Scielo RSS <![CDATA[Revista de Nutrição]]> http://www.scielo.br/rss.php?pid=1415-527320200001&lang=en vol. 33 num. lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.br/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.br <![CDATA[Nutritional challenges in older adults during the COVID-19 pandemic]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732020000100200&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT It has been documented that the older adults of the population are at the greatest risk of mortality due to the coronavirus disease; consequently, they could be the population most affected by the measures of social isolation and reduction of virus contagion implemented worldwide. Social isolation can expose older adults to an increased nutritional risk due to factors such as socioeconomic insecurity, which could affect food acquisition and the need for support in daily tasks and meals. The institutionalized older adults often depend on food donations, which may have reduced due the economic crisis caused by the pandemic, and the aging process itself causes changes in nutritional necessitie and eating habits. In the coronavirus pandemic, nutritionists and dietitians can offer remote nutritional follow-up. Moreover, the government actions, such as the implementation of educational and social service programs, should be applied to support healthy aging and minimize exposure to nutritional risks and coronavirus disease.<hr/>RESUMO Tem sido documentado que os idosos são a população de maior risco para mortalidade por COVID-19. Consequentemente, pode ser a mais afetada pelas medidas de isolamento social e de redução de contágio pelo vírus implementadas em todo o mundo. O isolamento social pode expor os idosos ao risco nutricional aumentado devido a alguns fatores, como: a insegurança socioeconômica, a qual pode afetar a aquisição de alimentos; a necessidade de apoio nas tarefas e nas refeições diárias; a possível redução de doações de alimentos para idosos institucionalizados, em virtude da crise econômica ocasionada pela pandemia; e o próprio processo do envelhecimento, que causa alterações das necessidades nutricionais e do hábito de se alimentar. Contudo, no contexto da pandemia do novo coronavírus, nutricionistas podem oferecer acompanhamento nutricional remoto. Além disso, ações governamentais, como a implementação de programas educacionais e de serviço social, devem ser aplicadas para o envelhecimento saudável e para a minimização da exposição ao risco nutricional e à COVID-19. <![CDATA[Acrylamide reduces plasma antioxidant vitamin levels in rats due to increased oxidative damage]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732020000100300&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Objective Acrylamide is a potentially neurotoxic and carcinogenic chemical and naturally creates during the heating process of carbohydrate-rich foods, such as potato chips and breakfast cereals. Acrylamide might be ingested by people via consuming food that contains it. Therefore, we investigated the effect of acrylamidegiven orally to male and female rats on plasma retinoic acid and α-tocopherol and serum sialic acid and malondialdehyde levels. Method A total of 50 Wistar rats were used (25 female and 25 male, three-four weeks old). The rats of each sex were given 2 and 5mg/kg/day acrylamide via drinking water for 90 days. At the end of the treatment, the animals were euthanized by cervical dislocation. Blood specimens were collected through cardiac puncture, and serum and plasma samples were analysed using the high-performance liquid chromatography technique with a Ultraviolet detector. Results The analysis of the plasma and serum samples revealed that serum sialic acid and malondialdehyde levels in both sexes given 5mg/kg/day acrylamide were significantly increased, and the serum sialic acid levels were higher in female rats given 2mg/kg/day acrylamide. The plasma retinoic acid and α-tocopherol levels significantly decreased in both sexes given only the highest dose. Conclusion The results show that acrylamide causes an increase in oxidative stress and leads to a decrease in the levels of retinoic acid and α-tocopherol which play a role in the defense mechanism against this stress.<hr/>RESUMO Objetivo A acrilamida é um químico potencialmente neurotóxico e carcinogênico, sendo naturalmente criada durante o processo de aquecimento de alimentos ricos em carboidratos, como batatas fritas e cereais matinais. Dado que o composto pode ser ingerido através do consumo de alimentos, o presente trabalho teve por objetivo investigar o seu efeito, quando administrado oralmente a ratos, medindo-se os níveis plasmáticos de ácido retinoico e α-tocoferol, bem como os níveis séricos de ácido siálico e malondialdeído Métodos Foram utilizados cinquenta ratos Wistar, sendo metade de cada sexo, com idade entre três e quatro semanas. Os animais foram divididos em dois grupos, os quais receberam diferentes doses diárias de acrilamida, via água potável, durante noventa dias: o primeiro ingeriu 2mg/kg/dia; e o segundo, 5mg/kg/dia. Ao final do tratamento, os animais foram eutanasiados por meio de luxação cervical. Amostras de sangue foram coletadas através de punção cardíaca, assim como amostras de soro e plasma foram medidas usando-se a técnica de cromatografia líquida de alta performance com detector de Ultravioleta. Resultados A análise das amostras de plasma e soro revelou que os níveis de ácido siálico e malondialdeído, em ratos de ambos os sexos tratados com acrilamida de 5mg/kg/dia, foram significativamente aumentados, ao passo que os níveis séricos de ácido siálico foram maiores em ratas tratadas com 2mg/kg/dia de acrilamida. Já os níveis plasmáticos de ácido retinoico e α-tocoferol diminuíram significativamente em ratos de ambos os sexos, quando tratados com a dose mais elevada.Concl Conclusão Os resultados mostram que a acrilamida causa um aumento no estresse oxidativo e leva a uma diminuição nos níveis de ácido retinoico e α-tocoferol, que desempenham um papel no mecanismo de defesa contra esse estresse. <![CDATA[The association between food addiction, disordered eating behaviors and food intake]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732020000100301&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Objective This study was conducted with 370 undergraduate students to investigate the relationship between food intake, food addiction and disordered eating behavior. Methods The Yale Food Addiction Scale, Eating Attitude Test-26 and Food Frequency Questionnaire were used to assess food addiction, disordered eating behavior and food intake. Results A positive weak correlation was found between the Yale Food Addiction Scale and daily energy, carbohydrate and fat intake (r=0.228, p&lt;0.001; r=0.222, p&lt;0.001; r=0.225, p&lt;0.001 respectively) whereas a negative weak correlation was found between Eating Attitude Test-26 and daily energy and carbohydrate intake (r=-0.105, p=0.044; r=-0.116, p=0.025 respectively). Conclusion Food intake is associated with food addiction and disordered eating behaviour. Further research should be conducted with a larger population also examining body composition, exercises and financial situation of the individuals because all of these factors have an influence on the nutritional status and eating behavior as well.<hr/>RESUMO Objetivo Participaram neste estudo 370 estudantes universitários. O objetivo era investigar a relação entre consumo alimentar, dependência alimentar e distúrbios do comportamento alimentar. Métodos A Escala de Dependência Alimentar de Yale, o Teste de Atitudes Alimentares-26 e o Questionário de Frequência Alimentar foram utilizados para avaliar a dependência alimentar, os transtornos do comportamento alimentar e o consumo alimentar. Resultados Verificaram-se uma correlação positiva fraca entre a Escala de Dependência Alimentar de Yale e a ingestão diária de calorias, carboidratos e gorduras (r=0,228, p&lt;0,001; r=0,222, p&lt;0,001; r=0,225, p&lt;0,001 respectivamente) e uma correlação negativa fraca entre o Teste de Atitudes Alimentares-26 e o consumo diário de calorias e carboidratos (r=-0,105, p=0,044; r=-0,116, p=0,025 respectivamente). Conclusão O consumo alimentar está associado à dependência alimentar e aos distúrbios do comportamento alimentar. No futuro, devem ser realizadas pesquisas em amostras maiores e devem também ser avaliados a composição corporal, hábitos do exercício físico e a situação financeira dos indivíduos, pois esses fatores influenciam quer a sua situação nutricional, quer os seus comportamentos alimentares. <![CDATA[Processed and ultra-processed food consumption are related to metabolic markers in hemodialysis subjects]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732020000100302&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Objective To investigate the consumption of processed and ultra-processed foods and evaluate its relationship with the nutritional and metabolic status of hemodialysis patients in a single center in Brazil. Methods This cross-sectional study enrolled 73 individuals in hemodialysis (50 men and 23 women, 21-87 years-old). Clinical and lifestyle variables were assessed by a semi-structured questionnaire and dietary data by food frequency questionnaire. Anthropometric and metabolic data are collected from medical records. Results Processed and ultra-processed foods represented 11.0% of daily caloric intake, 53.0% of trans fatty acid, and 12.5% of salt consumed in the study sample. Individuals who had high intake of this food group (≥128.4g/day, median intake) had higher serum phosphorus and pre-dialysis urea values (p=0.038; p=0.013, respectively). Also, individual with higher consumption of processed meat, sausages and ready prepared food had higher pre-dialysis serum urea (p=0.021), while serum potassium was higher among the subjects who consumed more sauces and salt-based seasonings (p=0.002). Conclusion Higher consumption of processed and ultra-processed foods was associated with important biomarkers of metabolic control for hemodialysis subjects, probably due to non-health dietary composition. Nutritional guidelines and intervention strategies must be promoted to reduce consumption of these food-group in thisspecific population.