Scielo RSS <![CDATA[Ciência e Agrotecnologia]]> http://www.scielo.br/rss.php?pid=1413-705420090005&lang=pt vol. 33 num. 5 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.br/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.br <![CDATA[<b>Adaptabilidade e estabilidade de genótipos de girassol nos estados do Rio Grande do Sul e Paraná</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000500001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Neste trabalho, objetivou-se estudar a adaptabilidade e estabilidade de genótipos de girassol nos Estados do Rio Grande do Sul e Paraná, quanto a rendimento de grãos e de óleo. Os dados analisados foram obtidos da Rede de Ensaios de Avaliação de Genótipos de Girassol, coordenada pela Embrapa Soja, entre 2003 e 2007. Os ensaios foram conduzidos em delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. Os métodos usados foram os de Eberhart & Russel, Lin & Binns e Annicchiarico. Correlações próximas da unidade, em valores absolutos, foram obtidas entre a média geral dos genótipos e os parâmetros de adaptabilidade dos métodos de Lin & Binns e Annicchiarico. Contudo, o método de Eberhart & Russel teve a vantagem de indicar genótipos com adaptação a ambientes específicos. Nesse método, os híbridos Agrobel 959 e Helio 360 e a variedade BRSGira 02 foram considerados ideais, por apresentar bons desempenhos em rendimento de grãos, adaptabilidade geral e boa previsibilidade. Para rendimento de óleo, essas características foram encontradas nos híbridos Agrobel 959 e EXP 1441 e nas variedades BRSGira 01, BRSGira 02 e BRSGira 03.<hr/>The objective of this paper was to study the adaptability and stability of sunflower genotypes from the states of Rio Grande do Sul and Paraná, according to their grain and oil yield. The analyzed data were obtained from the Official Sunflower Trials Network, coordinated by Embrapa Soja, from the year 2003 to 2007. The experiment was carried out in randomized block design with four replicates. The Eberhart & Russel, Lin & Binns, and Annicchiarico methods were used. Correlations close to the unit in absolute values were obtained between the general average of genotypes and the adaptability parameters of Lin & Bins and Annicchiarico methods. However, the method of Eberhart & Russel had the advantage of indicating genotypes with adaptation to specific environments. According to this method, the hybrids Agrobel 959 and Helio 360, and the variety BRSGira 02 were considered ideal, for showing good performance in yield grain, general adaptability and good previsibility. For oil yield, these characteristics were found in the hybrids Agrobel 959 and EXP 1441 as well as in the varieties BRSGira 01, BRSGira 02, and BRSGira 03. <![CDATA[<b>BAP, 2,4-D e ácido acetilsalicílico na indução e diferenciação de calos em anteras de <i>Coffea arabica</i> L</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000500002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt O melhoramento genético do cafeeiro por meio de métodos convencionais é um processo demorado para se obter uma nova cultivar. A redução desse tempo é possível através da produção de linhagens homozigóticas, oriundas de dihaplóides obtidas através da cultura de anteras. Objetivou-se aplicar a técnica da cultura de anteras em diferentes cvs. de Coffea arabica L. para induzir a formação de calos e regenerar plântulas di-haplóides, com uso de reguladores vegetais. Os experimentos foram conduzidos no laboratório de Biotecnologia Vegetal da Universidade Federal de Uberlândia (UFU). Anteras das cultivares Mundo Novo LCP-379-19 e Catuaí Vermelho H2077-2-5-44 foram inoculadas em meio MS suplementado com 2,0 mg L-1 de 2,4-D e AAS, nas concentrações de 0; 8; 16; 32 e 64 mg L-1. Calos de 'Catuaí Vermelho 44' foram subcultivados em meio MS acrescido de diferentes concentrações de BAP (0; 2; 4 e 8 mg L-1) e 2,4-D (0; 1; 2 e 4 mg L-1). Tanto para as cvs. Mundo Novo quanto para Catuaí Vermelho 44 o aumento das concentrações de AAS diminuiu a formação de próembrióides nos calos e somente o 2,4-D foi capaz de promover a formação de calos friáveis, porém o equilíbrio da auxina e da citocinina utilizadas no trabalho, favoreceram a produção de calos friáveis.<hr/>Coffee plant breeding through conventional methods demands a long time to obtain new cultivars. The reduction of this period is possible through the production of homozygous lines, from dihaploids obtained via anther culture. The aim of this study was to apply the anther culture technique on different C. arabica L. cultivars to induce calli formation and to regenerate dihaploid seedlings with the use of plant growth regulators. The experiments were accomplished in the Plant Biotechnology laboratory at Uberlândia Federal University (UFU). Anthers of the cultivars Mundo Novo LCP-379-19 and Catuaí Vermelho H2077-2-5-44 were inoculated on MS medium supplemented with 2.0 mg L-1 2,4-D and ASA at 0, 8, 16, 32 or 64 mg L-1. 'Catuaí Vermelho 44' calli were subcultured on MS supplemented with different concentrations of BAP (0, 2, 4 or 8 mg L-1) and 2,4-D (0, 1, 2 or 4 mg L-1). The increase in ASA concentrations decreased the pro-embryoid formation on calli of both cultivars and only 2,4-D promoted the formation of friable calli. However, the balance of auxin and cytokinin used in this study favored the production of friable calli. <![CDATA[<b>Características fisiológicas de microtomateiros fitocromo-mutantes</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000500003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Objetivou-se, neste trabalho, caracterizar aspectos fisiológicos de microtomateiros (Lycopersicon esculentum P. Miller cv. Micro-Tom) fitocromo-mutantes. A cultivar Micro-Tom e os mutantes aurea (deficiente na biossíntese do cromóforo dos fitocromos), atroviolacea (atv) e high pigment1 (hp1;ambos superexpressam eventos mediados por fitocromos) foram cultivados em condições controladas de luz e temperatura e caracterizados no estágio de floração. O mutante hp1 obteve as maiores taxas de fotossíntese potencial e de conteúdo de carotenóides. O mutante aurea manteve taxas de fotossíntese potencial similares à cultivar Micro-Tom, mesmo expressando o mais baixo conteúdo de clorofilas, e também expressou o maior conteúdo de nitrogênio entre os demais microtomateiros. Os mutantes aurea e hp1 obtiveram os menores conteúdos de açúcares solúveis totais. O mutante atv expressou o maior conteúdo de clorofilas e também a menor razão clorofila a/b.<hr/>The objective of this work was to characterize physiological aspects of micro-tomato (Lycopersicon esculentum P. Miller cv. Micro-Tom) phytochrome-mutants. Plants of Micro-Tom cultivar and aurea (deficient in phytochrome chromophore biosynthesis), high pigment1 (hp1) and atroviolacea (atv) (both super express phytochrome events-mediated) mutants were cultivated under controlled light and temperature and evaluated in flowering stage. The hp1 mutant expressed the highest rates of potential photosynthesis and also the content of total carotenoids. Aurea mutant maintained similar potential photosynthesis rates as the Micro-Tom cultivar, even containing low chlorophyll content, and expressed the highest content of nitrogen among all micro-tomatoes studied. Total soluble sugars were lower in aurea and hp1 mutants. The atv mutant expressed the highest content of chlorophylls and also the lowest rate of chlorophyll a/b. <![CDATA[<b>Crescimento e produção de grãos da soja sob diferentes doses e fontes de fósforo em solos distintos</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000500004&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt A fertilidade dos solos das regiões tropicais é limitada pela baixa disponibilidade de fósforo e pela indisponibilização de boa parte do mesmo fornecido na adubação. Ainda existem muitas divergências sobre a melhor forma de utilização das diversas fontes fosfatadas disponíveis no Brasil. Objetivou-se, neste experimento, avaliar a produção de soja, sob a aplicação de diferentes doses e adubos fosfatados em dois tipos de solo. O trabalho foi realizado em casa de vegetação do Departamento de Ciência do Solo da Universidade de Lavras, em vasos de 3 dm³. Utilizaram-se dois solos sob cerrado: Neossolo Quartzarênico e Latossolo Vermelho Distroférrico típico. Foram testadas oito fontes (superfosfato triplo-ST, termofosfato magnesiano-TF, quatro fosfatos reativos importados: FR1, FR2, FR3 e FR4 e dois fosfatos naturais nacionais- FN1 e FN2) e quatro doses (0, 100, 300 e 600 mg dm-3) de fósforo, utilizando-se a soja como planta-teste. As fontes de solubilidade mais elevada ocasionaram as maiores produções e índices de eficiência em relação aos fosfatos naturais. Os fosfatos naturais importados e o FN2 apresentaram-se mais promissores em fornecer P para a cultura da soja, em relação ao superfosfato triplo, mesmo no primeiro cultivo, principalmente em solo com maior poder tampão de fósforo. A capacidade tampão de fósforo dos solos influenciou a eficiência das fontes de fósforo na cultura da soja.<hr/>The fertility of soils in tropical areas is limited by the low availability of phosphorus as well as by the unavailability of a great proportion of phosphorus supplied with fertilization. There are still some divergences about the best way of using the different sources of phosphorus available in Brazil. The aim of this experiment was to evaluate the soybean production as a result of the application of different phosphorous doses and fertilizers on two types of soils. The work was carried out in a greenhouse at Soil Science Department, Federal University of Lavras, in vases of 3 dm³ using two kinds of soils: Dystroferric Red Latosol and Quartzarenic Neosols. Eight sources (triple superphosphate-TF, four foreign reactive rock phosphate: FR1, FR2, FR3, and FR4 and two national rock phosphate FN1 and FN2) and four doses (0, 100, 300, and 600 mg dm-3) were applied. Soybeans were used as test plant. Sources with higher solubility showed the highest production and efficiency than natural phosphate. The natural phosphate imported from other countries and FN2 showed good results in supplying P for the soybeans, when compared to the triple superphosphate, even at the first year of culture, mainly on the soil with higher P buffer power. The phosphorus buffer capacity of the soils affected the efficiency of phosphorus sources on the soybean culture. <![CDATA[<b>Densidade básica e estimativa de massa seca e de lignina na madeira em espécies de <i>Eucalyptus</i></b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000500005&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Objetivou-se, no presente trabalho, usar três diferentes formas para estimar a densidade básica da madeira, visando a obtenção da estimativa de massa seca e a massa de lignina na madeira em nove espécies de Eucalyptus, em diferentes idades. Foram usadas três formas de estimativa da densidade básica da madeira, ou seja, em um único ponto no tronco (1,3 m de altura do solo), a média ponderada pelo volume e a média aritmética. Essas estimativas foram usadas para a determinação da massa seca e de lignina na madeira. Os resultados indicam que o Eucalyptus grandis W.Hill. (EG), aos quatro anos, e o híbrido (HB), nas demais idades, foram as espécies que se destacaram no incremento volumétrico. O efeito da forma de estimativa somente foi significativo para a densidade básica nas idades de cinco, seis e sete anos. O HB foi à única espécie que apresentou diferença entre as formas de estimativa de densidade básica da madeira. O EG e o HB foram as espécies que se destacaram na produção de massa seca e de lignina, apesar de não serem as madeiras de maior densidade básica e maior teor de lignina. O incremento volumétrico desempenhou importante papel nas estimativas de massa seca e de lignina na madeira e, portanto, deve ser considerado em todas as utilizações da madeira que depender dessas estimativas.