Scielo RSS <![CDATA[Revista de Nutrição]]> http://www.scielo.br/rss.php?pid=1415-527320170005&lang=en vol. 30 num. 5 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.br/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.br <![CDATA[Scored patient-generated Subjective Global Assessment: Length of hospital stay and mortality in cancer patients]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732017000500545&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Objective To determine the association of a scored patient-generated Subjective Global Assessment with mortality and length of hospital stay in cancer patients. Methods Cross-sectional study carried out between July and September 2014 using secondary data collection using data from 366 medical records of patients admitted to a hospital recognized as a cancer center of excellence. The present study included patients with hospital stay over than or equal three days and minimum age of 20 years. The patient-generated Subjective Global Assessment scores were calculated and compared with the patients’ clinical and anthropometric characteristics and outcomes (death and long length of stay in hospital). Results Of the 366 patients evaluated, 36.0% were malnourished. The presence of malnutrition, according to the scored patient-generated Subjective Global Assessment, was statistically associated with the presence of metastasis (52.4%). On the other hand, malnutrition, according to the body mass index in adults (55.8%) and in older elderly patients (54.2%), was associated with death (55.0%). The adjusted logistic regression model showed that the following factors were associated with prolonged hospitalization: early nutritional screening, presence of severe malnutrition, radiotherapy and chemotherapy, and surgical procedures. As for mortality, the associated factors were: male reproductive system tumor, presence of metastasis, clinical treatment, prolonged hospitalization, and the presence of some degree of malnutrition. Conclusion The patient-generated Subjective Global Assessment score is an important risk marker of prolonged hospitalization and mortality rates. It is a useful tool capable of circumventing significant biases in the nutritional evaluation of cancer patients.<hr/>RESUMO Objetivo Associar a Avaliação Subjetiva Global produzida pelo paciente à mortalidade e ao tempo de internação em pacientes com câncer. Métodos Pesquisa transversal analítica com coleta secundária de dados, conduzida entre julho e setembro de 2014 em 366 prontuários de pacientes internados entre janeiro de 2010 a janeiro de 2014 de um hospital de referência em câncer. Participaram do estudo pacientes com tempo de internação maior ou igual a três dias e idade mínima de 20 anos. Foi coletado o escore da avaliação subjetiva global produzida pelo paciente e associado às características clínicas, antropométricas e do desfecho dos pacientes (óbito e elevado tempo de internação). Resultados Dos 366 avaliados, 36.0% eram desnutridos. A presença de desnutrição pela avaliação subjetiva global produzida pelo paciente se associou estatisticamente com a presença de metástase (52.4%), desnutrição (e morte (55.0%) pelo índice de massa corporal em adultos (55.8%) e em idosos (54.2%) e morte (55.0%). O modelo de regressão logística ajustada demonstrou que foram associadas ao tempo de internação prolongada: triagem nutricional precoce, presença de desnutrição grave e os tratamentos radio e quimioterápicos associados e o cirúrgico. Já em relação à mortalidade: a localização tumoral no sistema reprodutor masculino, a presença de metástase, o tratamento clínico, a internação prolongada e a presença de algum grau de desnutrição estiveram associadas. Conclusão O escore da avaliação subjetiva global produzida pelo paciente é um marcador de risco importante para internação prolongada e morte. Sendo um instrumento valioso, capaz de contornar vieses significativos na avaliação nutricional do paciente com câncer. <![CDATA[Self-reported and measured weight, height and body mass index for the diagnosis of the nutritional status in people living with HIV/AIDS]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732017000500555&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Objective To validate self-reported weight and height data for people living with HIV/AIDS. Methods This cross-sectional study involved 481 people living with HIV/AIDS seen at a reference unit in João Pessoa, state of Paraíba, Brazil, between September and December 2015, 99 (20.5%) of whom had their weight and height measured. The intraclass correlation coefficient was calculated to determine the relationship between the self-reported and measured weight, height and body mass index values, and linear regression analysis was used to generate equations to predict weight and height. It were significant p-value under 5% for statistic tests applied. Results In the sample with measured values, 57.6% of men, with a mean age of 44 years old and a mean income per capita equivalent to US$145.50, high correlations (r&gt;0.90) between the self-reported and measured values for weight, height and body mass index were observed. The accuracy was 92.6%, and the Kappa coefficient was greater than 0.85. Women tended to underestimate weight and overestimate height. The men overestimated weight and underestimated height. The intraclass correlation coefficients were greater than 0.95. Conclusion The use of self-reported measures of weight, height and body mass index for nutritional assessment of people living with HIV/AIDS is valid and must be considered for similar populations when time and resources are limiting factors.