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Arquivos Brasileiros de Endocrinologia & Metabologia
On-line version ISSN 1677-9487
Abstract
FARSI, Payam Farahbakhsh et al. Efeito da suplementação com ômega-3 sobre a sensibilidade à insulina e aos ácidos graxos livres não esterificados (AGNE) em pacientes com diabetes tipo 2. Arq Bras Endocrinol Metab [online]. 2014, vol.58, n.4, pp.335-340. ISSN 1677-9487. https://doi.org/10.1590/0004-2730000002861.
Objetivo:
O objetivo deste estudo foi analisar o papel da suplementação com ácidos graxos ômega-3 sobre a concentração de ácidos graxos não esterificados (AGNE), resistência e sensibilidade à insulina e metabolismo de lipídios em pacientes com diabetes melito tipo 2.
Sujeitos e métodos:
Quarenta e quatro pacientes com diabetes tipo 2 foram recrutados aleatoriamente e alocados em um de dois grupos. O Grupo A recebeu 4 g/dia de ômega-3 na forma de cápsulas gelatinosas e o grupo B recebeu placebo durante 10 semanas. Amostras de sangue foram coletadas após 12 horas de jejum. Registros da atividade física, da dieta de três dias e medidas antropométricas foram obtidos de todos os participantes no início e no final do estudo.
Resultados:
A suplementação com ômega-3 causou uma redução significativa na AGNE em comparação com grupo placebo (P = 0,008). Além disso, a administração de ômega-3 resultou em alterações significativamente maiores (Dif) em vários parâmetros, tais como a insulina, HOMA-IR e QUICKI, comparando com placebo (P < 0,05).
Conclusões:
A suplementação com ácidos graxos ômega-3 em pacientes diabéticos tipo 2 melhorou a sensibilidade à insulina, provavelmente devido à diminuição da concentração de AGNE. Arq Bras Endocrinol Metab. 2014;58(4):335-40
Keywords : Ácidos graxos não esterificados; ácidos graxos ômega-3; insulina; diabetes melito.