<hr/>RESUMO Objetivo Investigar o consumo de alimentos processados e ultraprocessados e avaliar sua relação com o estado nutricional e metabólico de pacientes em hemodiálise em um único centro brasileiro. Métodos Este é um estudo transversal com 73 indivíduos em hemodiálise (50 homens e 23 mulheres, 21-87 anos de idade). As variáveis clínicas e de estilo de vida foram avaliados por um questionário semi-estruturado, bem como dados dietéticos por questionário de frequência alimentar. Dados antropométricos e metabólicos foram coletados de registros médicos. Resultados Os alimentos processados e ultraprocessados representaram 11,0% das calorias diárias, 53,0% dos ácidos graxos trans e 12,5% de sódio consumido na amostra estudada. Os indivíduos que tiveram alta ingestão deste grupo alimentar (≥128,4 g/dia, ingestão mediana) apresentaram maiores valores de fósforo sérico e uréia pré-diálise (p=0,038; p=0,013, respectivamente). Também, indivíduos com maior consumo de carne processada, embutidos e refeições prontas apresentaram maior ureia sérica pré-diálise (p=0,021), enquanto o potássio sérico foi maior entre os indivíduos que consumiram mais molhos e temperos á base de sal (p=0,002). Conclusão O maior consumo de alimentos processados e ultraprocessados foi associado a importantes biomarcadores de controle metabólico para indivíduos em hemodiálise, provavelmente devido à composição dietética não saudável. Orientações nutricionais e estratégias de intervenção devem ser promovidas para reduzir o consumo desses alimentos nessa população específica. <![CDATA[Two variants of the Nutritional Risk in the Critically Ill Score as predictors of mortality in Intensive Care Unit patients at a Brazilian University Hospital]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732020000100303&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Objective To evaluate the agreement between the modified version of the Nutritional Risk in the Critically Ill Score (without Interleukin-6) and a variant composed of C-Reactive Protein as well as its capacity to predict mortality. Methods A prospective cohort study was carried out with 315 patients in an Intensive Care Unit of a university hospital from October 2017 to April 2018. The agreement between the instruments was evaluated using the Kappa test. The predictive capacity for estimating mortality was assessed with the Receiver Operating Characteristic curve. Results The critical patients involved in the study had a mean age of 60.8±16.3 years and 53.5% were female. Most patients had C-Reactive Protein levels ?10mg/dL (n=263, 83.5%) and their admission in the Intensive Care Unit was medical (n=219, 69.5%). The prevalence of mortality was observed in 41.0% of the evaluated patients. The proportions at high nutritional risk according to Nutritional Risk in the Critically Ill without Interleukin-6 and with C-Reactive Protein were 57.5% and 55.6%, respectively. The tools showed strong and significant agreement(Kappa=0.935; p=0.020) and satisfactory performances in predicting mortality (area under the curve 0.695 [0.636-0.754] and 0.699 [0.640-0.758]). Conclusion Both versions of the Nutritional Risk in the Critically Ill tool show a satisfactory agreement and performance as predictors of mortality in critically ill patients. Further analysis of this variant and the association between nutrition adequacy and mortality is needed.<hr/>RESUMO Objetivo Avaliar a concordância entre a versão modificada do Escore de Risco Nutricional em Pacientes Críticos (sem Interleucina-6) e uma variante composta de Proteína C-Reativa, bem como a capacidade de ambas as versões para predizer mortalidade em pacientes críticos. Métodos Trata-se de um estudo de coorte prospectivo em 315 pacientes admitidos em uma Unidade de Tratamento Intensivo de um hospital universitário brasileiro no período de outubro de 2017 a abril de 2018. A concordância entre os instrumentos foi avaliada pelo teste Kappa. A capacidade preditiva de mortalidade foi avaliada pela curva Receiver Operating Characteristic. Resultados Os pacientes apresentaram idade média de 60,8±16,3 anos, dos quais 53,5% eram mulheres. A maioria dos pacientes apresentou níveis de Proteína C-Reativa ?10mg/dL (n=263; 83,5%). O tipo de admissão na Unidade de Terepia Intensiva foi clínica (n=219; 69,5%), sendo que a prevalência da mortalidade foi observada em41,0% dos pacientes avaliados. O alto risco nutricional, avaliado pelo Nutritional Risk in the Critically Ill sem Interleucina-6 e pela variante com Proteína C-Reativa, foi demonstrado em 57,5% e 55,6% dos pacientes críticos, respectivamente. Os instrumentos demostraram concordância forte e significativa (Kappa=0,935; p=0,020) e desempenho satisfatório para predizer mortalidade (área sob a curva 0,695 [0,636-0,774] e 0,699 [0,640-0,758]). Conclusão Ambas as versões do Escore de Risco Nutricional em Pacientes Críticos apresentam boa concordância e desempenho satisfatório como preditores de mortalidade em pacientes críticos. É ainda necessária uma análise mais aprofundada desta variante, bem como da associação entre adequação nutricional e mortalidade. <![CDATA[Feed restriction since lactation has reduced anxiety in adult Wistar rats]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732020000100304&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Objective To evaluate the effects of macronutrients (protein, carbohydrate and/or lipid) in the diet of young adult (72 days) and adult (182 days) Wistar rats treated ad libitum and with 30% restriction from birth on anxiety in the elevated plus-maze. Methods We used 238 rats treated from birth, composing the groups: Control, Protein, Carbohydrate, Lipid, Carbohydrate and Lipid, Control Restriction, Protein Restriction, Carbohydrate Restriction, Lipid Restriction and Carbohydrate and Lipid Restriction. The animals were weighed at the beginning and at the end of the experiment and tested in the elevated plus-maze. Data were submitted to analysis of variance, followed by the Newman-Keuls Test (p&lt;0.05). Results Among the animals treated ad libitum, the Control, Carbohydrate plus Lipid and Lipid gained more weight than the Carbohydrate and Protein; ad libitum animals gained more weight than those on restriction; among the restrictions, Carbohydrate Restriction rats were the ones that gained less weight. Diet-restricted animals exhibited reduced first-entry latency, greater percentage of entries and time spent, frequency of open arm extremity visits, head dipping (protected and unprotected), and length of stay in the central area of the elevated plus-maze. The animals with 182 days presented greater latency for first entry, reduced frequency of false entries and visits to the ends of the open arms and protected head dipping. Conclusion Food restricted animals, regardless of the macronutrient present in the diet, were less anxious and/or increased their impulsivity and those at 182 days were more anxious and/or with reduced impulsivity.<hr/>RESUMO Objetivo Este estudo buscou avaliar os efeitos dos macronutrientes (proteína, carboidrato e/ou lipídeos) na alimentação de ratos Wistar adultos jovens (72 dias) e adultos (182 dias) tratados ad libitum e com restrição a 30% desde o nascimento quanto à ansiedade através do labirinto em cruz elevado. Métodos Foram utilizados 238 ratos tratados desde o nascimento, compondo os grupos Controle, Proteína, Carboidrato, Lipídeos, Carboidrato e Lipídeos, Restrição Controle, Restrição Proteína, Restrição Carboidrato, Restrição Lipídeos e Restrição Carboidrato e Lipídeos. Os animais foram pesados no início e no final do experimento e testados no labirinto em cruz elevado. Os dados foram submetidos à análise de variância, seguida do teste de Newman-Keuls (p&lt;0,05). Resultados Entre os animais tratados ad libitum, os dos grupos Controle, Carboidrato e Lipídeos, e Lipídeos ganharam mais peso do que os Carboidrato e Proteína; os ad libitum ganharam mais peso do que os de restrição; os Restrição Carboidrato foram os que ganharam menos peso. Animais alimentados com restrição de dieta apresentaram menor latência de primeira entrada, maior porcentagem de entradas e de tempo gasto, frequência de visitas às extremidades dos braços abertos, de mergulho (protegido e desprotegido) e tempo de permanência na área central do labirinto em cruz elevado. Os animais com 182 dias demonstraram maior latência para primeira entrada, menor frequência de falsas entradas e visitas às extremidades dos braços abertos e mergulho protegido. Conclusão Os animais em restrição alimentar, independentemente do macronutriente presente na dieta, foram menos ansiosos e/ou mais impulsivos, e os com 182 dias foram mais ansiosos e/ou menos impulsivos. <![CDATA[Changes in nutritional status in adolescents surviving leukemia and lymphoma]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732020000100305&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Objective To examine the changes in the nutritional status of adolescents aged 10-19 years after a minimum 12 months interval following oncological treatment for leukemias and lymphomas. Methods Longitudinal design quantitative study conducted at Hospital de Clínicas, Porto Alegre. Adolescents aged 10-19 years after a minimum 12 months interval following oncological treatment for leukemias and lymphomas were included. The measures of weight, height, brachial circumference, triceps skinfold thickness, arm muscle circumference and abdominal circumference were collected. Results The sample comprised 50 adolescents who had survived leukemias and lymphomas. In the follow up 38% of the patients were classified as overweight according to the body mass index for their age. There was a significant increase in body mass index for age between the beginning and the end of treatment and follow up (p=0.013) in female individuals, compared to males. The results indicate a reduction in the Z-score means of height for age, with significant differences between the beginning of treatment and follow up (p=0.016); and end of treatment and follow up (p=0.006) in patients of both genders Conclusion The anthropometric indicators show an important frequency of excess weight and increased tricipital skinfold, as well as a significant increase of the body mass index for age and also a growth deficit among the survivors.