SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.15 issue3Involviment investigation of the brazilian vampire-bat "Desmodus rotundus" in leishmaniasis epidemiological cycleProductive performance of dairy kids weaned early, in the semiarid created nordestino author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

Share


Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal

On-line version ISSN 1519-9940

Abstract

MOREIRA, Paulo Sérgio Andrade et al. Ocorrência de hematomas em carcaças de bovinos transportados por duas distâncias. Rev. bras. saúde prod. anim. [online]. 2014, vol.15, n.3, pp.689-695. ISSN 1519-9940.  https://doi.org/10.1590/S1519-99402014000300018.

O Objetivo foi determinar a ocorrência de hematomas em carcaças de bovinos transportados por duas distâncias e abatidos no norte do estado do Mato Grosso. Foram avaliados 624 bovinos machos de 30 a 36 meses oriundos de distâncias variadas até o frigorífico, sendo 352 animais oriundos de distâncias menores que 200km e 272 animais transportados por mais de 200km. Para avaliação dos hematomas nas carcaças, seguiu-se o critério descrito pela AUS-MEAT (2005), sendo as lesões classificadas de acordo com a sua localização na carcaça (traseiro, dianteiro ou costado). A relação de hematomas por grupo aumentou com a maior distância de transporte, sendo 43,75% e 95.58% de animais com hematomas para distâncias menores e maiores que 200km, respectivamente. Quando analisada a região do hematoma, verificou-se 7,6 e 17,6 observações na região do dianteiro (P= 0,035) e 30,6 e 101,0 observações na região do traseiro (P=0,009) para distâncias menores e maiores que 200km, respectivamente. Portanto, a distância do transporte de bovinos até o abate teve influência sobre a quantidade de hematomas apresentados, principalmente na região do traseiro.

Keywords : abate; bem-estar; contusão; qualidade; transporte.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · Portuguese ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License