Acesso em: dia mês (abreviado). Ano.
AUTOR (es). Título. Edição  (abreviada). Local: Editora, ano. p. CD-ROM.

EVENTOS
AUTOR. Título do trabalho. In: NOME DO EVENTO, numeração, ano, local de realização.
Título… Local de publicação: editora, ano de publicação. p.

EVENTOS  EM MEIO ELETRÔNICO
AUTOR. Título do trabalho. In: NOME DO EVENTO, numeração, ano, local de realização. Título. Local de publicação: Editora, data de publicação. Disponível em:<endereço eletrônico>. Acesso em: dia mês (abreviado) ano.
AUTOR. Título do trabalho. In: NOME DO EVENTO, numeração, ano, local de realização. Título. Local de publicação: Editora, ano de publicação. CD-ROM.
DISSERTAÇÃO, TESES E TRABALHOS DE GRADUAÇÃO
AUTOR. Título. ano. Número de folhas ou volumes. Categoria da Tese (Grau e área de concentração)- Nome da faculdade, Universidade, ano.

8. NORMAS PARA TABELAS E FIGURAS:
TABELA - Microsoft Word 97 ou versão superior; Fonte: Times New Roman, tamanho 12; Parágrafo/Espaçamento simples; Largura da tabela em 10 ou 20,6 cm; título ou rodapé deverá ser digitado no MS Word. (ENVIAR TABELA NO FINAL DO ARTIGO, COMO TEXTO E NÃO COMO IMAGEM)

GRÁFICO - Microsoft Excel/ Word 97 ou versão superior; Fonte: Times New Roman, tamanho 12; Parágrafo/Espaçamento simples; Largura da em 10 ou 20,6 cm; Além de constar no FINAL do ARTIGO, o arquivo do gráfico deverá ser enviado separadamente, como imagem ( na extensão jpg, tif ou gif com 300 dpi de resolução). No caso de uma figura com 2,4,6 ou mais gráficos/figuras, estes deverão ser enviados em um único arquivo de preferência gravados em JPG. O título ou rodapé deverá ser digitado no MS Word. Podem ser coloridos.

FOTOS - Todas as fotos deverão estar com 300 dpi de resolução em arquivo na extensão: jpg, jpeg, tif ou gif; Além de estarem no corpo do trabalho, as fotos devem estar em arquivos separados; O título ou rodapé deverá ser digitado no MS Word.

FIGURAS OU IMAGENS GERADAS POR OUTROS PROGRAMAS - As imagens geradas por outros programas que não sejam do pacote Office Microsoft, devem estar com 300 dpi na extensão: jpg, tif ou gif; Largura de 10 ou 20,6 cm; O título ou rodapé deverá ser digitado no MS Word. Podem ser coloridas.

 

 


fim /app/opac/webapp/../../data/pages/rbf/pinstruc.htm

Sociedade Brasileira de Fruticultura Via de acesso Prof. Paulo Donato Castellane, s/n , 14884-900 Jaboticabal SP Brazil, Tel.: +55 16 3209-7188/3209-7609 - Jaboticabal - SP - Brazil
E-mail: rbf@fcav.unesp.br