<hr/>RESUMO Objetivo Verificar as alterações no estado nutricional em adolescentes de 10-19 anos, observadas após 12 meses, no mínimo, da conclusão de tratamento oncológico de leucemias e linfomas. Métodos Trata-se de estudo quantitativo de delineamento longitudinal realizado no Hospital de Clínicas de Porto Alegre. Foram incluídos adolescentes de 10-19 anos, que haviam concluído tratamento oncológico para leucemias e linfomas há no mínimo doze meses. Foram coletadas as medidas de peso, estatura, circunferência braquial, dobra cutânea tricipital, circunferência muscular do braço e circunferência abdominal. Resultados A amostra foi constituída por cinquenta adolescentes sobreviventes de leucemias e linfomas. No follow up, 38% dos pacientes foram classificados como excesso de peso de acordo com o índice de massa corporal para a idade. Houve um aumento significativo no índice de massa corporal para a idade, ocorrida entre o início do tratamento, seu fim e follow up (p=0,013) nos indivíduos do sexo feminino, quando comparados a indivíduos do sexo masculino. Os resultados apontam uma diminuição nas médias de Escore-Z de estatura para a idade, com diferenças significativas entre o início do tratamento e follow up (p=0,016) e entre término do tratamento e follow up (p=0,006), em pacientes de ambos os sexos. Conclusão Os indicadores antropométricos demonstram uma frequência importante de excesso de peso e aumento da dobra cutânea tricipital, um aumento significativo do índice de massa corporal para a idade, bem como um deficit de crescimento entre os sobreviventes. <![CDATA[Evaluation of Chromium and Manganese levels in sports supplements using graphite furnace atomic absorption spectrometry]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732020000100306&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Objective In this paper, we studied three different types of ordinary sports supplements containing whey protein: whey protein-based ones, hypercaloric ones, and protein bars. Methods A sample preparation procedure was studied employing microwave-assisted wet digestion in order to determine the Chromium and Manganese levels by graphite furnace atomic absorption spectrometry. Results The developed methods have presented good accuracy (recoveries in the range of 90% to 109%) and precision (Relative standard deviation &lt;8%). Although an adequate detectability was obtained (50ng g-1 for Manganese and 65ng g-1 for Chromium), the sample preparation method was also adequate to inductively coupled plasma mass spectrometry analysis. The method was applied to 26 commercial samples, in which the Chromium concentrations were in the range between 0.22 and 1.0μg g-1 and the Manganese concentrations varied from 2.0 to 37μg g-1. Conclusion The results obtained by atomic absorption for both analytes were in agreement with those obtained by mass spectrometry. In addition, some samples presented concentrations of Chromium above the recommended daily intake and, as a result, we used the X-ray powder diffraction technique as an analytical tool to evaluate the oxidation state of Chromium in such samples.<hr/>RESUMO Objetivo Neste trabalho, foram estudados diferentes tipos de suplementos esportivos contendo proteína de soro de leite, conhecidos como: whey protein, hipercalóricos e barras de proteína. Métodos Um procedimento de preparo de amostras foi estudado com o emprego de digestão úmida assistida por micro-ondas, a fim de determinar os teores de cromo e manganês por espectrometria de absorção atômica em forno de grafite. Resultados Os métodos adotados apresentaram boa exatidão (recuperações na faixa de 90 a 109%) e precisão (Desvio padrão relativo &lt;8%). Embora tenha sido obtida uma capacidade de detecção adequada de 50ng g-1 para o manganês e de 65ng g-1 para o cromo, o método de preparo da amostra também se revelou adequado para a utilização em análises por espectrometria de massas com plasma indutivamente acoplado. O método foi aplicado a 26 amostras comerciais, cujas concentrações de cromo variaram entre 0,22 e 1,0μg g-1, e de manganês entre 2,0 e 37μg g-1. Conclusão Os resultados obtidos por absorção atômica, para ambos os analitos, mostraram-se de acordo com aqueles obtidos por espectrometria de massas. Além disso, algumas amostras apresentaram concentrações de cromo acima da recomendação de consumo diário e, como resultado, a técnica de difração de raios-X em pó foi utilizada como ferramenta analítica para avaliar o estado de oxidação do cromo em tais amostras. <![CDATA[Phenolic compounds profile, neuroprotective effect and antioxidant potential of a commercial Turkish coffee]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732020000100307&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Objective The purpose of this study is to determine the phenolic and flavonoid contents, and antioxidant activities and neuroprotective effects of powdered coffee sample of a commercial coffee brand originated from Sivas, Turkey. Methods Total phenolic, flavonoid and antioxidant contents, enzymatic and non-enzymatic antioxidative activities based on 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl free radical scavenging activity, metal chelating potential, reducing power, superoxide dismutase and catalase activity tests and lipid peroxidation inhibition potentials of the ethanolic and aqueous extracts of the coffee sample were assayed using the commonly preferred spectrophotometric methods. Furthermore the extracts’ cholinesterase and tyrosinase inhibition potentials were evaluated. Phenolic profiles of the coffee sample were investigated using high performance liquid chromatography. Results Catechin was the most frequently detected phenolic acid. In addition, it was demonstrated that the water extract has a significant impact when compared with standard antioxidants. While the SC50 (sufficient concentration to obtain 50% of a maximum scavenging capacity) value for the scavenging activity of 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl free radical was calculated as being 0.08mg/mL for water extract, the amount of chelating agents with half Fe2+ ions in the medium was found to be 0.271mg/mL. Additionally, it was shown that 0.1mg/mL concentration of both extracts prevents lipid peroxidation by 8%. Compared with standard drugs, inhibition potentials of cholinesterase and tyrosinase enzymes were considered as moderately acceptable in these samples. Conclusion Besides the extracts’ enzymatic antioxidant activity, their inhibition potential on cholinesterase and tyrosinase enzymes – which are important clinical enzymes – reveal that this natural source can be used as a valuable resource in different fields, especially in medicine.<hr/>RESUMO Objetivo O objetivo deste estudo é determinar o conteúdo fenólico e flavonoide, bem como as atividades antioxidantes e os efeitos neuroprotetores de uma amostra de café em pó de uma promissora marca comercial proveniente de Sivas, Turquia. Métodos A partir dos métodos espectrofotométricos comumente utilizados, foram analisados os seguintes aspectos da amostra de café: teores de fenólicos totais, flavonoides e antioxidantes; atividades antioxidantes enzimáticas e não enzimáticas, baseadas na atividade de eliminação de radicais livres de 2,2-difenil-1-picrilhidrazila potencial quelante de metais; poder redutor; testes de atividade de superóxido dismutase e catalase; e potenciais de inibição da peroxidação lipídica dos extratos etanólicos e aquosos. Além disso, foram avaliados os potenciais de inibição da colinesterase e da tirosinase dos extratos. Os perfis fenólicos da amostra de café foram investigados por cromatografia líquida de alta eficiência. Resultados Entre os ácidos fenólicos estudados, o mais detectado foi a catequina. Especialmente, foi demonstrado que o extrato de água tem um impacto significativo quando comparado com os antioxidantes padrão. Determinou--se que o valor de SC50 (a concentração suficiente para obter 50% da capacidade máxima de eliminação) da atividade de eliminação do radical 2,2-difenil-1-picrilhidrazilab/para extrato de água era de 0,08mg/mL, enquanto a quantidade de agentes quelantes com metade de Fe2+ íons na média foi encontrada como 0,271mg/mL. Também foi demonstrado que a concentração de 0,1mg/mL de ambos os extratos inibe a peroxidação lipídica em cerca de 8%. Comparado com drogas padrão, os potenciais de inibição das amostras nas enzimas e