<hr/>RESUMO Objetivo Validar dados autorreferidos de peso e altura de pessoas vivendo com HIV/AIDS. Métodos Estudo seccional envolvendo 481 pessoas vivendo com HIV/AIDS atendidas em serviço de referência de João Pessoa, Paraíba, entre setembro a dezembro de 2015, dos quais 99 (20,5%) tiveram seu peso e altura aferidos. Calculou-se o coeficiente de correlação intraclasse para medir a relação entre as medidas referidas e aferidas de peso, altura e índice de massa corporal e utilizou-se regressão linear para construção de equações de predição do peso e altura. Foi significativo o valor de p menor que 5,0% para os testes estatísticos aplicados. Resultados Na amostra com medidas aferidas 57,6% homens, com idade média de 44 anos e renda per capita média equivalente a US$145,50. Observou-se alta correlação (r&gt;0,90) entre as medidas referidas e aferidas de peso, altura e índice de massa corporal. A acurácia foi de 92,6% e a estatística Kappa foi superior a 0,85. As mulheres tendem a subestimar o peso e a superestimar a altura. Os homens superestimaram o peso e subestimaram a altura. Os coeficiente de correlação intraclasse foram superiores a 0,95. Conclusão A utilização de medidas autorreferidas de peso, altura e índice de massa corporal para avaliação nutricional em pessoas vivendo com HIV/AIDS é válida, e deve ter a sua utilização considerada quando a economia de tempo e recursos forem fatores limitantes, em populações semelhantes. <![CDATA[Constipation in patients with myofascial pain syndrome as important aspect for clinical and nutritional treatment: A case-control study]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732017000500567&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Objective To identify the occurrence of constipation in patients with myofascial pain syndrome and to correlate these disorders with the clinical and nutritional variables. Methods This report describes a case-control study performed with 98 adults of both sexs, including 49 patients and 49 individuals without pain. The intensity of the reported pain was evaluated using the Pain Visual Analog Scale, which provided a simple and efficient measurement of pain intensity consisting of a 10cm horizontal line with the ends marked “absence of pain” and “worst possible pain”. The occurrence of constipation was evaluated using the Rome III criteria. A multivariate linear regression was proposed to investigate risk factors between the frequency of bowel movements per week and independent variables this study. Results The mean ages of the patients and controls were 45.9 (7.6) years and 41.2 (12.2) years, respectively. The intensity of the reported pain showed a mean of 7.3 (1.6) points. The likelihood of exhibiting constipation was 4.5 times higher in the patients than in the controls (p=0.001). The number of stools per week was negatively correlated with the intensity of the reported pain (r=-0.613, p&lt;0.001). The use of benzodiazepines was negatively correlated with the frequency of bowel movements per week, while the use of muscle relaxants appeared to increase the frequency of defecation when combined with the use of benzodiazepines and adjusted for the intake of fiber, water and sexs (p=0.037). Conclusion Constipation was a frequent nosological entity in this patient population and the persistence of a change in intestinal motility showed a significant correlation with the pain intensity and low water intake. The reduction of the number of stools per week seems to be associated with the use of benzodiazepines.<hr/>RESUMO Objetivo Identificar a ocorrência de constipação em pacientes com síndrome dolorosa miofascial e correlacionar essa desordem da motilidade intestinal com variáveis clínicas e nutricionais. Métodos Trata-se de um estudo de caso-controle, realizado com 98 indivíduos adultos de ambos os sexos, sendo 49 pacientes e 49 indivíduos sem dor. A intensidade da dor foi avaliada usando a Escala Visual Analógica de Dor, que forneceu uma medida simples e eficaz de intensidade da dor, e consiste em uma linha horizontal de 10cm com as extremidades marcadas “ausência de dor” e “pior dor possível”. A ocorrência de constipação foi avaliada utilizando os critérios de Roma III. Uma regressão linear multivariada foi proposta para investigar fatores de risco entre a frequência de dejeções por semana e demais variáveis independentes do estudo. Resultados A média da idade dos pacientes e controles foi de 45,9 anos ± 7,6 DP e 41,2 anos ± 12,2 DP, respectivamente. A intensidade da dor referida mostrou uma média de 7,3 pontos ± 1,6 DP. A probabilidade de exibir a constipação foi 4,5 vezes maior nos pacientes com dor miofascial que nos indivíduos do grupo controle (p=0,001). A frequência de dejeções semanais relatada