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Pesquisa Agropecuária Brasileira

Print version ISSN 0100-204XOn-line version ISSN 1678-3921

Abstract

SOUZA, Luiz Augusto Copati; SPEHAR, Carlos Roberto  and  SANTOS, Roberto Lorena Bastos. Análise de imagem para determinação do teor de saponina em quinoa. Pesq. agropec. bras. [online]. 2004, vol.39, n.4, pp.397-401. ISSN 1678-3921.  https://doi.org/10.1590/S0100-204X2004000400014.

Um grupo de sementes lavadas e 35 acessos de quinoa (Chenopodium quinoa Willd) foram avaliados pelo método de coluna de espuma e sua coloração foi decomposta pelo modelo RGB (R, vermelho; G, verde; B, azul) com o objetivo de avaliar a influência do teor de saponina na cor do grão. Sementes amarelas apresentaram alto teor de saponina. Houve correlação negativa (p£0,05) entre o teste de coluna de espuma e as bandas R (r = -0,751), G (r = -0,660) e B (r = -0,594). Estabeleceram-se quatro grupos de similaridade. Foram considerados amargos os acessos do grupo 4 (sementes amarelas) e doces os acessos do grupo 1 (sementes brancas). A dispersão observada representa provável diferença na freqüência gênica, refletida pela cor e teor de saponina.

Keywords : RGB; genótipo; glicosídeo; correlação; análise multivariada.

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