<hr/>The objective of the research was to use three different forms to calcuate the basic wood density of trees to obtain the estimate of dry mass and lignin mass of nine Eucalyptus wood species, at different ages. Three different forms were used to estimate the basic density of wood, at only one point on the trunk (1,3 m of height from the ground), the average weighted estimate by volume, and the arithmetical average. These estimates were used for the determination in the estimates of dry mass and lignin mass in the wood. The results showed the Eucalyptus grandis W. Hill., at four years of age, and the hybrid, at other ages were the species that highlighted in volumetric increment. The effects of species, age, and interaction species x age were significant for all the evaluated features. The effect of the estimate form was only significant for the basic density at ages five, six, and seven years. The hybrid was the only species that presented a difference in the forms of estimating basic wood density. Eucalyptus grandis and the hybrid were the species that highlighted in the production of dry mass and lignin, in spite of not being wood with the greater basic density and lignin content. The volumetric increment played an important role in the estimates of dry mass and lignin in the wood. So, it must be considered in all applications of wood that depend on these estimates. <![CDATA[<b>Desempenho agronômico de três cultivares de soja em diferentes épocas de semeadura em duas safras</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000500006&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt O cultivo da soja, com cultivares precoces, em semeadura antecipada, é uma prática comum no oeste do Estado do Paraná, visando à safrinha do milho, no entanto, pouca pesquisa é relatada sobre esse fato. Portanto, neste trabalho,objetivou-se avaliar a influência da antecipação da semeadura da soja, no desempenho agronômico de três cultivares precoces de soja, semeadas em diferentes épocas, em dois anos agrícolas. Para tanto, foram instalados ensaios de competição na unidade da COODETEC, em Palotina - Paraná. O delineamento utilizado foi o em blocos casualizados, com quatro repetições, conduzido em dois anos agrícolas (2003/2004 e 2004/2005), com três cultivares precoces de soja (CD 202, CD 215 e CD 216), semeadas em cinco épocas (15/09, 30/09, 15/10, 30/10 e 15/11). As variáveis avaliadas foram: altura de inserção de primeira vagem, altura de planta, número de vagens e produtividade. Os dados coletados foram submetidos à análise de variância conjunta e realizados os desdobramentos das interações, quando necessário. Constatou-se que: a época preferencial de semeadura foi desfavorável à produção de grãos, especialmente no segundo ano agrícola; a maior produtividade de sementes para as três cultivares de soja foi obtida na semeadura realizada no mês de outubro; a antecipação na semeadura pode ser uma alternativa viável para a região oeste do Estado do Paraná.<hr/>Growing soybean by using early maturing soybean cultivars in anticipated sowing has been a common practice in the west of Paraná State aiming at the safrinha corn (fall cropping), however, there has not been enough research reported about this fact. Therefore, the objective of this study was to evaluate the influence of sowing anticipation of three early maturing soybean cultivars during two agriculture years. For this purpose, competition experiments were installed at COODETEC, in Palotina, Paraná State. A randomized complete block design with four replications was carried out within two agriculture years (2003/2004 and 2004/2005) by using three early maturing soybean cultivars (CD 202, CD 215, and CD 216) sowed on five different days (09/15, 09/30, 10/15, 10/30, and 11/15). Data were collected and submitted to variance analysis and the interaction design was accomplished whenever necessary. It was verified that the preferable period for sowing was unfavorable to the seed production, especially in the second agriculture year. The highest seed yield for the three soybean cultivars was obtained from the sowing accomplished in October. Potentially, sowing anticipation might be a viable alternative to the west region of Paraná State. <![CDATA[<b>Enraizamento e germinação na propagação de <i>Pfaffia glomerata</i> (Spreng.) </b><b>Pedersen (ginseng-brasileiro)</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000500007&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Conduziu-se este trabalho, com o objetivo de avaliar a propagação sexuada e assexuada de Pfaffia glomerata (ginseng brasileiro). As sementes foram pré-embebidas por 24 horas em KNO3 1%; ácido giberélico 50, 100 e 200 mg L-1 ; emágua e as sementes que não receberam tratamento serviram como testemunha. A semeadura foi em placas de petri sobre duas folhas de papel de filtro e a incubação a 25ºC, sob iluminação constante e na ausência de luz. As estacas com º15 cm foram imersas durante 6 horas em IAA 250 e IBA 500 mg L-1, ácido bórico 1% e em água e plantadas em embalagem plástica, contendo terra+areia (1:1). O primeiro experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 (níveis de luz) x 6 (tratamento de pré-embebição) em 4 repetições de 20 sementes. O segundo em DIC com 5 tratamentos, 4 repetições de 15 estacas por repetição. As sementes de ginseng brasileiro necessitam de tratamento de pré-embebição para acelerar a germinação, sendo a imersão em KNO3 o método mais eficiente, proporcionando 63% de germinação. Apresentam fotoblastismo neutro, com germinação média de 45%. As estacas de ginseng brasileiro imersas apenas em água apresentaram 100% de enraizamento, maior número de brotos (2,5) e maior comprimento de raiz (8,6 cm). A espécie apresenta potencial para ambos os métodos de propagação.<hr/>The objective of this study was to evaluate sexual and asexual propagation of Pfaffia glomerata (Brazilian Ginseng). The seeds were pre-soaked for 24 hours in KNO3 1% , gibberellic acid 50, 100, 200 mg L-1 , and in water. Untreated seeds served as control. Sowing was accomplished in petri dishes on 2 sheets of filter paper, at 25ºC incubation, under constant illumination, and in the absence of light. The cuttings with º1,5 cm were immersed for 6 hours in IAA 250 and 500mg L-1, boric acid1% ,and in water. Soon after they were planted in plastic containers with soil + sand (1:1). The first experiment was in factorial design 2 (light levels) x 6 (pre-soak treatment) in 4 repetitions of 20 seeds per repetition. The second in ERD in 5 treatments, 4 repetitions of 15 cuttings per repetition. Brazilian Ginseng seeds need pre-soak treatment to accelerate germination. We found immersion in KNO3 the most efficient method, providing 63% germination. They presented neuter photoblastism with an average germination of 45%. The Brazilian Ginseng cuttings immersed in water presented 100% rooting, a higher number of sprouts (2,5), and greater length (8,6 cm). The species presents potential for both propagation methods. <![CDATA[<b>Enxofre aplicado via foliar na cultura da soja [<i>Glycine max</i> (L.) </b><b>Merrill]</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000500008&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Objetivou-se, neste trabalho, avaliar doses de enxofre aplicadas via foliar no acúmulo de nutrientes na planta e na produtividade da soja. O ensaio foi constituído por 7 tratamentos sendo utilizado o produto S300(S=26%, densidade=1,16) nas dosagens 1,0; 2,0 e 3,0 l.ha-1 e S800 (S=56%, densidade=1,43) com doses 0,5; 1,0 e 1,5 l.ha-1 e um tratamento controle, sendo todas as aplicações realizadas em R3. As parcelas foram constituídas por 4 linhas espaçadas de 0,50m sendo utilizadas como área útil as duas fileiras centrais. A produtividade dos grãos foi alterada significativamente pela aplicação do S, com destaque para S300 2,0 e 3,0 l.ha-1 e S800 1,0 e 1,5 l.ha-1 que proporcionaram rendimento de 2641, 2636, 2621 e 2549 kg.ha-1. Em relação aos nutrientes verificou-se que teor de Ca e S na planta foram elevados com a aplicação de S foliar.