pelos pacientes apresentou correlação negativa com a intensidade da dor (r=-0,613, p&lt;0,001). O uso de benzodiazepínicos foi negativamente correlacionado com a frequência de dejeções por semana, enquanto que o uso de relaxantes musculares aumentou a frequência de dejeções quando combinado com o uso de benzodiazepínicos, e ajustado pela ingestão de fibras, água e sexo (p=0.037). Conclusão A constipação foi uma entidade nosológica frequente no grupo de pacientes com dor miofascial. A alteração na motilidade intestinal mostrou uma correlação significativa com a intensidade da dor e a baixa ingestão hídrica. A redução do número de dejeções por semana parece estar associada ao uso de benzodiazepínicos. <![CDATA[Comparison between resting metabolic rate and indirect calorimetry in postmenopausal women]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732017000500583&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Objective To compare resting metabolic rate values determined by indirect calorimetry with values estimated using different predictive equations in lean and overweight postmenopausal women. Methods Twenty-four women, who had stopped menstruating for at least two years, were subjected to anthropometric measurements and indirect calorimetry after 12-hour overnight fasting to determine, mathematically and experimentally, resting metabolic rate values. Results There was no difference in the indirect calorimetry values between the groups evaluated. Difference values of resting metabolic rate were obtained with all equations used. For the lean women, there was no difference between the values obtained by indirect calorimetry and those estimated using the equations proposed by Food and Agricultural Organization, Fredix, Lazzer, and Schofield. However, in the overweight group, the resting metabolic rate values estimated using the Institute of Medicine, Berstein and Owen equations were different from those obtained by indirect calorimetry. Conclusion This study suggests that differences in body composition in postmenopausal women influence the accuracy of predictive equations, demonstrating the need for more accurate estimation methods for resting metabolic rate in postmenopausal women with different body compositions.<hr/>RESUMO Objetivo Comparar os valores de taxa metabólica de repouso determinados por calorimetria indireta com os valores obtidos utilizando diferentes equações preditivas em mulheres pós-menopausicas eutróficas e com sobrepeso. Métodos Vinte e quatro mulheres com pelo menos dois anos de menopausa foram submetidas à avaliações antropométricas e à calorimetria indireta após 12 horas de jejum para determinar, matematicamente e experimentalmente, a taxa metabólica de repouso. Resultados Os valores para calorimetria indireta não diferiram entre os grupos e a taxa metabólica de repouso predita por equações foi diferente para todas as equações usadas. Para o grupo de eutróficas, as equações que não foram estatisticamente diferentes da calorimetria indireta foram Food and Agricultural Organization, Fredix, Lazzer e Schofield. No entanto, apenas as equações Berstein e Owen foram significativamente diferentes comparadas com calorimetria indireta para o grupo sobrepeso. Conclusão O presente estudo sugere que diferenças na composição corporal em mulheres na pós-menopausa modificam a precisão de equações que predizem a taxa metabólica de repouso, demonstrando a necessidade de aprimorar métodos de estimação de taxa metabólica de repouso em mulheres pós-menopáusicas com diferentes composições corporais. <![CDATA[Adequacy of energy and macronutrient intake of food supplements for athletes]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732017000500593&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Objective To assess how much food supplements contribute to the nutritional adequacy of energy and macronutrients in relation those recommended for athletes. Methods This was a cross sectional study was composed of 182 athletes from 19 sports (150 men and 32 women) with a mean age, weight, height and body mass index of 23.8±7.5 years, 73.7±15.6kg, 1.7±0.1m, 24.2±4.0kg/m², respectively. The 24 hours dietary recall was applied to assess intake and the Multiple Source Method to evaluate usual intake. We used the t-test, Mann-Whitney test, Analysis of Variance and Kruskal-Wallis for comparative analysis among the diets, gender and types of groups, and the comparison of two-proportion test to assess the diets Food and Food and Supplementation. Results Of the athletes studied, less than half used dietary supplements (39.0%). Energy intake was below the recommended (52.7%) in Food diet, and 45.6% in Food and Supplementation diet. The mean total of carbohydrate inadequacy (g.kg-1.day-1) was high for athletes of both genders and between Food and Food and Supplementation diets. The protein intake was above the recommended levels in Food diet (23.1%) and in Food and Supplementation diet (33.5%). The lipid intake was also above the recommended dietary levels in Food (47.3%) and in Food and Supplementation diets (50.0%). Conclusion The use of supplements did not significantly reduce inadequacies of diet and the athletes’ intake of calories and carbohydrates was below the recommended for these groups. However, the protein intake was above the recommended levels for athletes.