tirosinase foram aceitáveis como moderados. Conclusão Os resultados mostram que, além de terem atividade antioxidante enzimática, os extratos apresentam potencial de inibição das enzimas colinesterase e tirosinase, que são importantes enzimas clínicas, o que revela que essa fonte natural pode ser usada como um recurso valioso em vários campos, principalmente na medicina. <![CDATA[Nutritional profile of sugar-sweetened beverages destined to the youngsters marketed in Brazil and Portugal]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732020000100308&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Objective To analyze and compare the sugar content in sugar sweetened beverages in Brazil and Portugal, according to the Pan American Health Organization nutritional profile model. Methods One hundred six equivalent sugary beverages were selected in the markets of São Paulo, Brazil and Porto, Portugal. Nutritional information reported on the labels was reviewed, according to the Pan American Health Organization nutritional profile model, regarding the critical content of free sugars, salt, total saturated fats and trans fatty acids. Results The Brazilian nectars presented higher amounts of sugar and vitamin C compared to Portuguese nectars that contained more protein. The juices in Portugal contained a higher content of vitamin C and Portuguese dairy beverages had higher levels of protein and sodium, while the Brazilian ones had more total fats. According to the critical nutrients proposed by the Pan American Health Organization, Brazil had excess sodium in dairy beverages and soft drinks, while in Portugal excess sodium was found in nectars and dairy beverages. In both countries, excess free sugars were present in all beverages. Conclusion The amount of sugar in the beverages represents an important contribution of added sugar, especially in the Brazilian nectars. The identification of this component in sugary beverages is fundamental for the adoption of strategies of food education to control obesity.<hr/>RESUMO Objetivo Este estudo buscou analisar e comparar o teor de açúcar presente em bebidas prontas para consumo no Brasil e em Portugal, segundo o modelo de perfil nutricional da Organização Pan-Americana de Saúde. Métodos Selecionaram-se 106 bebidas açucaradas comercializadas nos mercados das cidades de São Paulo e do Porto. Analisaram-se informações nutricionais nos rótulos, conforme o modelo de perfil nutricional da Organização Pan-Americana de Saúde, quanto ao teor crítico de açúcares livres, sal, gorduras totais, saturados e ácidos graxos trans. Resultados Os néctares brasileiros apresentaram maior quantidade de açúcar e vitamina C; os portugueses evidenciaram maior valor proteico. Os sucos em Portugal continham maior teor de vitamina C, e as bebidas lácteas portuguesas demonstraram ter maior teor de proteína e sódio; já as brasileiras, maior quantidade de gorduras totais. De acordo com os nutrientes críticos propostos pela Organização Pan-Americana de Saúde, o Brasil possuiu excesso de sódio nas bebidas lácteas e refrigerantes, enquanto Portugal, nos néctares e nas bebidas lácteas. Em ambos os países, o excesso de açúcares livres esteve presente em todas as bebidas. Conclusão A quantidade de açúcar nas bebidas representa uma expressiva contribuição de açúcar adicionado, destacando-se os néctares brasileiros. A identificação desse componente em bebidas açucaradas é fundamental para a adoção de estratégias de educação alimentar contra a obesidade. <![CDATA[Chromatographic profile and bioactive compounds found in the composition of pupunha oil (Bactris gasipaes Kunth): implications for human health]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732020000100309&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Objective The presence of dietary bioactive compounds in the human diet becomes a major factor in combating the etiology of different pathologies. Thus, the aim of this investigation was to evaluate the fatty acids profile, cardiovascular functionality indices, bioactive compounds and spectroscopic pattern of peach palm oil (pupunha oil) and their impact on human health. Methods The oil was obtained by soxhlet extraction; the oil yield and qualities were determined according to the standards of the Association of Official Analytical Chemists. For the fatty acids profile, the practical recommendations of the American Oil Chemists’ Society and of the International Organization for Standardization were followed. Total carotenoids and polyphenols were determined by spectrophotometry; the composition of the chemical groups was determined by infrared spectroscopy. The anti-atherogenic, antithrombogenic and hypocholesterolemic indices were obtained using mathematical models. Results The results showed good quality oil based on acid and peroxyde indices (2.45±0.33mg KOH g-1 and 5.47±1.05mEq kg-1). The main fruit bioactive compound was β-carotene (832.4±0.64µg/100g). The chromatographic profile showed a high saturated fatty acid content (53.74%); unsaturated (46.25%); fats were monounsaturated (39.66%) and polyunsaturated (6.59%). The antiatherogenic, antithrombogenic and hypocholesterolemic indices were, on average, 1.10, 2.04 and 0.84, respectively. The spectroscopic profile exhibited bands with variation from 2918.8cm-1 to 714cm-1. Conclusion The results indicate that the consumption of isolated lipid content of the pupunha palm oil provides health protection with emphasis on the prevention of cardiovascular diseases.<hr/>RESUMO Objetivo A presença de fontes alimentares ricas em compostos bioativos na dieta humana torna-se fator preponderante no combate à etiologia de diversas patologias. Assim, o objetivo desta pesquisa foi avaliar o perfil de ácidos graxos, índices de funcionalidade cardiovasculares, compostos bioativos e padrão espectroscópico do óleo da pupunha vermelha e suas implicações para a saúde humana. Métodos O óleo foi obtido por extração via soxhlet; seu rendimento e qualidade foram determinados segundo as normas da Association of Official Analytical Chemists. Para o perfil de ácidos graxos, seguiram-se as recomendações práticas da American Oil Chemists’ Society e da International Organization for Standardization. Os carotenoides e polifenóis totais foram estipulados por espectrofotometria; a constituição de grupos químicos, por espectroscopia de infravermelho. Os índices antiaterogênico, antitrombogênico e hipocolesterolêmico foram obtidos por modelos matemáticos. Resultados Os resultados evidenciaram um óleo com boa qualidade, com base nos índices de acidez e peróxido (2,45±0,33mg KOH g-1 e 5,47±1,05mEq kg-1). O principal composto bioativo desse fruto foi o β-caroteno (832,4±0,64µg/100g). O perfil cromatográfico revelou um elevado teor de ácidos graxos saturados (53,74%); os insaturados (46,25%) se mostraram distribuídos em monoinsaturados (39,66%) e poli-insaturados (6,59%). Os índices de antiaterogênico, antitrombogênico e hipocolesterolêmico foram, em média, respectivamente 1,10; 2,04 e 0,84. O perfil espectroscópico apresentou destaques com variação de 2918,8cm-1 a 714cm-1. Conclusão Os resultados indicam que o consumo do conteúdo lipídico isolado da pupunha atua na proteção da saúde, em especial para a prevenção de agravos cardiovasculares. <![CDATA[Physical fitness and nutritional status in female adolescents with anorexia nervosa]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732020000100310&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Objective This study aimed to determine whether physical fitness is related to nutritional status in a sample of female adolescents with anorexia nervosa, to contrast the nourished and undernourished patients, and to compare the physical fitness in these patients with normative data of healthy subjects stratified by age and gender. Methods Nutritional status was determined using the body mass index Z-score, fat mass, fat-free mass (bioelectrical impedance analysis), and the Controlling Nutritional Status score in 15 anorexic adolescents with 14.3±1.6 years. Physical fitness was assessed using the ALPHA-Fitness Battery (handgrip strength, standing broad jump, 4x10m shuttle run, and 20m shuttle run tests). Results Handgrip strength was significantly associated with all variables of nutritional status, except with the three blood components of the Controlling Nutritional Status score. The undernourished anorexic patients showed significantly worse physical fitness than the nourished anorexic patients in all tests, except in the standing broad jump and the 4x10m shuttle run tests. The physical fitness tests of the female anorexic adolescents showed scores significantly worse than those of the normative European female adolescent population. Conclusion The observation of female adolescents with anorexia nervosa showed associations between higher physical fitness levels and better nutritional statuses. Handgrip strength and 20m shuttle run tests may be options of additional indicators of undernutrition in anorexic female adolescents. The undernourished anorexic patients showed worse physical fitness than the nourished ones. According to normative data for healthy sex- and agematched adolescents, physical fitness is severely impaired in anorexic female adolescents.