<hr/>The objective of this work was to evaluate doses of foliar sulfur application on the accumulation of nutrients in the plant and on the productivity of the soybean crop. The experiment consisted of seven treatments using the product S300 (S=26%, density =1,16) with doses 1,0; 2,0 and 3,0 l./ha-1 and S800 (S=56%, density =1,43) with doses 0,5; 1,0 and 1,5 l./ha-1 , and a control, with all of the applications being carried out in R3 stage. The plots consisted of 4 rows with 5,0m in length, spaced at 0,50m, utilizing the two central rows. The productivity of the grains was altered significantly by the application of sulfur for treatments S300 2,0 and 3,0 l.ha-1 and S800 1,0 and 1,5 l.ha-1 that yielded 2641, 2636, 2621, and 2549 kg/.ha-1. With respect to nutrients, it was confirmed that the content of Calcium and Sulfur in the plants was high with the foliar application of sulfur. <![CDATA[<b>Indutores de resistência à mosca-branca <i>Bemisia tabaci</i> Biótipo B (GENN., 1889) (Hemiptera: Aleyrodidae) em soja</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000500009&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o efeito da aplicação de indutores na resistência de duas cultivares de soja à mosca-branca Bemisia tabaci biótipo B. O experimento foi conduzido no Departamento de Entomologia - UFLA. As sementes de soja, cultivar IAC-19 e MONSOY-8001, foram previamente tratadas com o fungicida captan. Foram testados os seguintes tratamentos: T1- irrigação no solo, ao redor das plantas de cada vaso, de 250 mL de solução de ácido silícico a 1%; T2- pulverização das plantas, até o ponto de escorrimento, com solução a 0,3% de acibenzolar-s-methyl; T3- pulverização das plantas, até o ponto de escorrimento, com calda a 0,24% de pyraclostrobin+epoxiconazole e T4- testemunha. As plantas foram infestadas com 100 adultos da mosca-branca por vaso que liberados oito dias após a aplicação dos tratamentos. Avaliaram-se o número de ovos na face abaxial de cada folha, que foi marcada para posterior avaliação de ninfas; teores de taninos e de lignina; peso seco das raízes e da parte aérea. Não houve diferença para número de ovos e ninfas entre as cultivares de soja, porém, a viabilidade média de B. tabaci foi menor a cultivar IAC-19. O cultivar de soja IAC-19 demonstrou moderada resistência ao biótipo B de B. tabaci. A aplicação de silício ou acibenzolar-s-methyl induz um aumento no teor de lignina na cultivar de soja IAC-19.<hr/>The objective of this paper was to evaluate the effect of the application of inducers on the resistance of two soybean cultivars to the whitefly B. tabaci Biotype B. The experiment was carried out at the Entomology Department - UFLA. The soybean seeds of cultivars IAC-19 and MONSOY-8001 were previously treated with Captan fungicide. The following treatments were tested: T1- irrigating the soil around the plants of each pot with 250 mL of solution of 1% silicic acid; T2- spraying of the plants, to the 'point of dripping', with a solution of 0.3% acibenzolar-s-methyl; T3- spraying of the plants, to the 'point of dripping', with a solution of 0.24% pyraclostrobin+epoxiconazole, and T4- control. The plants were infested with 100 adult whiteflies that were released eight days after applying the treatments. The number of eggs on the abaxial face of each leaf, which was marked for further evaluation of nymphs, tannin and lignin contents, dry weight of the aerial parts and roots, was evaluated. There was no difference for the number of eggs and nymphs among the soybean cultivars. Nevertheless, the average survival rate of B. tabaci was lower on cultivar IAC-19. The application of silicon or acibenzolar-s-methyl induces an increase in lignin content in the soybean cultivar IAC-19. <![CDATA[<b>Interações fósforo-magnésio em mudas de mamoeiros Tainung nº. 1 e Improved Sunrise Solo 72/12</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000500010&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Avaliou-se a influência de doses de fósforo (20, 150, 300, 450 e 600 mg dm-3) e magnésio (0, 15, 30 e 60 mg dm-3) sobre a produção de biomassa seca da parte aérea (BSPA), teores e acúmulos de P e Mg em mudas de mamoeiro cv. Improved Sunrise Solo 72/12 e do híbrido Tainung nº1. Os experimentos foram realizados em delineamento de blocos casualizados com quatro repetições em esquema fatorial. A dose de 600 mg dm-3 proporcionou os maiores ganhos em biomassa seca da parte aérea da cv. ISS 72/12 e do híbrido Tainung nº1. Na cv ISS 72/12, em baixos níveis de P no substrato, a adição de Mg proporcionou aumento nos teores de P na BSPA. Os teores de Mg na BSPA nas duas variedades foram inversamente relacionados ao aumento dos níveis de P no substrato. Os teores de P na BSPA são influenciados por interações entre o P e o Mg do substrato.<hr/>The influence of phosphorus (20, 150, 300, 450 , and 600 mg dm-3) and magnesium (0, 15, 30 , and 60 mg dm-3) rates upon the dry aerial biomass yield, and phosphorus and magnesium content and accumulation in cv. Improved Sunrise Solo 72/12 and in the hybrid Tainung nº1 papaya seedlings were evaluated. The experiments were carried out in randomized block design with four replications, in a factorial arrangement. In the ISS 72/12 plants, all phosphorus and magnesium content was influenced by phosphorus-magnesium interactions. Increasing accumulation on dry mass in response to phosphorus and magnesium rates was observed. The greater gain on ISS 72/12 and Tainung nº1 dry aerial biomass was obtained at the 600 mg dm-3 level of phosphorus. In the ISS 72/12 cultivar, under low levels of phosphorus, the magnesium additions increased the phosphorus content on dry aerial biomass yield. The magnesium content in both varieties showed a negative relationship with the phosphorus level of the substrate. The phosphorus content in the dry aerial biomass yield was influenced by phosphorus and magnesium substrate interactions. <![CDATA[<b>Levantamento detalhado de solos da microbacia hidrográfica do horto florestal Terra Dura (RS) e considerações sobre escalas de mapeamento</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000500011&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt A utilização adequada de informações contidas em levantamentos de solos fornece subsídios para o planejamento de diversas áreas de atividade, sejam agrícolas ou não-agrícolas. Entretanto, tem-se observado a ampliação dos mapas de solos de microbacias hidrográficas e de municípios, a partir de mapas de pequena escala, sem trabalhos de campo. Essa prática, no entanto, não é aconselhável, podendo levar à interpretações incorretas. Assim, este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de executar o levantamento detalhado de solos de uma microbacia hidrográfica localizada no estado do Rio Grande do Sul e comparar as informações obtidas pelo levantamento detalhado de solos, escala 1:10.000, com aquelas dos mapas ampliados do levantamento de reconhecimento de solos daquele estado, escala 1:750.000, e do levantamento exploratório, escala 1:1.000.000. As unidades de mapeamento de solos foram quantificadas quanto à área de abrangência e porcentagem da área ocupada. O levantamento detalhado permitiu identificar doze unidades de mapeamento de solos na microbacia, ao passo que os mapas ampliados de solos identificaram apenas uma. Em torno de 40% da área da microbacia, atributos relevantes à aptidão silvicultural das terras para o cultivo do eucalipto não puderam ser adequadamente avaliados pelos mapas de escala pequena ampliados.<hr/>The adequate utilization of information gathered from soil survey furnishes subsides for planning projects on diverse areas of activity, being agricultural or non-agricultural. However, it is being observed an increase of soil maps of hydrographic small watersheds and counties developed from small-scale maps without fieldwork. This practice is not recommended since it can lead to wrong interpretations. So, this work had the objective to perform the detailed soil survey of a hydrographic small watershed situated in Rio Grande do Sul State and to compare the information obtained from the detailed soil survey (1:10,000 scale) to those from the amplified maps of reconnaissance soil survey of that state, (1:750,000 scale) and of the exploratory soil survey (1:1,000,000 scale). The soil mapping units were quantified in terms of geographical expression area and percentage of total area. The detailed soil survey identified 12 soil mapping units in the small watershed, while the amplified soil maps identified only one. In about 40% of the small watershed area, important attributes of forestry suitability for eucalyptus cultivation could not be adequately evaluated from amplified small-scale maps. <![CDATA[<b>Molibdênio via semente e nitrogênio em cobertura no feijoeiro irrigado em solo de cerrado</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000500012&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt O nitrogênio é o nutriente mais exigido pelo feijoeiro e seu metabolismo pode ser seriamente prejudicado pela deficiência de molibdênio. Conduziu-se este trabalho, com o objetivo de avaliar o efeito da aplicação de molibdênio via semente e nitrogênio em cobertura nas características agronômicas e produtividade do feijoeiro 'BRS Pontal' irrigado, cultivado em Neossolo Quartzarênico, no município de Cassilândia, MS. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, no esquema fatorial 4x2, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos pela aplicação ou não de Mo (80 g ha-1) via semente e quatro doses de N (0, 30, 60 e 120 kg ha-1), em cobertura aos 16 dias, após a emergência, na forma de uréia. A aplicação de Mo via semente aumentou o índice relativo de clorofila, o número de vagens por planta, a massa e a produtividade de grãos no feijoeiro, principalmente com o uso de altas doses de N em cobertura. O índice relativo de clorofila, o número de vagens por planta, a massa e a produtividade de grãos do feijoeiro foi aumentada linearmente pela aplicação de até 120 kg ha-1 de N em cobertura. O fornecimento de Mo via tratamento de semente aumentou a eficiência de utilização do N pelo feijoeiro.<hr/>Nitrogen is the most required nutrient by common bean and its metabolism depends on the molybdenum supply. The objective of this work was to evaluate the effect of the molybdenum applied to seeds as well as the effect of sidedressing nitrogen on agronomic characteristics of irrigated common bean, cultivar BRS Pontal, grown on Typic Quartzipsamment, in Cassilância county, Mato Grosso do Sul State, Brazil. A randomized complete block design was used, in a 4x2 factorial array with four replications. The treatments were constituted of absence or presence of Mo (80g ha-1) applied to seeds, and four N doses (0, 30, 60, and 120 kg ha-1) applied 16 days after emergence, as urea. Molybdenum applied to seeds increased the relative chlorophyll index, number of pods per plant, mass of grains, and grain yield, mainly with high N-sidedressing rates. The N-sidedressing application up to the highest dose (120 kg ha-1) promoted a linear increase in the relative chlorophyll index, number of pods per plant, mass of grains and grain yield. Molybdenum applied to seeds increased the efficiency of N use by common bean. <![CDATA[<b>Osmocondicionamento de sementes de salsa (<i>Petroselinum sativum</i> Hoffm.) em diferentes potenciais hídricos</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000500013&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt A germinação de sementes de salsa (Petroselinum sativum Hoffm.) é lenta e desuniforme, sendo a contagem do teste padrão de germinação recomendada aos 10 e 28 dias e a emergência em campo é relativamente longa, justificando o uso de técnicas que acelerem e uniformizem o processo germinativo: um método promissor é o osmocondicionamento. No presente trabalho, objetivou-se avaliar os efeitos dos diferentes potenciais de osmocondicionamento, com PEG 6000, na germinação de sementes de salsa e identificar o potencial osmótico ótimo para aumentar a germinação destas sementes. Sementes das cultivares Lisa e Portuguesa de dois lotes, adquiridas no comércio local foram osmocondicionadas pelo método de imersão direta das mesmas em soluções aquosas com potencial hídrico: 0,0, -0,5, -1,0 e -1,5 MPa, obtidos com a adição de PEG 6.000, sob aeração constante a 25ºC por 144 horas, como testemunha utilizaram-se sementes não osmocondicionadas. As variáveis analisadas foram: porcentagem de germinação (10 e 28 dias), velocidade de germinação e índice de velocidade de germinação. O osmocondicionamento aumenta a porcentagem e a velocidade de germinação de sementes de salsa, sendo que, o potencial osmótico indicado situa-se entre -1,0 e -1,5 MPa.