<hr/>RESUMO Objetivo Avaliar a contribuição dos suplementos alimentares para a adequação nutricional de energia e macronutrientes em relação às recomendações propostas para atletas. Métodos Estudo transversal, composto por 182 atletas de 19 modalidades esportivas (150 homens e 32 mulheres), com média de idade, peso, altura e índice de massa corporal de 23,8±7,5 anos, 73,7±15,6kg, 1,7±0,1m, 24,2±4,0kg/m², respectivamente. Foi aplicado recordatório de 24 horas para avaliação do consumo e o Multiple Source Method para avaliação do consumo usual. Foram usados: teste-t, Mann-Whitney, Analises de Variância e Kruskal-Wallis para análise de comparação entre as dietas, por gênero e grupos de modalidades, e teste de comparação entre duas proporções para avaliar as dietas Alimentos e Alimentos e Suplementos. Resultados Menos da metade fazia uso de suplementos alimentares (39,0%). O consumo energético esteve abaixo do recomendado em 52,7% na dieta Alimentos, e 45,6% na dieta Alimentos e Suplementos. A inadequação de carboidrato (g.kg-1.dia-1) foi alta na média total de atletas, para gêneros e entre modalidades nas dietas Alimentos e Alimentos e Suplementos. O consumo proteico esteve acima do recomendado em 23,1% na dieta Alimentos e 33,5% na dieta Alimentos e Suplementos. Já para lipídeos a ingestão esteve acima do recomendado 47,3% na dieta Alimentos e 50,0% na dieta Alimentos e Suplementos. Conclusão O uso de suplementos não auxiliou na diminuição das inadequações de forma expressiva, permanecendo os atletas abaixo das recomendações preconizadas para calorias e glicídios, porém aumentou a quantidade de atletas acima da recomendação de proteína. <![CDATA[Vitamin A deficiency and factors associated with retinol levels in public school students]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732017000500605&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Objective To estimate the prevalence of vitamin A deficiency and determine the socioeconomic and demographic factors associated with serum retinol levels in public school students. Methods This cross-sectional study included 245 students from the urban and rural areas of the city of Teresina, Piauí, Brazil. Socioeconomic data were collected using a form. Serum retinol level was determined by high-performance liquid chromatography and classified according to the cut-off points provided by the World Health Organization. All statistical tests had a significance level of 5%. Results The prevalence of vitamin A deficiency (retinol level &lt;0.70µmol/L) was 9.8% (95%CI=7.9-10.0). The prevalences of low and acceptable retinol levels (&lt;1.05mol/L) were higher in students aged 12-14 years living in households without piped water supply (p&gt;0.05). Water well or other untreated water sources were the factors most strongly associated with low retinol levels (OR=3.28; 95%CI=1.48-7.28; p=0.003). Conclusion Vitamin A deficiency was characterized as a mild public health problem in the students, indicating the need of actions that address this issue in schools and of studies with larger samples to investigate the problem at the municipal and state levels. Untreated water intake, a possible source of waterborne illnesses, contributed to lower retinol levels.<hr/>RESUMO Objetivo Estimar a prevalência de deficiência de vitamina A e analisar fatores socioeconômicos e demográficos associados aos níveis de retinol séricos em estudantes de escolas públicas. Métodos Estudo transversal conduzido com 245 estudantes da zona urbana e rural da cidade de Teresina, Piauí. Dados socioeconômicos foram coletados em formulário e o retinol sérico determinado por cromatografia líquida de alta resolução e classificado segundo os pontos de corte da Organização Mundial de Saúde. Adotou-se nível de significância de 5% para todos os testes estatísticos. Resultados A prevalência de deficiência de vitamina A (níveis de retinol &lt;0,70µmol/L) foi de 9,8% (IC95%=7,9-10,0). Verificaram-se maiores prevalências de níveis de retinol baixos ou aceitáveis (&lt;1,05µmol/L) em estudantes na faixa etária de 12-14 anos e que residiam em domicílios onde a água não era provida pela rede pública (p&gt;0,05). Assim, ingerir água de poço ou de outra fonte não tratada foi o fator de maior impacto sobre a ocorrência de níveis mais baixos de retinol (OR=3,28; IC95%=1,48-7,28; p=0,003). Conclusão A deficiência de vitamina A caracterizou-se como problema de saúde pública leve entre os estudantes estudados, sinalizando a necessidade de direcionar ações que enfoquem esta problemática em escolares, bem como, de planejamento de estudos com amostras mais abrangentes para investigar o problema em âmbito municipal e estadual. A ingestão de água não tratada, possivelmente um veículo de infecção, contribuiu para menores valores de retinol. <![CDATA[Skipping breakfast and associated factors among Brazilian adolescents]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732017000500615&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Objective To analyze the prevalence and factors associated with breakfast skipping