<hr/>RESUMO Objetivo Este estudo teve como objetivo determinar se a aptidão física está relacionada ao estado nutricional em uma amostra de adolescentes do sexo feminino com anorexia nervosa, contrastar pacientes nutridas versus desnutridas e comparar a aptidão física nesses pacientes com dados normativos de indivíduos saudáveis estratificados por idade e gênero. Métodos O estado nutricional foi determinado pelo escore Z do índice de massa corporal, massa gorda e massa livre de gordura (análise de impedância bioelétrica) e pelo escore do Estado Nutricional Controlador em 15 adolescentes anoréxicas com 14,3±1,6 anos. A aptidão física foi avaliada usando a Bateria ALPHA-Fitness (força de preensão manual, salto em distância em pé, corrida com vaivém 4x10m e corrida com vaivém de 20m). Resultados A força de preensão manual foi significativamente associada a todas as variáveis do estado nutricional, exceto aos três componentes sanguíneos do escore do Estado de Controle Nutricional. As pacientes anoréxicas desnutridas mostraram uma aptidão física substancialmente pior do que as pacientes anoréxicas nutridas em todos os testes, exceto nos saltos em pé em posição ampla e nos testes de corrida em 4x10m. Os testes de aptidão física dos adolescentes anoréxicos do sexo feminino apresentaram escores consideravelmente piores do que os da população adolescente europeia normativa. Conclusão Adolescentes do sexo feminino com anorexia nervosa apresentaram associação entre maiores níveis de aptidão física e melhor estado nutricional. Os testes de força de preensão manual e corrida de lançadeira de 20m podem ser alternativas como indicadores adicionais do estado de desnutrição em adolescentes anoréxicas. As pacientes anoréxicas desnutridas demonstraram pior condicionamento físico do que as pacientes anoréxicas nutridas. Segundo dados normativos para adolescentes saudáveis de acordo com o sexo e a idade, a aptidão física é gravemente prejudicada em adolescentes anoréxicas do sexo feminino. <![CDATA[Is the handgrip strength a good nutritional assessment method for people living with HIV?]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732020000100311&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Objective The study aimed to verify the relationship between handgrip strength measurement and classic anthropometric values in HIV positive outpatients. Methods This was a cross-sectional study that enrolled HIV-positive outpatients treated at the Gaffrée and Guinle University Hospital, aged between 20 and 60 years and considered to be well-nourished or moderately malnourished, according to the Global Subjective Analysis. The patients’ bilateral handgrip strength were assessed (Jamar dynamometer), and classic anthropometry variables (weight, height, body mass index, arm muscle area, arm fat area, arm muscle circumference, and triceps skin fold) were measured. The Kolmogorov-Smirnov test, t-test, bivariate correlation and regression analysis were used (SPSS 21® software), with a significance level of 5%. Results A total of 242 patients were assessed. According to the Global Subjective Analysis, 218 (90.1%) patients were classified as well nourished (Global Subjective Analysis-A) and 24 (9.9%) as moderately malnourished (Global Subjective Analysis-B). The average dominant hand handgrip strength with standard deviation was 30.5±9.5kgf and 24.1±6.1kgf for Global Subjective Analysis-A and Global Subjective Analysis-B patients, respectively. Handgrip values were not influenced by age. The handgrip strength showed in both genders a significant correlation with weight, body mass index, and with anthropometric parameters related to lean body mass (arm muscle circumference and arm muscle area), but without correlation with the non-lean mass parameter (arm fat area). The handgrip strength of the dominant hand was a predictor of the following variables associated with lean body mass, i.e., arm muscle circumference and arm muscle area (R2=0.194, t=7.7, p&lt;0.001, and R2=0.192, t=7.6, p&lt;0.001, respectively). However, handgrip strength was not a predictor of arm fat area. Conclusion Measurement of handgrip strength was a useful method for nutritional assessment in outpatients with HIV due to a significant relationship with anthropometric parameters associated with lean body mass.<hr/>RESUMO Objetivo Este estudo buscou verificar a relação entre a mensuração da força de preensão manual e os valores das medidas antropométricas clássicas em pessoas vivendo com HIV em acompanhamento ambulatorial. Métodos O estudo foi transversal, com inclusão de pessoas vivendo com HIV atendidas no Hospital Universitário Gaffrée e Guinle, entre 20 e 60 anos e consideradas bem nutridas ou desnutridas moderadas, de acordo com Análise Subjetiva Global. Foi mensurada a força de preensão manual bilateralmente (dinamômetro Jamar®) e realizada antropometria clássica: peso, estatura, índice de massa corporal, área muscular do braço, área gordurosa do braço, circunferência muscular do braço e dobra cutânea tricipital. Através do software SPSS 21®, foram utilizados o teste de Kolmogorov-Smirnov, teste t, correlação bivariada e análise de regressão, com nível de significância de 5%. Resultados Foram analisados 242 pacientes. Conforme análise de objetivo geral, 218 (90,1%) pacientes foram classificados como bem nutridos (Análise Subjetiva Global-A), e 24 (9,9%), como desnutridos moderados (Análise Subjetiva Global-B). O valor médio com o desvio-padrão da força de preensão manual da mão dominante foi de 30,5±9,5kgf e 24,1±6,1kgf para pacientes Análise Subjetiva Global-A e Análise Subjetiva Global-B, respectivamente. Os valores da força de preensão manual não foram influenciados pela idade. A força de preensão manual apresentou correlação significativa com o peso, com o índice de massa corporal e com parâmetros antropométricos relacionados à massa corporal magra (circunferência muscular do braço e área muscular do braço), mas sem correlação com parâmetro não relacionado à massa magra (força de preensão manual) em ambos os sexos. A força de preensão manual da mão dominante foi preditora das variáveis relativas à massa magra circunferência muscular do braço e área muscular do braço (R2=0,194, t=7,7; p&lt;0,001; e R2=0,192, t=7,6; p&lt;0,001, respectivamente). Contudo, a força de preensão manual não foi preditora da área gordurosa do braço. Conclusão A mensuração da força de preensão manual foi um bom método para avaliação nutricional em pacientes ambulatoriais vivendo com HIV com significativa relação com parâmetros antropométricos associados à massa corporal magra. <![CDATA[Structural equation modeling analysis of Iranian women’s food consumption: influence of socio-demographic characteristics and the Information, Motivation, and Behavioral skills Model]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732020000100312&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Objective This study aimed at examining whether food consumption varies in accordance with socio-demographic and behavioral factors in the conceptual model, analyzing adult women in Tehran, Iran, for that purpose. Methods This cross-sectional study was conducted with 247 women in childbearing age, who were selected through systematic cluster sampling from five regions in Tehran. Dietary assessment was done through a Food Frequency Questionnaire, and the anthropometric indices were measured. Data on socio-economic status and information-motivation-behavioral skills model were obtained through a questionnaire. Then, subjects were stratified according to the socio-economic status and model components. Statistical analysis was done using analysis of variance and structural equation modeling. Results Consumption of food groups among the participating women differed based on their living region, education, occupation, household expenditure, and model components (p&lt;0.05). Intake of red and processed meat (p&lt;0.05) was at the lowest level in illiterate or low educated women. Those with lower total expenditure had higher consumption of fats and oils (p&lt;0.05). Women with higher perceived social support consumed more milk and dairy products (p&lt;0.05), fats and oils (p&lt;0.05), and less bread and cereals (p&lt;0.05). Model components including information, attitude, social support, self-efficacy, and self-regulation were the most important factors negatively affecting the consumption of unhealthy foods (red and processed meat, fats and oils, sugar, and salty foods). Conclusion Considering the impact of model components on women’s eating behaviors, the specific integration strategies delineated for each construct of the model can be utilized to design model-based interventions targeting the promotion of healthy nutritional behavior.