<hr/>The germination of parsley seeds (Petroselinum sativum Hoffm.) is slow and asynchronous, being that the counting of the test germination standard is recommended on the 10th and 28th day. In field emergence is relatively long; which justifies the use of techniques that increase germination speed and uniformity. A promising method is osmopriming. In the present study, our goal was to evaluate the effect of different potentials of osmopriming, with PEG 6000, in the germination of parsley seeds, and to identify optimum osmotic potential to increase the germination of these seeds. Parsley seeds of the Lisa and Portuguesa cultivars from two lots were bought locally and were primed by the method of direct immersion of the seeds in water solutions with osmotic potential: 0.0, -0.5, -1.0 and -1.5 MPa, obtained with the addition of PEG 6,000, under constant aeration at 25ºC for 144 hours, with one control (unprimed seeds). Percentage of germination (at 10 and 28 days), index of germination speed, and speed of germination were evaluated. Osmopriming increased the speed and percentage of germination of parsley seeds, being that the indicated osmotic potential is between -1.0 and -1.5 MPa. <![CDATA[<b>Produção de biomassa, teor e exportação de macronutrientes em plantas de repolho em função de doses de nitrogênio e de espaçamentos</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000500014&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Avaliou-se o efeito de três espaçamentos (80x30, 60x30 e 40x30 cm) e de cinco doses de N (0, 75, 150, 225 e 300 kg ha-1) sobre a produção de massa seca (MS), teores e exportação de macronutrientes na cultura do repolho. Conduziu-se o experimento a campo, na Horta de Pesquisas do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa, no período de 23/09 a 20/12/2002. Utilizou-se o esquema parcelas subdivididas, delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições, sendo os espaçamentos dispostos nas parcelas e as doses de N nas subparcelas. Na colheita das cabeças, retiraram-se amostras das folhas as quais, após secas a 65ºC, foram submetidas às análises para os teores de N (N-NO3- e N-total), P, K, Ca, Mg e S. Incremento das doses de N proporcionou aumento da produção de MS, dos teores de N (N-NO3- e N-total), P e Mg e das quantidades de macronutrientes exportadas pela cultura. Aumento no espaçamento proporcionou maiores teores de N (N-NO3- e N-total), P, S e Ca, e menor produção de massa seca e da quantidade de K exportada pela colheita.<hr/>The effects of three plant spacings (80x30, 60x30, and 40x30 cm) and five nitrogen rates (0, 75, 150, 225, and 300 kg ha-1) were evaluated on biomass yield, macronutrient uptake and tissue concentration of cabbage. A field experiment was carried out at the Universidade Federal de Viçosa from 09/23 to 12/20/2002. The experiment was set in a split-plot design with four replications. Spacings were assigned to the main plots and the N rates were set in the split-plot, arranged in a completely randomized design. At the harvest time, leaves were detached, oven dried and analyzed for N (N-NO3- and N-total), P, K, Ca, Mg, and S contents. Increasing N rates led to an increase in biomass yield, N (N-NO3- and N-total), P, and Mg contents and macronutrient uptake of cabbage. Increasing plant spacings led to lower biomass yield and K uptake and increase in N (N-NO3- and N-total), P, S, and Ca contents of cabbage. <![CDATA[<b>Produção de mudas de rúcula em bandejas com substratos a base de resíduos orgânicos</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000500015&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes substratos na produção de biomassa vegetal em mudas de rúcula, cv. cultivada, foi conduzido um experimento na Universidade Federal do Acre, no período de setembro a novembro de 2006, utilizando os seguintes tratamentos: T1 Plantmax® (Tratamento padrão); T2 composto orgânico (CO) + casca de coco maduro triturado (CCMT) (1:1 v/v); T3 CO + cama de aviário (CA) + casca-de-arroz carbonizada (CAC) (1:1:1 v/v); T4 CO + esterco bovino (EB) + CAC (1:1:1 v/v); T5 - CO + coprólitos de minhoca (CM) + CAC (1:1:1 v/v); T6 CO + CM + caroço de açaí triturado (CAT) (1:1:1 v/v); T7 - CO + CM + CCMT (1:1:1 v/v); T8 - CO + EB + CCMT (1:1:1 v/v). Foram acrescidos, 10% de carvão vegetal triturado, 1,0 kg m-3 de calcário dolomitico e 1,5 kg m-3 de termofosfato, exceto no substrato T1. A semeadura foi feita utilizando-se três sementes por células em bandejas de poliestireno expandido, contendo os diferentes tratamentos e oito dias após a semeadura, foi feito o desbaste deixando-se apenas uma planta por célula. Aos 26 dias após a semeadura, foram avaliados a massa da matéria fresca da parte aérea, massa da matéria seca da parte aérea, raiz e total da planta. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com três repetições, sendo cada unidade experimental constituída de 4 plantas. Os tratamentos T4 ,T5 e T7 foram os que promoveram maior massa fresca e seca das plantas e não diferiram estatisticamente entre si e do tratamento padrão (T1), para todas as características avaliados.<hr/>With the objective of evaluating the effect of different substrates in the production of vegetable biomass on rocket (Eruca sativa) seedlings cv. cultivated, an experiment was carried out at the Federal University of Acre, in the period from September to November of 2006, using the following treatments: T1 - Plantmax® (control), T2 - organic compost + triturated ripe coconut shells (1:1 v/v), T3 organic compost + poultry litter + carbonized rice hulls (1:1:1 v/v), T4 organic compost + bovine manure + carbonized rice hulls (1:1:1 v/v), T5 organic compost + earthworm casting + carbonized rice hulls (1:1:1 v/v), T6 organic compost + earthworm casting + triturated açaí pit (1:1:1 v/v), T7 organic compost + earthworm casting + triturated ripe coconut shells (1:1:1 v/v) e T8 organic compost + bovine manure + triturated ripe coconut shells (1:1:1 v/v). Ten percent triturated charcoal, 1.0 kg.m-3 of lime and 1.5 kg.m-3 of thermophosphate were added, except in T1 treatment. The sowing was done using three seeds per cell in expanded polystyrene trays containing the different substrates. Eight days after sowing, thinning was done leaving just 1 plant per cell. On the 26th day after sowing, the fresh mass of the aerial part, the dry mass of the aerial part, root, and the whole plant were appraised. The experimental design was entirely randomized with 8 treatments and 3 repetitions, and with 4 plants per plot. Treatments T4 ,T5 and T7 were the ones that promoted a higher yield of fresh and dry plant mass, and did not differ statistically among themselves, nor from the control treatment (T1), for all the characteristics evaluated. <![CDATA[<b>Produção de seis gramíneas manejadas por corte sob efeito de diferentes lâminas de irrigação e estações anuais</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000500016&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Objetivou-se avaliar a produtividade e o teor de matéria seca de gramíneas manejadas por corte sob efeito de diferentes lâminas de irrigação e estações do ano. O experimento foi conduzido em esquema de parcelas sub-subdivididas, tendo nas parcelas seis gramíneas (Xaraés, Mombaça, Tanzânia, Pioneiro, Marandu e Estrela), nas subparcelas seis lâminas de irrigação (0, 18, 45, 77, 100 e 120% da referência) e nas sub-subparcelas as estações (outono/inverno e primavera/verão) no delineamento inteiramente casualizado, com duas repetições. Para diferenciar a aplicação das lâminas de irrigação, utilizou-se o sistema por aspersão em linha. A produtividade e o teor de matéria seca foram obtidos por meio do material seco em estufa ventilada a 60ºC, por 72 h. Observou-se efeito das gramíneas, estações anuais e lâminas de irrigação nas duas características avaliadas. Na estação outono/inverno as gramíneas não diferiram e na primavera/verão a gramínea Pioneiro apresentou maior produtividade de matéria seca. Independente da estação, essa mesma gramínea apresentou o menor teor de matéria seca. A estação primavera/verão proporcionou maior produtividade e não afetou o teor de matéria seca. As lâminas de irrigação aumentaram a produtividade das gramíneas na estação outono/inverno e não afetaram ou diminuíram na estação primavera/verão. Esse mesmo fator reduziu o teor de matéria seca.