among adolescents. Methods Cross-sectional study, with adolescents aged 10-17 years, evaluated between 2009 and 2011, belonging to a cohort study in the Central-West region of Brazil. Breakfast skipping was considered as not having breakfast every day. Demographic, socioeconomic, and lifestyle factors were evaluated through a questionnaire. Anthropometric assessment included measurement of weight and height, which were used to classify weight status using body mass index. Poisson regression was used to assess the association of breakfast skipping with demographic and socioeconomic variables, lifestyle factors, and weight status. Results Among 1,716 Brazilian adolescents evaluated, 36.2% reported not consuming breakfast every day, with the highest prevalence among girls (p=0.03). After adjusting for age and economic class, breakfast skipping was associated with not consuming breakfast with parents and morning shift at school, in both genders, and with obesity only in boys. Lifestyle factors such as alcohol consumption, physical activity, diet quality, and smoking were not associated with skipping breakfast. Conclusion The omission of breakfast was observed in more than a third of adolescents, being associated with demographic and lifestyle factors. In the public health perspective, the importance of encouraging the consumption of this meal is highlighted, with actions involving the school environment and the family.<hr/>RESUMO Objetivo Analisar a prevalência e os fatores associados à omissão do desjejum entre adolescentes. Métodos Estudo transversal com adolescentes de 10 a 17 anos de idade, avaliados entre 2009 e 2011, pertencentes a um estudo de coorte na região Central do Brasil. A omissão do desjejum, variável desfecho, foi considerada como a não realização diária dessa refeição. Foram avaliados, por meio de questionário, os fatores demográficos, socioeconômicos e de estilo de vida. A avaliação antropométrica incluiu a mensuração do peso e estatura, utilizados para a classificação do peso segundo as recomendações da Organização Mundial da Saúde. A regressão de Poisson foi utilizada na análise múltipla para estimar a associação da omissão do desjejum e variáveis demográficas, socioeconômicas, estilo de vida e condição de peso. Resultados Dos 1.716 adolescentes avaliados, 36,2% referiram não consumir o desjejum diariamente, sendo a prevalência maior entre as meninas (p=0,03). Após ajustes por idade e classe econômica, a omissão do desjejum foi associada a não realização dessa refeição com os pais e ao turno escolar matutino, em ambos os sexos, e à obesidade apenas entre os meninos. Fatores do estilo de vida como consumo de bebidas alcoólicas, atividade física, qualidade da dieta e tabagismo não se associaram à omissão do desjejum. Conclusão A omissão do desjejum foi observada em mais de um terço dos adolescentes, sendo associada a fatores demográficos e de estilo de vida. Na perspectiva de saúde pública, destaca-se a importância de encorajar o consumo dessa refeição, com ações envolvendo o ambiente escolar e a família. <![CDATA[Validation of the Online version of the Previous Day Food Questionnaire for schoolchildren]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732017000500627&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Objective To evaluate the validity of the web-based version of the Previous Day Food Questionnaire Online for schoolchildren from the 2nd to 5th grades of elementary school. Methods Participants were 312 schoolchildren aged 7 to 12 years of a public school from the city of Florianópolis, Santa Catarina, Brazil. Validity was assessed by sensitivity, specificity, as well as by agreement rates (match, omission, and intrusion rates) of food items reported by children on the Previous Day Food Questionnaire Online, using direct observation of foods/beverages eaten during school meals (mid-morning snack or afternoon snack) on the previous day as the reference. Multivariate multinomial logistic regression analysis was used to evaluate the influence of participants’ characteristics on omission and intrusion rates. Results The results showed adequate sensitivity (67.7%) and specificity (95.2%). There were low omission and intrusion rates of 22.8% and 29.5%, respectively when all food items were analyzed. Pizza/hamburger showed the highest omission rate, whereas milk and milk products showed the highest intrusion rate. The participants who attended school in the afternoon shift presented a higher probability of intrusion compared to their peers who attended school in the morning. Conclusion The Previous Day Food Questionnaire Online possessed satisfactory validity for the assessment of food intake at the group level in schoolchildren from the 2nd to 5th grades of public school.