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Pesquisa Agropecuária Brasileira

versão impressa ISSN 0100-204X

Resumo

RODRIGUES, Deivison Novaes et al. Desempenho de cordeiros confinados, alimentados com dietas à base de torta de girassol. Pesq. agropec. bras. [online]. 2013, vol.48, n.4, pp.426-432. ISSN 0100-204X.  https://doi.org/10.1590/S0100-204X2013000400011.

O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da inclusão da torta de girassol na dieta de cordeiros em confinamento sobre o desempenho produtivo dos animais. Utilizaram-se 40 cordeiros sem raça definida, não castrados, com peso médio inicial de 20,17±2,66 kg, alimentados com 0, 7, 14, 21 e 28% de torta de girassol na dieta (base seca). O experimento foi conduzido em delineamento de blocos ao acaso. A inclusão de torta de girassol na dieta não alterou o consumo médio de matéria seca (883,58 g por dia), a conversão alimentar (4,40) e o consumo médio de água (2,59 L por dia). O aumento dos níveis de torta de girassol diminuiu linearmente o peso final, o ganho de peso total, o ganho de peso diário e a área de olho de lombo. O nível de inclusão de até 28% não afeta o consumo médio de matéria seca e de água, mas reduz o desempenho e a área de olho de lombo. Para obter o menor custo com a dieta, o nível de inclusão da torta de girassol pode atingir até 28% da matéria seca, quando o seu preço representar até 40% do preço da mistura entre milho e farelo de soja.

Palavras-chave : avaliação econômica; confinamento; coprodutos; custo da dieta; ovinos.

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