<hr/>RESUMO Objetivo Este estudo buscou examinar se o consumo de alimentos varia de acordo com fatores sociodemográficos e comportamentais no modelo conceitual entre mulheres adultas em Teerã, Irã. Métodos Este estudo transversal foi conduzido em 247 mulheres em idade reprodutiva, selecionadas por amostragem sistemática por conglomerados de cinco regiões de Teerã. A avaliação da dieta foi realizada por meio de um questionário de frequência alimentar, e os índices antropométricos foram medidos. Os dados sobre o status socioeconômico e o modelo de habilidades de informação-motivação-comportamento foram obtidos através de um questionário. Em seguida, os sujeitos foram estratificados conforme o status socioeconômico e os componentes do modelo. A análise estatística utilizou análise de variância e modelagem de equações estruturais. Resultados O consumo de grupos de alimentos entre as mulheres participantes diferiu de acordo com a região onde vivem, educação, ocupação, gasto familiar e componentes do modelo (p&lt;0,05). A ingestão de carne vermelha e processada (p&lt;0,05) foi mais baixa entre mulheres analfabetas ou com baixa escolaridade. Aquelas com menor gasto total apresentaram maior consumo de gorduras e óleos (p&lt;0,05). Mulheres com maior apoio social percebido consumiram mais leite e derivados (p&lt;0,05), gorduras e óleos (p&lt;0,05) e menos pão e cereais (p&lt;0,05). Os componentes do modelo, incluindo informação, atitude, apoio social, autoeficácia e autorregulação, foram os fatores mais importantes que afetaram negativamente o consumo de alimentos não saudáveis (carne vermelha e processada, gorduras e óleos, açúcar e alimentos salgados). Conclusão Considerando o impacto dos componentes do modelo nos comportamentos alimentares das mulheres, as estratégias de integração específicas delineadas para cada construto do modelo podem ser utilizadas para projetar intervenções baseadas em modelos visando promover um comportamento nutricional saudável. <![CDATA[Trends in food consumption of schoolchildren from 2nd to 5th grade: a panel data analysis]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732020000100313&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Objective To identify trends in food consumption among schoolchildren (2nd-5th grades) from public schools in the city of Florianópolis, Brazil, in a period of three years. Methods Three cross-sectional surveys were carried out in 2013 (n=1,942), 2014 (n=1,989) and 2015 (n=2,418). Dietary intake data were obtained using the Web-Based Food Intake and Physical Activity of Schoolchildren questionnaire. Food items were aggregated to eight food groups. Kruskal-Wallis heterogeneity and trend tests were used to analyze the differences and trends among the mean intake frequency of food groups. Results There were trends to decrease the mean intake frequency of sweets in the total sample (2013: 0.72±0.91; 2014: 0.68±0.87; 2015: 0.67±0.89, p=0.03) which was determined by children between 7-9 years old (2013: 0.69±0.88; 2014: 0.64±0.85; 2015: 0.62±0.87, p=0.02), and boys (2013: 0.75±0.90; 2014: 0.70±0.86; 2015: 0.68±0.88, p=0.03). Younger children also tended to increase the mean intake frequency of fruits and vegetables (2013: 1.03±1.35; 2014: 1.16±1.45; 2015: 1.17±1.41, p=0.03) and those aged ten-12 years decreased their intake of dairy products (2013: 1.32±1.25; 2014: 1.23±1.18; 2015: 1.20±1.20, p=0.05). Conclusion The results suggest positive trends for younger children, with an increased consumption of fruits and vegetables in both sexes and decreased consumption of sweets for boys. Older children reduced their consumption of dairy products over the three-year period of this study.<hr/>RESUMO Objetivo Este estudo buscou identificar tendências no consumo alimentar de escolares do 2º ao 5º ano de escolas públicas do município de Florianópolis durante três anos. Métodos Três pesquisas transversais foram conduzidas em 2013 (n=1.942), 2014 (n=1.989) e 2015 (n=2.418). Dados de consumo alimentar foram obtidos com a aplicação do questionário de avaliação de consumo alimentar e atividade física. Os itens alimentares foram classificados em oito grupos. Utilizaram-se os testes Kruskal-Wallis de heterogeneidade e de tendência para analisar as diferenças e tendências entre as médias de frequência de consumo dos grupos alimentares. Resultados Verificou-se uma tendência de redução da média de frequência de consumo de doces para a amostra total (2013: 0,72±0,91; 2014: 0,68±0,87; 2015: 0,67±0,89, p=0,03), que foi determinada pelos escolares de 7 a 9 anos (2013: 0,69±0,88; 2014: 0,64±0,85; 2015: 0,62±0,87, p=0,02) e do sexo masculino (2013: 0,75±0,90; 2014: 0,70±0,86; 2015: 0,68±0,88, p=0,03). Escolares mais novos também tenderam a aumentar o consumo de frutas, verduras e legumes (2013: 1,03±1,35; 2014: 1,16±1,45; 2015: 1,17±1,41, p=0,03), e os de 10 a 12 anos diminuíram laticínios (2013: 1,32±1,25; 2014: 1,23±1,18; 2015: 1,20±1,20, p=0,05). Conclusão Os resultados sugerem tendências positivas para escolares mais novos, com o aumento do consumo de frutas, verduras e legumes em ambos os sexos e redução de doces para os meninos. Escolares mais velhos reduziram laticínios nos três anos de seguimento. <![CDATA[Educational nutritional intervention program improved the quality of diet of women with breast cancer in adjuvant treatment]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732020000100314&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Objective To assess the outcome of an educational nutritional intervention in the quality of diet of women with breast cancer in adjuvant treatment. Methods Women with breast cancer and admitted for surgical treatment were divided in an intervention group (n=18) and a comparison group (n=78), and participated in a nonrandomized clinical trial. Participants were assessed before and after the treatment and/or intervention. A food frequency questionnaire was applied and the quality of diet was calculated using the Brazilian Healthy Eating Index Revised. The educational nutritional intervention lasted 12 months and was carried out through phone calls twice a month, personal meetings, and monthly handouts. It oriented an intake of at least 400g of vegetables and fruits per day and at most 500g of red/processed meat per week. Results We observed a significant improvement in the diet quality of the intervention group (+5.7). Nutritional education in the intervention group reached its objectives, with a rise in the intake of vegetables and fruits reflecting a significant increase in the score of total fruits (+1.9) and whole fruits (+1.1), and a decrease in the score of meat, eggs, and legumes (-3.3) by means of a reduction in the intake of red/processed meat (p&lt;0.05). Also, a rise in the punctuation of calories from solid fats, alcohol, and added sugar was observed (+5.0, p&lt;0.05) due to lower intake of these components. The comparison group presented no significant differences. Conclusion The nutritional intervention contributed to improving the quality of the diet during breast cancer treatment and possibly altered these women’s prognoses.<hr/>RESUMO Objetivo O estudo objetivou analisar o impacto de uma intervenção nutricional educativa na qualidade da dieta de mulheres com câncer de mama em tratamento adjuvante. Métodos Mulheres com câncer de mama admitidas para tratamento cirúrgico, divididas em grupo intervenção (n=18) e grupo comparação (n=78), participaram de um ensaio clínico não randomizado. As participantes foram avaliadas antes e após o tratamento e/ou intervenção. Um questionário de frequência alimentar foi aplicado, e a qualidade da dieta foi calculada pelo Índice de Qualidade da Dieta Revisado. A intervenção nutricional educativa ocorreu por meio de ligações quinzenais, encontros presenciais e materiais informativos, durante 12 meses, com orientações visando à ingestão de pelo menos 400g/dia de vegetais e frutas, e não mais que 500g/semana de carne vermelha/processada. Resultados O grupo de intervenção melhorou significativamente a qualidade da dieta (+5,7). Além disso, houve aumento da ingestão de frutas e vegetais, representado por elevação significativa na pontuação de frutas totais (+1,9) e frutas integrais (+1,1) e redução considerável na pontuação de carnes, ovos e leguminosas (-3,3), a qual se deu pela diminuição do consumo de alimentos embutidos e carne bovina (p&lt;0,05). Ainda, observou-se aumento na pontuação do componente que avalia as quilocalorias provenientes das gorduras sólidas, bebidas alcoólicas e açúcar de adição (+5,0, p&lt;0,05) devido ao menor consumo desses alimentos. O grupo comparação não apresentou diferenças significativas. Conclusão A intervenção nutricional contribuiu para melhorar a qualidade da dieta durante o tratamento para câncer de mama e, possivelmente, o prognóstico dessas mulheres. <![CDATA[Dissatisfaction with body image and associated factors in adult women]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732020000100315&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Objective To associate body image with sociodemographic profile, lifestyle, anthropometry and health conditions in adult women. Methods Prevalence study, conducted in a probabilistic cluster sample (n=35 Primary Education Schools) conducted in 2016 with 633 teachers. Sociodemographic characteristics were evaluated; morbidities, anthropometric variables; subjective health issues; lifestyle and self-reported morbidities. Results The prevalence of body image dissatisfaction was 48.7%. There was a greater chance of dissatisfaction among older women who have children, unsatisfactory lifestyle, are overweight, with poor health/poor self-perception of health, and the presence of depressive symptoms. Women who had a poor lifestyle had a four-fold greater chance of dissatisfaction with body appearance (Odds Ratio=4.193) than women who had a satisfactory lifestyle. Conclusion The results revealed that almost half of the adult women surveyed in this study reported dissatisfaction with their body image. This outcome indicates the need for interventions and program implementation related to body image dissatisfaction among women.