<hr/>RESUMO Objetivo Avaliar a validade da versão baseada na Internet do Questionário Alimentar do Dia Anterior (Online) para escolares do segundo ao quinto ano do ensino fundamental. Métodos Participaram do estudo 312 escolares de 7 a 12 anos de uma escola pública de Florianópolis, Santa Catarina. A validade foi testada pela sensibilidade, especificidade e taxas de concordância (acertos, omissões e intrusões) dos itens alimentares relatados no Questionário Alimentar do Dia Anterior Online, usando a observação direta dos alimentos consumidos no lanche escolar do dia anterior como padrão de referência. Análise de regressão logística multivariada multinomial foi conduzida para avaliar a influência de fatores relacionados aos participantes nas taxas de omissão e intrusão. Resultados Os resultados apontaram adequada sensibilidade (67,7%) e especificidade expressiva (95,2%). As taxas de omissão e de intrusão foram baixas, 22,8% e 29,5%, respectivamente, quando considerados todos os itens alimentares. O item pizza/hambúrguer exibiu a maior taxa de omissão, enquanto os laticínios apresentaram a maior taxa de intrusão. Escolares que frequentavam a escola no turno vespertino apresentaram maior probabilidade de intrusões de itens alimentares comparados aos escolares do turno matutino. Conclusão O Questionário Alimentar do Dia Anterior Online apresentou validade satisfatória para a análise do consumo alimentar em nível de grupo de escolares do segundo ao quinto ano de escola pública. <![CDATA[Food consumption pattern and obesity in preschool children in Feira de Santana, Bahia, Brazil]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732017000500639&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Objective To evaluate the association between food consumption patterns and obesity in preschool children in Feira de Santana, Bahia, Brazil. Methods Cross-sectional, population-based nested within a live-birth cohort study of 813 children, which has started in 2004 in Feira de Santana, Bahia. The anthropometric status among children under four years of age was evaluated based on their body mass index; obesity/severe obesity was defined as a Z-score &gt;+2. The Food Frequency Questionnaire was used to identify dietary patterns using principal components analysis. The association between obesity and food consumption patterns was assessed using Pearson’s Chi-squared test and logistic regression, adopting p&lt;0.05 to denote statistical significance. Results Obesity was detected in 12.7% of the children investigated. Four food consumption patterns were identified: dietary pattern 1 (milk and other dairy products, vegetables and tubers, cereals, legumes, fruits, and fish); dietary pattern 2 (deep-fried or baked snacks, soft drinks/artificial fruit juices, oils and fats, sweets, and coffee/tea); dietary pattern 3 (encased meats, fast food, ketchup/mayonnaise, and eggs); and, dietary pattern 4 (chicken and red meats). Obesity was statistically associated with high adherence to the dietary pattern 3 (OR=1.92; 95%CI=1.01-3.66). Conclusion The results obtained showed that the high intake of energy-dense foods (dietary pattern 3) was a contributing factor to childhood obesity. These data reinforce the need for public policies and food education programs in health units and schools, aiming to change children’s eating habits, significant predictors of nutritional problems.<hr/>RESUMO Objetivo Avaliar a associação entre padrões de consumo alimentar e a obesidade de pré-escolares em Feira de Santana, Bahia. Métodos Análise transversal de 813 crianças de uma coorte de nascidos vivos de base populacional, iniciada em 2004 em Feira de Santana, Bahia. O estado antropométrico entre menores de quatro anos foi avaliado por meio do cálculo do índice de massa corporal, sendo a obesidade/obesidade grave definida em escore Z (&gt;+2). O Questionário de Frequência Alimentar foi o instrumento utilizado para identificar os padrões alimentares por meio da análise fatorial de componentes principais. A associação entre a obesidade e os padrões de consumo alimentar foi avaliada mediante teste Qui-quadrado de Pearson e da regressão logística, tomando-se como critério de associação, valor de p&lt;0,05. Resultados A obesidade para idade foi observada em 12,7% das crianças estudadas. Foram identificados quatro padrões alimentares: padrão alimentar 1 (leite e derivados, verduras e tubérculos, cereais, leguminosas, frutas e pescados); padrão alimentar 2 (salgadinhos, refrigerante/sucos artificiais, óleos e gorduras, doces e café/chá); padrão alimentar 3 (embutidos, fast-food, catchup/maionese e ovos); e, padrão alimentar 4 (frango e carnes vermelhas). A obesidade mostrou-se estatisticamente associada à alta adesão ao padrão alimentar 3 (OR=1,92; IC95%=1,01-3,66). Conclusão Os resultados da pesquisa mostraram que a elevada ingestão de alimentos altamente energéticos (padrão alimentar 3) foi fator contributivo para a ocorrência da obesidade na infância. Estes dados reforçam a necessidade de políticas públicas e programas de educação alimentar, nas unidades de saúde e escolas, para mudança dos hábitos alimentares das crianças, importante preditor de problemas nutricionais. <![CDATA[Purchase of family farm and organic foods by the Brazilian School Food Program in Santa Catarina state, Brazil]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732017000500651&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Objective To describe the purchase of family farm and organic foods by the Brazilian School Food Program in the municipalities of the state of Santa Catarina, Brazil. Methods This is an analytic and descriptive