<hr/>This study was aimed at evaluating the yield and dry matter content of grasses cultivated under cut management and different annual seasons and irrigation depths. The experiment was carried out in a completely randomized arrangement, with two replications, in a split-split plot design. Six grasses (Xaraes, Mombaça, Tanzania, Pioneiro, Marandu, and Estrela) constituted the plots, six irrigation depths (0%, 18%, 45%, 77%, 100%, and 120% of the control) constituted the split-plots and two seasons (autumn/winter and spring/summer) the split-split-plots. To differentiate the application of irrigation depths the line source sprinkler system was used. The yield and dry matter content were obtained by drying the material in ventilated stoves at 60ºC, for 72 h. The effect of the grasses, annual seasons and irrigation depths were observed for the two characteristics studied. In the autumn/winter season the grasses did not differ and in the spring/summer the Pioneiro presented larger yield. Independently of the season, this same grass presented the smallest dry matter content. The spring/summer season provided larger yield and it did not affect the dry matter content. The irrigation depths increased the yield of the grasses in the autumn/winter season and they did not affect or they decreased the yield in the spring/summer. This same factor reduced the dry matter content of the grasses. <![CDATA[<b>Produtividade e armazenamento de cebola (<i>Allium cepa </i>L.) submetida a doses de nitrogênio e potássio via fertirrigação em cultivo de verão</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000500017&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt O experimento foi conduzido no período de agosto de 2001 a março de 2002, com o objetivo de avaliar a influência de doses de nitrogênio (N) e potássio (K) aplicadas via fertirrigação sobre o rendimento e armazenamento da cebola. Utilizou-se a cultivar Alfa Tropical, no delineamento experimental de blocos ao acaso, em esquema fatorial 4 x 3, compreendendo quatro doses de nitrogênio (0, 60, 120 e 180 kg/ha) e três doses de potássio (0, 90 e 180 kg/ha de K2O), com três repetições. A produtividade comercial apresentou efeito linear quando se aplicou 90,0 kg/ha de K2O e efeitos quadráticos na ausência da adubação potássica com máxima produtividade na dose de 96,5 kg/ha e mínima produtividade na dose de 136,5 kg/ha de nitrogênio na dose de 180,0 kg/ha de K2O. O incremento das doses de N reduziu a produtividade não comercial (refugos) de forma linear. A massa fresca dos bulbos evidenciou efeitos lineares com o incremento das doses de N. Não se constataram efeitos significativos aos 40 dias, após cura, para perda de massa, evidenciando-se efeito significativo apenas aos 80 dias, após cura, com a aplicação de N e K.<hr/>This study was carried out from August 2001 to March 2002 to evaluate the influence of nitrogen (N) and potassium (K) levels through fertirrigation on yield and post-harvest storage of onion bulbs. Cultivar Alfa Tropical was used in a randomized complete block design, in a 4 x 3 factorial arrangement, with four nitrogen levels (0, 60, 120, and 180 kg/ha) and three potassium levels (0, 90, and 180 kg/ha K2O) with three replications. The commercial yield showed linear effect in the doses of 90 kg/ha K2O and quadratic effect in the absence of potassium fertilization, with maximum yield with the level of 96.5 kg/ha nitrogen and minimum yield with the level of 136.5 kg/ha nitrogen with the dose of 180 kg/ha K2O. The increment of the levels of N reduced the non-commercial yield (culls) in a linear way. Linear effects were observed with the increase of N doses for bulb fresh mass. There were no significant effects at 40 days of curing for mass loss, however, at 80 days of curing, significant effect was evidenced with the application of N and K. <![CDATA[<b>Progênies de <i>Coffea arabica </i>cv. </b><b>IPR 100 com resistência ao nematóide <i>Meloidogyne incognita </i>raça 1</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000500018&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Objetivou-se, neste trabalho, identificar progênies de Coffea arabica cv. IPR 100 com resistência ao nematóide Meloidogyne incognita raça 1. O experimento foi conduzido em casa de vegetação (Londrina, PR, Brasil) no delineamento em blocos ao acaso com 3 repetições e parcelas com 15 plantas. Foram avaliadas seis progênies da cultivar IPR 100 e a cultivar Mundo Novo IAC 376-4 foi utilizada como padrão suscetível. Foram inoculados 500 ovos por planta, totalizando 7500 ovos por parcela de 150 cm². Foi avaliado o número de galhas e massas de ovos presentes nas raízes. As seis progênies da cultivar IPR 100 foram mais resistentes ao M.incognita raça 1 do que o padrão suscetível.<hr/>The objective of this study was to identify progenies of Coffea arabica cv. IPR 100 with resistance to nematode Meloidogyne incognita race 1. The experiment was performed in greenhouse (Londrina, PR, Brazil) with an experimental design of randomized blocks with 3 replications and 15 plants per plot. Six progenies of cultivar IPR 100 were evaluated, and Mundo Novo IAC 376-4 cultivar was used as susceptible control. Five hundred eggs per plant were inoculated, totalizing 7500 eggs per plot of 150 cm². The number of galls and egg masses in the roots were evaluated. All progenies of cultivar IPR 100 presented more resistance to M.incognita race 1 than the susceptible control. <![CDATA[<b>Recipientes e substratos na produção de mudas e no desenvolvimento inicial de cafeeiros após o plantio</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000500019&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Neste trabalho, objetivou-se avaliar o comportamento de mudas de cafeeiros (Coffea arabica L.) produzidas em diferentes recipientes e substratos quando transplantadas no campo, sem irrigação complementar. O experimento foi conduzido no Setor de Cafeicultura da Universidade Federal de Lavras UFLA, no período janeiro de 2004 a setembro de 2005. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados em esquema fatorial 3 x 3, utilizando mudas produzidas em três recipientes: tubetes de polietileno rígido de 50 mL; tubetes de 120 mL; e saquinhos de polietileno de 700 mL, e três substratos: substrato alternativo; substrato comercial; e substrato padrão, composto terra e esterco bovino. Os resultados obtidos permitem concluir que, no campo, 20 meses após o transplante, os cafeeiros provenientes de mudas produzidas em saquinho de polietileno e em tubete de 120 mL utilizando substrato padrão são superiores aos provenientes de mudas produzidas em tubetes de 50 mL.<hr/>With the objective of evaluating the effects of different recipients and substrates in the production of coffee tree seedlings (Coffea arabica L.), an experiment was conducted in the Coffee Sector of the Department of Agriculture of Universidade Federal de Lavras - UFLA, during the period from September of 2003 to January of 2004. The experiment was arranged in a randomized block design in a factorial arrangement of 3 x 3. The recipients were of rigid polyethylene tubettes /50 mL capacity; tubettes /120 mL capacity; and 10x20cm polyethylene bags, with approximate capacity of 700 mL. The substrates used were alternative substrate, composed of 65% charred rice hulls + 35% commercial substrate; Plantmax® vegetables HT commercial substrate; and standard substrate, composed of 70% earth + 30% bovine manure. Based on the results obtained, it can be concluded that the recipients and the substrate, being used, can significantly influence the development of coffee tree seedlings; and the recipients of larger volume (polyethylene bags and 120 mL tubettes) filled with the alternative and commercial substrates provide seedlings of a more superior quality. <![CDATA[<b>Rendimentos agrícola e forrageiro de três cultivares de cana-de-açúcar (S<i>accharum spp.</i>) em diferentes épocas de corte</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000500020&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Objetivou-se, neste trabalho, avaliar os rendimentos agrícola e forrageiro de três cultivares de cana-de-açúcar em diferentes épocas de corte (maio, julho e setembro), onde há uma maior demanda de forragem na região. O experimento foi instalado no município de Lavras, Minas Gerais. O clima é do tipo mesotérmico e o solo é um Latossolo Vermelho Escuro. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 3 X 3, com 3 repetições. Os tratamentos foram constituídos por três cultivares de cana-de-açúcar (RB825336; SP80-1816 e RB835054) e por três épocas de corte (maio; julho; setembro). Cada parcela foi constituída por 6 linhas de cana-de-açúcar, espaçadas de 1,25m, com 8m de comprimento, com uma área total de 60m². A área útil de parcela correspondeu às quatro linhas centrais, eliminando-se 1,0m de cada extremidade, com uma área de 30,0m². Foram avaliados os rendimentos de massa verde, massa seca, tonelada de colmos por hectare e sacarose (g/100g caldo). Os resultados mostraram que não houve efeitos de cultivares e das épocas de corte estudadas nos rendimentos dos colmos, massa verde, matéria seca e sacarose da cana-de-açúcar. Os altos rendimentos obtidos para massa verde e matéria seca, no período de seca (maio a setembro), mostram o grande potencial da cana-de-açúcar para uso na alimentação do rebanho leiteiro na região.<hr/>Our main goal in this study was to evaluate the agricultural and forage yields of three sugarcane cultivars at different cutting times (May, July and September), when there is a larger demand for forage in the region. The experiment was installed in the municipal district of Lavras, Minas Gerais. The climate is of the mesothermic type, and the soil is a Dark Red Latossolo. The experimental delineation used was of casualized blocks in 3 X 3 factorial design, with 3 repetitions. The treatments consisted of three cultivars of sugarcane (RB825336; SP80-1816; and RB835054) and three cutting times (May; July; September). Each plot consisted of 6 sugarcane rows, spaced at 1,25m, with 8m of length, and with a total area of 60m². The useful area corresponded to the four central rows, 1,0m of each extremity being eliminated, with an area of 30,0m². Green mass, dry mass, stems per hectare, and sucrose (g/100g broth) were appraised. The results showed that the cultivars and the cutting times studied had no effect on the yields of the stems, green mass, dry mass, and sugarcane sucrose (broth). The high yields obtained for green mass and dry matter, during the drought period (May to September), show the great potential of sugarcane for use in dairy cattle feeding in the area. <![CDATA[<b>Seleção em diversos ambientes pelo BLP como alternativa à anava conjunta</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000500021&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Plant breeders often carry out genetic trials in balanced designs. That is not always the case with animal genetic trials. In plant breeding is usual to select progenies tested in several environments by pooled analysis of variance (ANOVA). This procedure is based on the global averages for each family, although genetic values of progenies are better viewed as random effects. Thus, the appropriate form of analysis is more likely to follow the mixed models approach to progeny tests, which became a common practice in animal breeding. Best Linear Unbiased Prediction (BLUP) is not a "method" but a feature of mixed model estimators (predictors) of random effects and may be derived in so many ways that it has the potential of unifying the statistical theory of linear models (Robinson, 1991). When estimates of fixed effects are present is possible to combine information from several different tests by simplifying BLUP, in these situations BLP also has unbiased properties and this lead to BLUP from straightforward heuristics. In this paper some advantages of BLP applied to plant breeding are discussed. Our focus is on how to deal with estimates of progeny means and variances from many environments to work out predictions that have "best" properties (minimum variance linear combinations of progenies' averages). A practical rule for relative weighting is worked out.