<hr/>RESUMO Objetivo Esta pesquisa buscou associar imagem corporal com perfil sociodemográfico, estilo de vida, antropometria e condições de saúde em mulheres adultas. Métodos Um estudo de prevalência foi conduzido em uma amostra probabilística por conglomerados (n=35 Escolas da Educação Básica de Ensino), no ano de 2016, com 633 professoras. Foram avaliadas características sociodemográficas, morbidades, variáveis antropométricas, questões subjetivas em saúde, estilo de vida e morbidades autorreferidas. Resultados A prevalência de insatisfação com a imagem corporal foi de 48,7%. Houve maior chance de insatisfação entre as mulheres com maior idade, filhos, estilo de vida insatisfatório, acima do peso, autopercepção ruim/péssima de sua saúde e presença de sintomas depressivos. Mulheres que apresentaram estilo de vida insatisfatório tiveram probabilidade quatro vezes maior de insatisfação com a aparência corporal (Odds Ratio=4,193) do que as com estilo de vida satisfatório. Conclusão Os resultados revelaram que quase metade das mulheres adultas pesquisadas neste estudo relatou ter insatisfação com a imagem corporal. Esses resultados indicam a necessidade de intervenções e de implementação de programas relacionados à insatisfação com a imagem corporal entre as mulheres. <![CDATA[Use of nutritional food labels and consumers’ confidence in label information]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732020000100316&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Objective This investigation evaluated the use of food labels and consumers’ perception of the reliability of food labels nutritional information. Methods This is a transversal exploratory quantitative investigation, carried out in Curitiba, Brazil. A total of 536 students from a public institution participated in the survey answering a structured questionnaire. Descriptive analyses, Chi-Square test and Fisher’s exact test were performed considering a significance level of 5%. Results The participants’ mean age was 21.11±2.83 years, and 59.3% were female. It was noticed that 41.6% of consumers used the nutritional information sometimes and 14.7% always, mainly because they liked to know what they were buying and consuming (35.8%). Lack of patience (29.5%) and concern about the composition of the food purchased (34.2%) were the main reasons for not using the information provided. The most commonly used nutrition claim was “trans fat-free” (42.5%) and the type of food in which nutrition labeling was used most was milk and dairy products (42.0%). Frequent use of nutritional information was higher among women (p&lt;0.01) and among those who practice physical activity (p=0.04). Many individuals relied on food labels nutritional information (61.9%), but out of these, 43.6% did not use that information at the time of purchase. There was no difference between respondents’ confidence in the information, sociodemographic and health data. Conclusion Many people still do not use the label nutrition information. Efforts should be made to change this scenario. Changes in nutrition labeling can help modify this situation, with the use of clearer label information, more easily understood, that does not raise any doubts in the consumers’ mind.<hr/>RESUMO Objetivo Este estudo avaliou o uso da rotulagem nutricional e a percepção sobre a confiabilidade das informações por consumidores. Métodos Pesquisa transversal, exploratória e de abordagem quantitativa, realizada no município de Curitiba, Brasil. Participaram 536 estudantes, de uma instituição pública, respondendo um questionário estruturado. Foram realizadas análises descritivas, teste Qui-Quadrado e teste exato de Fisher, considerando nível de significância de 5%. Resultados A idade média dos participantes foi 21,11±2,83 anos, sendo 59,3% do sexo feminino. Quanto ao uso das informações nutricionais, 41,6% utilizavam às vezes e 14,7% sempre, principalmente porque gostavam de saber o que estavam comprando e consumindo (35,8%). A falta de paciência (29,5%) e de preocupação com a composição do alimento comprado (34,2%) foram os principais motivos pelos quais não utilizarem as informações. A alegação nutricional mais utilizada foi “sem gordura trans” (42,5%) e o tipo de alimento em que mais se utilizou a rotulagem nutricional foi leite e derivados (42,0%). O uso frequente das informações nutricionais foi maior entre as mulheres (p&lt;0,01) e os praticantes de atividade física (p=0,04). Muitos indivíduos confiavam nas informações presentes nos rótulos dos alimentos (61,9%), porém, destes, 43,6% não as utilizavam no momento da compra. Não foram observadas diferenças entre a confiança das informações, os dados sociodemográficos ou de saúde dos entrevistados. Conclusão Muitas pessoas ainda não usam as informações nutricionais, sendo necessário esforços para mudar este panorama. Alterações na rotulagem nutricional podem mudar este processo, com o uso de informações mais claras, de fácil entendimento, que não gerem dúvida ao consumidor. <![CDATA[Promotion of physical activities and healthy eating habits in Primary Care: maintenance of benefits]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732020000100317&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Objective To evaluate the maintenance of the beneficial effects of the Vida Ativa Melhorando a Saúde Program, six months after its completion. Methods A randomized controlled community trial was conducted in two poles of the Academia da Saúde Program, randomly identified as control or intervention groups. The study involved 291 adults and elderly involved in the routine activities of the Academia da Saúde Program. Individuals in the intervention group also participated to the Vida Ativa Melhorando a Saúde Program for 12 weeks. Accelerometers were used to evaluate physical activities, questionnaires for the evaluation of eating habits and anthropometric measures for nutritional status. Results Six months after completion of the intervention, the beneficial results obtained for physical activities and nutritional status were not maintained. The benefits related to eating habits remained, but not exclusively due to the effect of the intervention. Conclusion The Vida Ativa Melhorando a Saúde Program, in the applied format, was not able to promote lasting beneficial effects on physical activities and nutritional status. The Program is being restructured regarding the extension of the intervention time and its didactic material.<hr/>RESUMO Objetivo Avaliar a manutenção dos efeitos benéficos do programa Vida Ativa Melhorando a Saúde seis meses após a sua finalização. Métodos Foi conduzido um ensaio comunitário controlado e randomizado em dois polos do programa Academia da Saúde, identificados aleatoriamente como grupo controle e grupo intervenção. Participaram do estudo 291 adultos e idosos envolvidos nas atividades rotineiras do programa Academia da Saúde. Indivíduos do grupo intervenção participaram, adicionalmente, do programa Vida Ativa Melhorando a Saúde durante 12 semanas. Foram utilizados acelerômetros para avaliação da atividade física, questionários para a avaliação dos hábitos alimentares e medidas antropométricas para mensuração do estado nutricional. Resultados Seis meses após a finalização da intervenção, os resultados benéficos obtidos com a prática de atividade física e o estado nutricional não se mantiveram. Quanto aos hábitos alimentares, os benefícios se mantiveram, mas não foram exclusivamente pelo efeito da intervenção. Conclusão O programa Vida Ativa Melhorando a Saúde, no formato aplicado, não foi capaz de promover efeitos benéficos duradouros sobre a prática de atividade física e o estado nutricional dos indivíduos. O programa está sendo reformulado com a ampliação do tempo de intervenção e reestruturação do material didático. <![CDATA[Changes in diet quality 6 and 12 months post-intervention: the Healthy Habits, Healthy Girls: a Brazilian study]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732020000100318&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Objective To determine the sustainability of food quality in an obesity-prevention strategy for adolescent girls. Methods The study is a randomized controlled trial with 253 girls (Mean=15.61, 95% Confidence Interval 15.51-15.72) enrolled in 10 vocational schools in São Paulo. The diet intake was determined using a “Food Frequency Questionnaire” and analyzed according to the Brazilian Healthy Eating Index-Revised adequacy, moderation, and overall scores. The adolescents’ dietary intake was compared to the baseline 6 months and 12 months post-intervention. Descriptive statistics and analyses of covariance were used, considering a 5% significance level. Results Significant increases were found on the components total fruits (F=6.98, p&lt;0.01), total vegetables (F=5.76, p=0.02), beans (F=5.96, p=0.02), and whole cereals (F=12.35, p&lt;0.001). However, there was also a significant decrease on the scores for milk and dairy (F=6.48, p=0.02), and oils (F=5.98, p=0.02). At 12-month post intervention, improvement on the overall score was found (F=3.89, p=0.05), but there was a decrease on the component whole cereals (F=11.85, p&lt;0.001), as well as in milk and dairies (F=6.38, p=0.02). Despite no significant effect for the SoFAAS component, a moderate effect size was revealed (d=0.56). Conclusion There were significant effects on some diet quality components and for the overall scores at 6-month and 12-month post intervention. Therefore, sustainable dietary changes should be the focus of obesity prevention programs for adolescents. Socio-economic influences on diet behaviors would also need to be acknowledged.