study conducted from 2010 to 2011. An electronic survey was sent to all 293 Santa Catarina municipalities. The Chi-square test investigated the association between the study variables. Results Between 2010 and 2011, the number of municipalities that purchased family farm foods increased by 36%, with a total of 96% of Santa Catarina municipalities buying family farming foods in 2011. Of the 96%, 70% complied with Article 14 of Law nº 11,947/2009, which determines that at least 30% of the funds provided by the National Fund for the Development of Education should be spent on family farm products, and 48% purchased organic foods. The South was the state region that most complied with Article 14 (85%; p=0.02). However, as municipality size increased, compliance with Article 14 decreased (p=0.04). The municipalities that had the most difficulties buying family farm and organic foods were those with the lowest Municipal Human Development Index and number of students. Conclusion Most Santa Catarina municipalities purchased family farm foods in 2011, and most municipalities that complied with Article 14 of Law nº 11,947/2009 were in the South state region. Finally, municipalities with low Municipal Human Development Index and number of students had the most difficulties buying family farm foods.<hr/>RESUMO Objetivo Descrever a aquisição de alimentos da agricultura familiar e alimentos orgânicos, no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar em municípios catarinenses. Métodos Trata-se de pesquisa descritivo-analítica, realizada entre 2010 e 2011. Enviou-se um questionário eletrônico aos 293 municípios catarinenses existentes na época. Testou-se associação entre as variáveis por meio do Qui-quadrado de heterogeneidade. Resultados Entre 2010 e 2011, o número de municípios que comprava alimentos da agricultura familiar evoluiu 36%, com um total de 96% comprando deste mercado em 2011. Destes, 70% cumpriam a obrigatoriedade prevista no artigo 14 da Lei nº 11.947/2009 (investir no mínimo 30% dos recursos advindos do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação na compra da Agricultura Familiar) e 48% compravam alimentos orgânicos. A mesorregião do estado com mais municípios que cumpriam o artigo 14 foi a região Sul (85%; p=0,02). Quanto ao porte dos municípios, observou-se que quanto maior era o número de habitantes, menor o percentual de cumprimento do artigo 14 (p=0,04). Os municípios que mais relataram dificuldades para a compra de alimentos orgânicos e da agricultura familiar foram os com menor Índice de Desenvolvimento Humano Municipal e com menor número de estudantes. Conclusão A maioria dos municípios catarinenses comprou da agricultura familiar em 2011 e a maioria dos que cumprem a meta prevista no artigo 14 da Lei nº 11.947/2009 fica na região Sul do estado. Ainda, municípios com menor Índice de Desenvolvimento Humano Municipal e menos alunos enfrentam mais dificuldades para a execução das compras. <![CDATA[Added sugars: Definitions, classifications, metabolism and health implications]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732017000500663&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT The sugars added to foods have been featured in recent scientific research, including the publication of the World Health Organization recommendation to limit consumption of added sugars, based on studies on weight gain and dental caries. However, it is possible that there is evidence of an association between excessive consumption and other pathologies, but scientific studies have yet to investigate these associations. Moreover, there is no consensus on the descriptions and definitions of these sugars, with several terms and components used to designate them. In Brazil, there are few studies investigating added sugars, identifying a lack of discussion on this subject. This paper presents a literature review of sugars added to foods, from their definitions and classifications to the metabolism and health effects. The search was performed without limiting dates in the following databases: Web of Science, Scopus, PubMed and SciELO, as well as in national and international official sites. Keywords in Portuguese and English related to sugars added to foods were used, in combination with terms related to systematic review and meta-analysis studies, in order to find research linking added sugars consumption with health damage. The literature indicates that there is a relationship between excessive consumption of added sugars and various health outcomes, including weight gain, type 2 diabetes Mellitus, cancer, and cardiovascular diseases. The different descriptions of sugars in foods may confuse both food consumers and researchers, since each term includes different components. Thus, it is suggested to use the standardized term “added sugar” as the most suitable term for the broader population to understand, because it indicates that those sugars are not natural food components.