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Avaliação ultrassonográfica da tireoide, determinação da iodúria e concentração de iodo em sal de cozinha utilizado por escolares de Ribeirão Preto, São Paulo, Brasil

Ultrasonographic evaluation of the thyroid, determination of ioduria and iodine concentration in kitchen salt used by schoolchildren in Ribeirão Preto, São Paulo, Brazil

OBJETIVO E MÉTODOS: Estudos prévios apontaram Ribeirão Preto, São Paulo, como área de carência limítrofe de iodo e, posteriormente, de iodação excessiva. Reavaliando seu estado iódico em 2007-2008, foram analisados 300 escolares entre 8 e 10 anos de idade, procedentes de três escolas de diferentes níveis socioeconômicos e realizadas dosagens de iodo urinário e da concentração de iodo no sal doméstico e ultrassonografia tireoidiana. RESULTADOS E CONCLUSÃO: A iodúria foi superior na escola com maior nível socioeconômico, comparada às outras, e a diferença foi significante aos 8 e 10 anos para os meninos (p < 0,0001 e p = 0,0106, respectivamente) e aos 8 e 9 anos para as meninas (p = 0,0024 e p = 0,0154, respectivamente). As concentrações medianas de iodo em amostras de sal doméstico variaram entre 26,6 e 27,8 mg iodo/kg e não foram diferentes nas escolas estudadas. À ultrassonografia, 15,6% das tireoides examinadas apresentaram-se hipoecoicas, sugerindo que elas possam apresentar mudanças em sua arquitetura sem ainda alterar seus volumes.

Iodo urinário; volume tireoidiano; sal iodado; deficiência de iodo; escolares


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