<hr/>Os melhoristas de plantas em geral conduzem testes genéticos em delineamentos balanceados, ao contrário do que ocorre com o melhoramento animal. É possível selecionar progênies pela ANAVA conjunta, com base nas médias gerais de cada família. Sabe-se, no entanto, que os valores genéticos de progênies são melhor representados por efeitos aleatórios. As formas de análise dos testes de progênie que parecem mais apropriadas são as que seguem a metodologia de modelos mistos, como no melhoramento animal. Segundo Robinson (1991) o Melhor Preditor Linear Não-Viesado (do inglês, BLUP) não é um método, mas uma propriedade dos estimadores (preditores) dos efeitos aleatórios e pode ser derivada de tantas maneiras diferentes que tem o potencial de unificar as teorias estatísticas de modelos lineares. A presença de bons estimadores para os efeitos fixos e componentes da variância torna possível combinar informações de diferentes testes por algumas simplificações do BLUP. Este trabalho exemplifica as vantagens do Melhor Preditor Linear (BLP) aplicado ao melhoramento de plantas. Procurou-se ilustrar como proceder com estimativas de médias e de variâncias de progênies obtidas em diferentes ambientes para produzir preditores que tenham propriedades "melhor" (no sentido de variância mínima entre todas as combinações lineares entre as médias de progênies). Derivou-se uma regra prática para a produção dos pesos relativos de cada ambiente. O BLP, em alguns casos, é também não-viesado produzindo BLUPs a partir de lógica mais direta. <![CDATA[<b>Variabilidade espacial de atributos de acidez do solo e espacialização da necessidade de calagem para o milho</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000500022&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt In Brazil, technicians, in most cases, ignore the aspects related to the spatial variability of the soil acidity attributes when liming requirement is calculated. The objective of this study was to validate the liming practice, evaluating the presence of spatial variability of the soil acidity attributes and the existence of areas with differentiated liming requirement, which were calculated by different methods. The experiment was carried out in an area cultivated with corn under conventional management and irrigation. The soil (0-0.2 m) was sampled in a conventional way (composite soil sample) and in a systematic scheme, by use of a grid sampling. In sequence to the soil fertility attributes analysis, it was calculated the liming requirement, according to the methods of SMP pH, aluminum neutralization and elevation of soil Ca and Mg levels, and increase of the soil base saturation. After the descriptive analysis of the data set was accomplished, the semivariograms were calculated and the maps were obtained through the kriging technique. Absence of spatial dependence, as well as the non necessity of limestone application, was observed for the Al neutralization calculation method. Spatial dependence was only verified for the soil acidity attributes and to the liming requirement calculated by the base saturation and SMP pH methods; for these two methods, the semivariogram ranges obtained varied from 35.7 to 200.5 m. The results have highlighted the existence of differentiated liming requirement zones when the variability of the soil acidity attributes was considered in the calculation of the dose and type of limestone to be used for corn soil acidity correction.<hr/>No Brasil, a prática de calagem desconsidera, na maioria das vezes, os aspectos relacionados à variabilidade espacial dos atributos de acidez do solo. Objetivou-se, neste estudo, validar a prática da calagem, avaliando a presença de variabilidade espacial de atributos de acidez do solo e a existência de áreas com necessidades diferenciadas de corretivo, por meio de diferentes métodos de cálculo da necessidade de calagem. O experimento foi realizado em lavoura de milho sob manejo convencional. O solo foi amostrado de forma convencional (amostra composta) e sistemática (mediante uso de grade amostral), na profundidade de 0-0,2 m. Posteriormente à análise de fertilidade de rotina, determinaram-se as necessidades de calagem segundo os métodos do tampão SMP, da neutralização de alumínio e elevação do Ca e Mg, e da saturação por bases. Após análise descritiva, foram obtidos os semivariogramas e os mapas por krigagem. Ausência de dependência espacial, assim como da necessidade de aplicação do corretivo calcário foram observadas para o método da neutralização de Al. A dependência espacial foi encontrada para os atributos de acidez do solo e para as necessidades de calagem calculadas pelos métodos de saturação por bases e pH SMP, com alcances variando entre 35,7 e 200,5 m. Esses últimos mostraram também, uma coincidência regionalizada entre as maiores demandas de calcário. Os resultados permitiram evidenciar a existência de zonas de aplicação de calcário diferenciadas, quando consideradas a variabilidade dos atributos de acidez do solo no cálculo espacializado da dose e o tipo de corretivo calcário a ser utilizado. <![CDATA[<b>Testes de vigor na avaliação da qualidade fisiológica de sementes<i> Erythrina velutina</i> Willd. </b><b>(FABACEAE - PAPILIONOIDEAE)</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000500023&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt A aplicação de testes de vigor de sementes tem sido fundamental para determinação da qualidade fisiológica de forma rápida e eficaz, destacando-se, os testes baseados no desempenho das plântulas como uma das opções disponíveis. Conduziu-se este trabalho, com o objetivo de avaliar a eficiência de testes de vigor para determinação da qualidade fisiológica de sementes de Erythrina velutina. Determinou-se em cinco lotes de sementes de E. velutina o teor de água e o peso de mil sementes e realizou-se os testes de germinação, emergência em campo, índice de velocidade de germinação e de emergência, comprimento e massa seca de plântulas do laboratório e campo. Os testes de campo (emergência de plântulas, índice de velocidade de emergência de plântulas e massa seca da parte aérea das plântulas) são eficientes na separação dos lotes de sementes de E. velutina em níveis de vigor.<hr/>The application of vigor tests of seeds has been fundamental as a fast and efficient form of determination of physiological seed quality, highlighting the tests based on the performance of seedlings as one of the available options. The objective of this study was to evaluate the efficiency of different vigor tests for the determination of the physiologic quality of Erythrina velutina seeds. In five lots of E. velutina seeds, water content and seed weight were determined. Tests for germination were performed for field seedling emergence, speed germination and emergence index, and length and dry matter weight of seedlings from both the laboratory and from the field. Field tests (seedling emergence, speed emergence index, and dry matter weight of the aerial part of seedlings) are efficient in the separation of the seed lots of E. velutina in vigor levels. <![CDATA[<b>Compostos não voláteis em cafés da região sul de minas submetidos a diferentes pontos de torração</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000500024&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt O processo de torração do café induz alterações físicas, químicas e sensoriais na matéria-prima, cuja intensidade e tipo dependem, principalmente, da composição química dos grãos e do tempo e temperatura utilizados na execução do mesmo. Este processo promove a degradação, formação e volatilização de vários compostos. Comercialmente, existem cafés torrados e moídos em diferentes pontos de torração, os quais originam bebidas com diferentes propriedades sensoriais e nutricionais. Os compostos trigonelina, ácidos clorogênicos e cafeína interferem no sabor e aroma do café. A trigonelina e os ácidos clorogênicos vêm sendo estudados também quanto ao aspecto nutricional, uma vez que esses compostos possuem ação benéfica à saúde. Esses compostos são solúveis em água quente, portanto, estarão presentes na bebida em função da sua estabilidade no processo de torração. Conduziu-se este trabalho, com o objetivo de avaliar as concentrações dos compostos trigonelina, ácidos clorogênicos e cafeína em cafés da espécie Coffea arabica L. classificados como bebida mole, dura e rio submetidos a três pontos de torração: claro, médio e escuro. As torrações mais acentuadas promoveram uma maior degradação de trigonelina e ácido 5-cafeoilquínico, enquanto que a torração clara promoveu degradação apenas para o ácido clorogênico, não interferindo nas concentrações de trigonelina. A degradação da cafeína não ocorreu em nenhum ponto de torração.<hr/>The roasting process of coffee induces sensorial, chemical and physical alterations in the raw material. The type and intensity of the process depend mainly on the chemical composition of the grains and on the time and temperature used. This process promotes the degradation, formation and volatilisation of several compounds. There are roast and ground coffees submitted to different roasting conditions available in the market, which give origin to beverages with different sensorial and nutritional properties. The compounds trigonelline, chlorogenic acids and caffeine interfere with the flavor of the coffee. The trigonelline and the chlorogenic acids were studied considering their nutritional aspect as well, since these compounds and"or their degradation products have a beneficial action to our health. These compounds are soluble in hot water therefore they will be present in the beverage depending on their stability through the roasting process. The aim of this work was to asses the concentrations of trigonelline, chlorogenic acids and caffeine in coffees of the species Coffea arabica, classified as soft, hard, and rio which were submitted to three roasting degrees: light, medium, and dark. The most intense roasting process generated a greater degradation of trigonelline and 5-caffeoilquinic (5-CQA) while the light roasting caused degradation just of the chlorogenic acid, not interfering with the trigonelline concentrations. Caffeine was not degraded at any roasting degree. <![CDATA[<b>Efeito da irradiação na microbiota fúngica de plantas medicinais</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000500025&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt O aumento do consumo de produtos de origem natural tem ocasionado problemas de saúde pública devido ao risco da contaminação fúngica e a possível presença de micotoxinas. Objetivou-se, neste estudo, identificar as espécies fúngicas com potencial micotoxigênico e avaliar o efeito da irradiação gama (60Co) na destruição da microbiota fúngica natural de cinco plantas medicinais: Alcachofra (Cynara scolymus L.), Boldo (Peumusboldus Molina), Camomila (Matricaria recutita L.), Chapéu de couro (Echinodorusgrandiflorus Micheli) e Sene (Cassia acutifolia Delile). A quantificação de fungos filamentosos e leveduras foi efetuada pela Técnica de Diluição Seriada em meio DRBC. Em Camomila foram identificados 8 isolados de Aspergillus flavus, sendo 2 (25%) produtores de aflatoxina B1 e B2 e 5 isolados de Aspergillus ochraceus, sendo 2 (40%) produtores de ocratoxina A. Em Alcachofra foi identificado 1 isolado de Aspergillus ostianus produtor de ocratoxina A. Observou-se redução total da contagem de fungos em Boldo a partir de 3 kGy e em Chapéu de couro e Sene a partir de 5 kGy. Em Alcachofra, a contagem inicial de 5,0 x 10(6) UFC/g foi reduzida para 3,5 x 10² UFC com dose de 10 kGy. Nessa mesma dose a contagem fúngica em Camomila foi reduzida de 3,0 x 10(5) UFC/g para 2,2 x 10³ UFC/g.