<hr/>RESUMO Objetivo Determinar a sustentabilidade da qualidade da alimentação presente em uma estratégia de prevenção à obesidade para adolescentes do sexo feminino. Métodos Ensaio randomizado controlado com 253 meninas (Média=15.61, 95% Intervalo de confiança 15.51-15.72) matriculadas em 10 escolas técnicas de São Paulo. Por meio do “Questionário de Frequência Alimentar” a ingestão dietética foi determinada e analisada de acordo com os componentes de adequação, de moderação e de pontuação total do Índice da Qualidade da Dieta-Revisado. A ingestão dietética das adolescentes foi comparada na linha base, em 6 e em 12 meses após a intervenção. Estatística descritiva e análise de covariância foram utilizadas, considerando 5% do nível de significância. Resultados Houve um aumento significativo nos componentes das frutas totais (F=6.98, p&lt;0.01), vegetais totais (F=5.76, p=0.02), feijões (F=5.96, p=0.02) e cereais integrais (F=12.35, p&lt;0.001). Entretanto, houve expressiva redução para a pontuação dos componentes leite e derivados (F=6.48, p=0.02) e óleos (F=5.98, p=0.02). Aos 12 meses de pós-intervenção, foi encontrada melhora na pontuação total do Índice da Qualidade da Dieta-Revisado (F=3.89, p=0.05), porém redução para os componentes cereais integrais (F=11.85, p&lt;0.001) e leites e derivados (F=6.38, p=0.02). Apesar de não haver significância para os componentes gorduras sólidas, açúcar de adição e álcool, o tamanho de efeito moderado foi revelado (d=0.56). Conclusão Foram identificadas mudanças significativas para alguns componentes da qualidade da alimentação e da pontuação total aos 6 e aos 12 meses pós-intervenção. Mudanças dietéticas sustentáveis devem ser o foco de programas de prevenção para adolescentes. Além disso, influências socioeconômicas nos comportamentos dietéticos também devem ser consideradas. <![CDATA[Factors associated with the consumption of fruits and vegetables by schoolchildren: a comparative analysis between 2007 and 2012]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732020000100319&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Objective Perform comparative analysis of adequate consumption of fruits and vegetables and their associated factors in schoolchildren. Methods Probabilistic samples representative of students of both sexes, 7 to 14 years old, from public and private schools in Florianópolis, SC were investigated in cross-sectional studies in 2007 (n=2,836) and 2012 (n=2,506). The exposure variables were: sex, age, family income per capita, mother’s education and school system. The outcome variable (fruit and vegetable consumption) was collected using the third validated version of the previous day’s food questionnaire. Using the Chi-Square test, exposure variables with a p-value &lt;0.20 were eligible for analysis using crude and adjusted multiple logistic regression models. Exposure variables with p&lt;0.05 were considered to be associated with the consumption of fruits and vegetables. Results There were no significant differences in the adequate consumption between 2007 and 2012. While in 2007 the per capita family income was the only exposure variable associated, in 2012 only a mother with complete higher education was a protective factor for the adequate consumption of fruits and vegetables Conclusion Despite governmental strategies to stimulate the consumption of fruits and vegetables in Brazil, their results are still not perceptible, requiring more time for an evaluation of effectiveness<hr/>RESUMO Objetivo Realizar análise comparativa do consumo adequado de frutas e de vegetais e seus fatores associados em escolares. Métodos Em estudos transversais de 2007 (n=2.836) e de 2012 (n=2.506), foram investigadas amostras probabilísticas representativas de escolares de ambos os sexos, com idade entre 7 e 14 anos, pertencentes a escolas públicas e privadas de Florianópolis, SC. As variáveis de exposição foram: sexo, idade, renda familiar per capita, escolaridade da mãe e sistema escolar. A variável de desfecho (consumo de frutas e de vegetais) foi coletada por meio da terceira versão validada do questionário alimentar do dia anterior. A partir do teste de chi-quadrado, as variáveis de exposição com valor de p&lt;0,20 foram elegíveis para análise por meio de modelos bruto e ajustado de regressão logística múltipla. Enquanto isso, as que apresentaram valor de p&lt;0,05 foram consideradas associadasao consumo de frutas e de vegetais. Resultados Não houve diferenças significativas no consumo adequado entre 2007 e 2012. Enquanto em 2007 a renda familiar per capita era a única variável de exposição associada, em 2012 apenas a escolaridade da mãe, com ensino superior completo, foi fator protetor para o consumo adequado de frutas e de vegetais. Conclusão Apesar das estratégias governamentais para estimular o consumo de frutas e de vegetais no Brasil, seus resultados ainda não são perceptíveis, exigindo mais tempo para uma avaliação de eficácia. <![CDATA[Criteria adopted for school menu planning within the framework of the Brazilian School Feeding Program]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732020000100320&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSATRCT Objective This study aimed to investigate the main criteria used by nutritionists to plan school menus within the framework of the Brazilian National School Feeding Program. Methods Nutritionists from 21 municipalities in Southern Brazil were interviewed. Municipalities had between 20,000 and 70,000 inhabitants and were located in different mesoregions. Data were collected using an open-ended questionnaire and subjected to content analysis using NVivo® software. Results Sixteen criteria were identified, grouped into four categories: (1) food habits, culture, and acceptance; (2) nutritional characteristics; (3) food availability; and (4) management and execution. Brazilian National School Feeding Program regulations were recurrently cited within all identified categories, which demonstrates the influence of the program on nutritionists’ activities. Conclusion Brazilian National School Feeding Program regulatory guidelines for the development of school menus seem to influence the decision making of nutritionists. However, food purchase from family farms and calculation of meal nutritional value seem to be incipient criteria.<hr/>RESUMO Objetivo Explorar os principais critérios utilizados na elaboração de cardápios escolares na perspectiva de nutricionistas que participam do Programa Nacional de Alimentação Escolar. Métodos Foram entrevistadas nutricionistas responsáveis pela alimentação escolar de 21 municípios de diferentes mesorregiões da região Sul do Brasil que possuíam entre 20 e 70 mil habitantes. Utilizando um questionário aberto, as nutricionistas foram interrogadas sobre os critérios utilizados na elaboração dos cardápios. O conteúdo dos questionários foi analisado com auxílio do software NVivo®. Resultados Dezesseis critérios foram identificados e agrupados em quatro categorias: (1) hábitos, cultura alimentar e aceitação; (2) características nutricionais; (3) disponibilidade de alimentos; (4) gestão e execução. A regulamentação do Programa foi um critério recorrente em todas as categorias, demonstrando sua influência nas atividades das nutricionistas. Conclusão Os critérios estabelecidos pela legislação do Programa Nacional de Alimentação Escolar para a elaboração de cardápios parecem influenciar a tomada de decisões das nutricionistas. O cálculo nutricional dos cardápios e a compra de alimentos produzidos pela agricultura familiar, no entanto, parecem ser critérios ainda incipientes. <![CDATA[Food Iodine Content Table compiled from international databases]]> http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732020000100500&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSATRCT In Brazil, there are no data on the iodine content of foods, making it difficult for the population to assess their consumption of iodine. Such information is necessary for public policies aimed at establishing nutritional goals. The objective this article is to construct a table of the iodine content of foods. For the construction of the table, databases from 14 countries were used. The foods used were those listed in the 2008-2009 Household Budget Survey, except those containing added salt, and the doubts about whether or not the food was submitted to any kind of preparation. The compilation of international databases of iodine content resulted in 266 foods, which were grouped into 15 groups. Iodine was also quantified by food group and iodized salt. Data were presented as median, minimum, and maximum. A broad variation in the iodine content of foods was found between countries and inter- and intra-food groups. Those with the highest content were fish and seafood, and dairy products. Regarding salt iodization, these countries followed the recommendation of the World Health Organization, except for Spain, Norway and Turkey. The Food Iodine Content Table can be a useful tool for assessing iodine intake, being important in research on nutritional status, food guidance, and public health programs.<hr/>RESUMO O objetivo deste trabalho é construir uma tabela de conteúdo de iodo de alimentos visto que tais informações são necessárias para que políticas públicas possam estabelecer metas nutricionais e no Brasil não existem dados do conteúdo de iodo dos alimentos, dificultando a avaliação do consumo pela população. Na construção da tabela utilizou-se bancos de dados de 14 países. Os alimentos utilizados foram aqueles listados na Pesquisa de Orçamentos Familiares de 2008-2009, exceto aqueles que continham sal de adição e os que suscitaram dúvidas em relação à existência de submissão ou não a algum preparo. A compilação dos bancos de dados internacionais do conteúdo de iodo resultou em 266 alimentos, os quais foram reunidos em 15 grupos. Foi realizada também a quantificação de iodo por grupo de alimentos e no sal iodado. Os dados foram apresentados como mediana, mínimo e máximo. Foi encontrada grande variação no conteúdo de iodo dos alimentos entre os países e inter e intra grupos de alimentos. Os que apresentaram maiores conteúdos foram o dos pescados e frutos do mar e dos laticínios. Em relação à iodação do sal, os países seguiram a recomendação da Organização Mundial da Saúde, exceto, Espanha, Noruega e Turquia. A tabela do conteúdo de iodo de alimentos poderá ser um instrumento útil para avaliação da ingestão de iodo, sendo importante em pesquisa do estado nutricional, orientação alimentar e programas de saúde pública.