<hr/>RESUMO Os açúcares adicionados aos alimentos estão em destaque em pesquisas científicas recentes, inclusive em decorrência da publicação da Organização Mundial da Saúde com recomendações de limitação do seu consumo, baseando-se em estudos sobre ganho de peso e cárie dental. Entretanto, é possível que haja evidências de associação do consumo excessivo com outras patologias, mas não foram encontrados estudos que as reúnam. Além disso, ainda não há consenso científico quanto às denominações e definições desses açúcares. No Brasil, há poucos estudos que investigaram os açúcares de adição, identificando-se escassez de discussão a respeito. Diante disso, este artigo apresenta uma revisão de literatura sobre os açúcares adicionados aos alimentos, desde suas definições e classificações até o metabolismo e efeitos à saúde. A busca de informações foi realizada nos bancos de dados: Web of Science, Scopus, PubMed e SciELO, bem como em sites de órgãos oficiais nacionais e internacionais. Foram utilizados unitermos em português e inglês relacionados aos açúcares de adição e a estudos de revisão sistemática e metanálise, para identificação de pesquisas que associam seu consumo a prejuízos à saúde. A literatura aponta relação do consumo excessivo desses açúcares a diversos desfechos em saúde, incluindo ganho de peso, diabetes mellitus tipo 2, câncer e doenças cardiovasculares. As diferentes denominações dos açúcares nos alimentos podem confundir tanto os consumidores quanto os pesquisadores, uma vez que cada termo traz a inserção de componentes distintos. Assim, sugere-se padronização no uso do termo açúcares de adição, que parece ser o mais adequado para o entendimento da população, uma vez que indica que aquele açúcar não é natural do alimento. <![CDATA[ERRATUM]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732017000500679&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT The sugars added to foods have been featured in recent scientific research, including the publication of the World Health Organization recommendation to limit consumption of added sugars, based on studies on weight gain and dental caries. However, it is possible that there is evidence of an association between excessive consumption and other pathologies, but scientific studies have yet to investigate these associations. Moreover, there is no consensus on the descriptions and definitions of these sugars, with several terms and components used to designate them. In Brazil, there are few studies investigating added sugars, identifying a lack of discussion on this subject. This paper presents a literature review of sugars added to foods, from their definitions and classifications to the metabolism and health effects. The search was performed without limiting dates in the following databases: Web of Science, Scopus, PubMed and SciELO, as well as in national and international official sites. Keywords in Portuguese and English related to sugars added to foods were used, in combination with terms related to systematic review and meta-analysis studies, in order to find research linking added sugars consumption with health damage. The literature indicates that there is a relationship between excessive consumption of added sugars and various health outcomes, including weight gain, type 2 diabetes Mellitus, cancer, and cardiovascular diseases. The different descriptions of sugars in foods may confuse both food consumers and researchers, since each term includes different components. Thus, it is suggested to use the standardized term “added sugar” as the most suitable term for the broader population to understand, because it indicates that those sugars are not natural food components.<hr/>RESUMO Os açúcares adicionados aos alimentos estão em destaque em pesquisas científicas recentes, inclusive em decorrência da publicação da Organização Mundial da Saúde com recomendações de limitação do seu consumo, baseando-se em estudos sobre ganho de peso e cárie dental. Entretanto, é possível que haja evidências de associação do consumo excessivo com outras patologias, mas não foram encontrados estudos que as reúnam. Além disso, ainda não há consenso científico quanto às denominações e definições desses açúcares. No Brasil, há poucos estudos que investigaram os açúcares de adição, identificando-se escassez de discussão a respeito. Diante disso, este artigo apresenta uma revisão de literatura sobre os açúcares adicionados aos alimentos, desde suas definições e classificações até o metabolismo e efeitos à saúde. A busca de informações foi realizada nos bancos de dados: Web of Science, Scopus, PubMed e SciELO, bem como em sites de órgãos oficiais nacionais e internacionais. Foram utilizados unitermos em português e inglês relacionados aos açúcares de adição e a estudos de revisão sistemática e metanálise, para identificação de pesquisas que associam seu consumo a prejuízos à saúde. A literatura aponta relação do consumo excessivo desses açúcares a diversos desfechos em saúde, incluindo ganho de peso, diabetes mellitus tipo 2, câncer e doenças cardiovasculares. As diferentes denominações dos açúcares nos alimentos podem confundir tanto os consumidores quanto os pesquisadores, uma vez que cada termo traz a inserção de componentes distintos. Assim, sugere-se padronização no uso do termo açúcares de adição, que parece ser o mais adequado para o entendimento da população, uma vez que indica que aquele açúcar não é natural do alimento.