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Bragantia

versão impressa ISSN 0006-8705versão On-line ISSN 1678-4499

Resumo

SIQUEIRA, Walter José; MEDINA FILHO, Herculano Penna; LISBAO, Rogério Salles  e  FORNASIER, João Baptista. Caracterização isoenzimática e morfológica de clones e introduções de alho. Bragantia [online]. 1985, vol.44, n.1, pp.357-374. ISSN 1678-4499.  https://doi.org/10.1590/S0006-87051985000100032.

Em virtude do grande número de denominações locais para clones de alho, nem sempre correspondentes a materiais distintos, conduziu-se o presente estudo objetivando a caracterização e classificação de 72 clones e introduções de alho (Allium sativum L.), e um clone de alho-rei (A. ampeloprasum L.). Isso foi feito analisando as isoenzimas alcooldesidrogenase (ADH), esterase (EST), peroxidase (PRX) e fosfoglucoisomerase (PGI) através da técnica de eletroforese horizontal em gel de amido hidrolisado de batata. Verificou-se que os clones nacionais e introduzidos se enquadram nos grupos aqui denominados DIKA ou CJLB, respectivamente para os padrões de ADH, EST, PRX e PGI. Entretanto, os padrões CILB, CJKB e CIKB foram observados em alguns clones estrangeiros, sugerindo sua maior variabilidade em relação aos nacionais. O alho-rei apresentou padrões diferentes dos encontrados na espécie A. sativum L. A associação dos resultados da técnica de eletroforese de isoenzinas com a caracterização morfológica da parte aérea, bulbos, bulbilhos, coloração externa dos bulbos e bulbilhos e ciclo cultural, permitiu a classificação dos clones nacionais de alho em 19 grupos distintos.

Palavras-chave : eletroforese; isoenzimas ADH; EST; PRX; PGI; alho; caracterização de cultivares.

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