<hr/>The increasing consumption of natural products has brought about problems related to public health due to the risk of fungi contamination and the considerable possibility of mycotoxin presence. The aim of this work was to identify the fungi species with mycotoxigenic potential and to evaluate the effect of gamma irradiation (60Co) on killing the natural fungi microbiota of five medicinal plants: artichoke (Cynara scolymus L.), boldo (Peumusboldus Molina), chamomile (Matricaria recutita L.), burhead (Echinodorusgrandiflorus Micheli), and senna (Cassia acutifolia Delile). The qualification of filamentous fungi and yeast was carried out utilizing the Technique of Serial Dilutions on DRBC medium. Eight isolates of Aspergillus flavus were identified onchamomile, two (25%) beingproducers of aflatoxins B1 and B2 as well as five isolates of Aspergillus ochraceus, two (40%) being producers of ocratoxin. On artichoke, one isolate of Aspergillus ostianus was identified as ocratoxin A producer. A reduction on the total counting of fungi was observed in boldo with irradiation higher than 3 kGy, and in both burhead and senna with irradiation higher than 5 kGy. The initial counting on artichoke of 5.0 x 10(6) CFU/g experienced a reduction to 3.5 x 10² with doses of 10 kGy. With this same dose the fungi counting on chamomile was reduced from 3.0 x 10(5) CFU/g to 2.2 x 10³ CFU/g. <![CDATA[<b>Efeitos do fubá e ácido sulfúrico sobre a produção de cachaça</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000500026&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt This work was carried out to evaluate the effects of using corn meal and treating yeasts with sulfuric acid on fermentation microorganisms, wine acidity, ethanol content and cachaça yield and composition. The experiment was arranged in randomized block design, in a 2x3 factorial with five replications. The methods applied in this study are recommended by distilleries. Results showed that the yeast sulfuric acid treatment transferred acidity to the fermenting juice, without any influence on yeast viability, ethanol content and cachaça yield. On the other hand, the acid treatment controlled lactic bacteria in the inoculum. Addition of corn meal increased the concentration of lactic bacteria in the end of the fermentation and increased the levels of higher alcohols in cachaça, especially propyl and isobutyl alcohol.<hr/>Avaliou-se o efeito da adição do fubá de milho no mosto de xarope de cana e o tratamento ácido do pé-de-cuba sobre a microbiota do processo fermentativo, acidez do vinho, grau alcoólico, rendimento e composição da cachaça. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, no esquema fatorial 2x3 e cinco repetições. A metodologia empregada e as análises foram as recomendadas pelo setor aguardenteiro. Os resultados permitiram concluir que a adição do ácido sulfúrico no pé-de-cuba transferiu a acidez para o vinho, não influenciando na viabilidade das leveduras, rendimento e composição da cachaça. Por outro lado, a acidificação do meio controlou as bactérias láticas no pé-de-cuba. A adição do fubá aumentou a concentração de bactérias lácticas ao final do processo fermentativo e dos álcoois homólogos superiores na cachaça, particularmente, os álcoois propílico e isobutílico. <![CDATA[<b>Comparação econômica da produção de grãos secos e silagem de grãos úmidos de milho cultivado em sistema de plantio direto</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000500027&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt No presente trabalho que foi realizado na Fazenda Experimental Lageado, da Universidade Estadual Paulista em Botucatu, SP, objetivou-se avaliar os custos envolvidos na produção de silagem de grãos úmidos de milho, tendo como referência o processamento seco deste cereal, ambos cultivados em sistema de plantio direto. Para a avaliação foram determinados os custos envolvidos nas operações de máquinas agrícolas, insumos e na etapa de pós-colheita. Os resultados observados permitiram concluir que o custo por hectare para produção de silagem de grãos úmidos foi de R$1.398,06, sendo 8,8% menor do que os custos para produção de milho seco (R$ 1.533,78).<hr/>This work was carried out at FCA-Botucatu/UNESP - São Paulo State University, with the aim to evaluate the costs involved in high moisture corn silage production, using the corn drying process as witness, both cultivated in no-tillage system. The costs involved in the operations of agricultural machines, inputs and post harvest phase were obtained for evaluation. The results allowed concluding that the cost per hectare for high moisture corn silage (US$ 607.85) was 8.8% smaller than the costs for dried corn (US$ 666.86). <![CDATA[<b>Aspectos ambientais, produtivos e econômicos do aproveitamento de resíduo úmido de cervejaria na alimentação de cordeiros em sistema de confinamento</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000500028&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Objetivou-se com este trabalho avaliar a geração e o poder poluente do resíduo úmido de cervejaria e determinar aspectos produtivos e a economicidade do uso desse resíduo em substituição ao alimento concentrado na alimentação de cordeiros confinados em fase de terminação. Foram utilizados 25 cordeiros, machos, não-castrados, da raça Texel, oriundos de parto simples, desmamados aos 69 dias de idade em média. Foram avaliados cinco níveis de substituição do alimento concentrado por resíduo úmido de cervejaria, sendo 0%, 25%, 50%, 75% e 100%. Os cordeiros foram abatidos, após um período experimental de 77 dias. Foram gerados 132,02 kg de resíduo úmido de cervejaria para cada 100 kg de grão de cevada utilizada como matéria-prima. O resíduo úmido de cervejaria foi classificado como Classe IIA e apresentou valores para pH de 4,63, para DBO5 de 659 mg O2 L-1 e para DQO de 10.769,9 mg O2 L-1, revelando que o resíduo avaliado possui alta carga poluidora. Verificou-se efeito quadrático sobre o consumo de matéria seca e linear decrescente sobre o ganho de peso diário e o peso de carcaça fria com o aumento do nível de resíduo úmido de cervejaria. A análise econômica mostrou haver redução linear no custo da alimentação dos animais com o aumento da quantidade de resíduo de cervejaria nas dietas. Contudo, não foi verificado efeito do nível de inclusão do resíduo de cervejaria sobre o lucro relacionado à venda dos animais vivos ou à venda das carcaças.<hr/>The objectives of this work were to evaluate the generation and the pollutant power of brewery residues and to determinate the productive and economic aspects of the use of this residue as replacement to the concentrate meal on the diet of lamb in feedlots as the finishing phase. Twenty-five male, non-castrated Texel lambs, single born, weaned at the age of 69 days were used. They were offered diets with five levels (0%, 25%, 50%, 75%, and 100%) of brewery residues replacing the meal concentrate. The lambs were slaughtered 77 days after the installation of the experiment. For every 100 kg barley grain used as source material, 132.02 kg of brewery residue was generated. The brewery residue was classified as Class IIA and showed pH value of 4.63, for BOD5 of 659 mg O2 L-1 and for COD of 10769.9 mg O2 L-1, revealing that this residue has high pollutant charge. There was a quadratic effect on the dry matter food intake and a decreasing linear effect on the daily weight gain and the cold carcass weight with the increase in the level of brewery residues. The economical analysis showed that there was a linear decrease in the feed costs with the increase of the quantity of brewery residues in the diets. However, no effect of the inclusion level of the brewery residues on the profit related to live animal or carcass sales was verified. <![CDATA[<b>Casca de café melosa ensilada na alimentação de suínos na fase inicial</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000500029&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Dois experimentos foram conduzidos, objetivando determinar o valor nutricional e verificar o desempenho de leitões na fase de inicial, alimentados com rações contendo casca de café melosa ensilada (CCEn). Os alimentos estudados foram casca de café melosa (CCM) e CCEn. No Experimento I, foi conduzido um ensaio de digestibilidade utilizando 15 suínos mestiços, machos castrados, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado. A CCM foi moída em peneira de diâmetro de 4 mm e ensilada com a adição de 30% de água e inoculante enzimo-bacteriano. De forma geral, o processo de ensilagem não melhorou a digestibilidade da casca de café melosa. No Experimento II, foram utilizados 60 leitões (15,52 ± 2,19 a 32,52 ± 3,51 kg), distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (0, 4, 8, 12 e 16% de CCEn), seis repetições e dois animais por unidade experimental. Não foi verificado efeito da inclusão de CCEn sobre o consumo diário de ração, ganho diário de peso, conversão alimentar e nitrogênio da uréia plasmática. Conclui-se que a casca de café melosa ensilada apresenta bom valor nutricional e pode ser utilizada em até 16% na alimentação de leitões na fase inicial (15-30 kg), sem prejuízo no desempenho, entretanto deve-se avaliar a viabilidade econômica em função da relação de preços dos ingredientes utilizados.<hr/>Two experiments were carried out aiming to determine the nutritional value and to verify performance of starting piglets, fed on sticky coffee hull silage (SCHS) diets. The evaluated feeds were sticky coffee hull (SCH) and SCHS. In the Experiment I, a digestibility trial was carried out using fifteen crossbreed barrows, allotted in a completely randomized design. The SCH was ground on a 4 mm screen-opening diameter and was ensilaged with 30% water and enzymatic-bacterial inoculants. In general, the process of ensilage did not improve the SCHS digestibility. In the Experiment II, 60 piglets (15.52 ± 2.19 to 32.52 ± 3.51 kg) were used, allotted in a completely randomized design with five treatments (0, 4, 8, 12, and 16% SCHS), six replicates and two pigs per pen (experimental unit). There were no effects of SCHS inclusion on daily feed intake, daily weight gain, feed to gain ratio and plasma urea nitrogen. It is concluded that SCHS has good nutritional value and can be included up to 16% in starting piglets (15-30 kg) diets without impairing performance, however the economical feasibility of using SCHS will depend on the price of the feedstuffs. <![CDATA[<b>Composição química e digestibilidade em ovinos da grama estrela ensilada com diferentes aditivos</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000500030&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Objetivou-se com o estudo avaliar a composição química e a digestibilidade aparente em ovinos da grama estrela ensilada com diferentes aditivos. Os aditivos empregados foram o enzimo-bacteriano (em duas concentrações) e a uréia (10 kg/tonelada), totalizando quatro tratamentos. Para o experimento de digestibilidade, foram utilizados quatro ovinos machos castrados distribuídos em delineamento quadrado latino (4x4). Em relação à composição química, as variáveis MS, PB, EE, FDA e LIG apresentaram diferença (P<0,05) entre os valores obtidos, porém a FDN não mostrou diferença entre tratamentos. Quanto à capacidade tampão e ao pH os menores valores foram obtidos com os tratamentos com aplicação de inoculante. Não houve efeito de tratamento (inoculante ou aplicação de uréia) sobre a digestibilidade da MS, PB e FDN.<hr/>The purpose of this study was to evaluate the chemical composition and apparent digestiblity in sheep of stargrass ensilaged with different additives. The additives used were enzyme-bacterial inoculent (in two concentrations) and urea (10 kg/ton), totalling 4 treatments. For the digestability experiment, four male sheep were distributed in a (4x4) latin square design. With respect to chemical composition, the variables; dry matter, crude protein, ether extract, acid detergent fiber, and lignin showed statistical difference (P<0,05) among the obtained values. However, neutral detergent fiber showed no difference among treatments. Concerning buffering capacity and pH, the lowest values were for silages treated with inoculents. No treatment effects (inoculent or urea application) for dry matter, crude protein, or neutral detergent fiber digestibility of stargrass silages were detected. <![CDATA[<b>Degradabilidade in situ do rolão e farelo de milho em caprinos e ovinos deslanados mantidos em sombra natural e artificial no semi-árido paraibano</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000500031&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Objetivou-se, com este trabalho, avaliar a degradabilidade "in situ" do rolão de milho e do farelo de milho em caprinos e ovinos deslanados, mantidos em ambientes de sombra natural e artificial, no Semiárido paraibano. Foram utilizados quatro caprinos e quatro ovinos distribuídos em dois ambientes, um natural e outro artificial. Foram incubados sacos de náilon, contendo amostras do rolão e farelo de milho nos tempos de 6, 12, 24 e 48 e 72 horas para o alimento volumoso e 6, 12, 24, 48 horas para o concentrado. Os efeitos dos ambientes e das espécies na fração b e c da MS no rolão de milho foram independentes. No ambiente artificial, a média da degradabilidade da fração b (55,36%) foi superior à média obtida no ambiente natural (50,97%) e a fração c apresentou maior valor no ambiente natural (40,90%) do que o artificial (36,51%). Quanto à fração b e c da MS do farelo de milho, não houve interação entre espécies e ambientes, a degradabilidade da fração b da MS para a espécie caprina foi superior à ovina com 60,77% e 56,47%, respectivamente. Ocorrendo o inverso para a fração c, onde os ovinos apresentaram média superior aos caprinos (31,93 e 27,63%). Houve efeito da ambiente para a DP da MS do rolão de milho, os valores da fração b no ambiente natural e artificial foram (50,97 e 55,36%) respectivamente. A DP da MS do farelo de milho para a espécie caprina foi maior do que para a espécie ovina (72,37 e 68,07%, respectivamente). A degradabilidade efetiva a 5% da MS foi maior para caprinos (31,17%) do que para ovinos (28,48%). A DE da MS (calculada com taxa de passagem de 2 e 5%/ h) do farelo de milho para a espécie caprina foi superior (60,34 e 49,18%) a da ovina (56,88 e 46,51%, respectivamente). Concluiu-se que tanto a espécie como o ambiente influenciam na degradabilidade dos alimentos. Os ovinos e caprinos apresentaram características semelhantes em relação a degradabilidade da matéria seca, proteína bruta e fibra em detergente neutro do rolão de milho. Todavia, para o farelo de milho, os ovinos demonstram-se mais eficientes na degradabilidade da proteína bruta.<hr/>The objective of this study was to evaluate "in situ" degradability of ground cob corn and corn (maize) bran in goats and wooless sheep kept in natural and artificial shade environments in the semi-arid region of Paraíba. Four goats and four sheep were used, being distributed in two environments, one natural and the other artificial. Nylon sacks were incubated containing samples of ground cob corn and corn (maize) bran in intervals of 6, 12, 24, 48, and 72 hours for the bulk food, and 6, 12, 24, and 48 hours for the concentrate. The effects of the environments and of the species in fractions b and c of dry matter in the cob corn were independent. In the artificial environment, the average of the degradability of fraction b (55,36%) was higher than the average obtained in the natural environment (50,97%); and fraction c presented a higher value in the natural environment (40,90%) than in the artificial (36,51). With respect to fractions b and c of the dry matter of the corn bran, there was no interaction between species and environments; and the degradability of fraction b of dry matter for the goats was higher than for the sheep, with 60,77% and 56,47%, respectively. With respect to fraction c, the inverse was verified. The sheep presented a higher average than the goats (31,93 and 27,63%). There was environmental effect for potential degradability of dry matter of the cob corn. The values of fraction b in the natural and artificial environments were 50,97 and 55,36%, respectively. The potential degradability of corn bran for the goats was higher than for the sheep (72,37 and 68,07%, respectively). The effective degradability to 5% of the dry matter was higher for the goats (31,17%) than for the sheep (28,48%). The effective degradability of the dry matter (calculated with passage rate of 2 and 5%/h) of the corn bran for the goats was superior (60,34 and 49,18%) as compared to the sheep (56,88 and 46,51%, respectively). It can be concluded that animal species and environment have an influence on food degradability. The sheep and goats in this study presented similar characteristics with respect to the degradability of dry matter, crude protein, and neutral detergent fiber of the cob corn. However, with respect to the corn bran, the sheep were more efficient in degradability of crude protein, as the goats were in degradability of dry matter. <![CDATA[<b>Comportamento estral de vacas da raça Guzerá (<i>Bos taurus indicus</i>)</b>]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000500032&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt The estrus behavior was evaluated during an induced and natural subsequent estrus in twelve Guzera breed cows, in the winter and summer seasons in two consecutive years. The proportion of cows that responded to estrus synchronization was 84.8%. The effect of the interaction season x year of experiment on estrous cycle length was observed. Pro-estrus was longer in the summer (57.69±4.72h) and in the natural estrus (74.23±4.41h) than in the winter (38.95±4.02h) and in the induced estrus (22.40±4.36h). Estrus length was similar in the winter (11.48±0.70h) and in the summer seasons (13.40±0.82h) as well as among cows with induced (12.47±0.75h) and natural estrus (12.41±0.76h). The number of mounts accepted during estrus and the number of mounts accepted/ hour in estrus were similar in winter (29.17±2.86 and 2.59±0.22, respectively) and summer (31.45±3.36 and 2.42±0.26, respectively) as well as between induced (30.23±3.10 and 2.54±0.24, respectively) and natural estrus (30.40±3.14 and 2.47±0.24, respectively). The length and intensity of estrus were not influenced by synchronization or season of the year. Longer period of pro-estrus in summer may favor the identification of sexually active animals in this season.<hr/>A manifestação do comportamento estral foi avaliada durante um estro induzido e o estro subseqüente, em 12 vacas da raça Guzerá, no inverno e no verão em dois anos consecutivos. A proporção de vacas que respondeu à sincronização de estros foi de 84,8%. Observou-se efeito de interação entre estação e ano sobre a duração do ciclo estral. O proestro foi maior no verão (57,69±4,72h) e no estro natural (74,23±4,41h), que no inverno (38,95±4,02h) e no estro induzido (22,40±4,36h). A duração do estro foi similar no inverno (11,48±0,70h) e no verão (13,40±0,82h), assim como entre as vacas com estro induzido (12,47±0,75h) e natural (12,41±0,76h). O número de montas recebidas durante o estro e o número de montas recebidas/hora em estro foram similares no inverno (29,17±2,86 e 2,59±0,22, respectivamente) e no verão (31,45±3,36 e 2,42±0,26, respectivamente), assim como entre o estro induzido (30,23±3,10 e 2,54±0,24, respectivamente) e o natural (30,40±3,14 e 2,47±0,24, respectivamente). A duração e a intensidade do estro não foram influenciadas pela sincronização ou pela estação do ano. O maior período de proestro no verão pode favorecer a identificação dos animais sexualmente ativos.