SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.42 issue5Producers profile and the adoption of technologies in passion fruit cultivation in the Triângulo Mineiro regionGenetic and chemical characterization of avocado commercial cultivars avocado of Risaralda Colombia author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

Share


Revista Brasileira de Fruticultura

Print version ISSN 0100-2945On-line version ISSN 1806-9967

Abstract

LIMA, Janice Ribeiro; SOUZA, Arthur Claudio Rodrigues de; MAGALHAES, Hilton César Rodrigues  and  PINTO, Cláudia Oliveira. Extração de óleo de amêndoa do Pequi por prensagem hidráulica e sua caracterização. Rev. Bras. Frutic. [online]. 2020, vol.42, n.5, e-456.  Epub Sep 04, 2020. ISSN 1806-9967.  https://doi.org/10.1590/0100-29452020456.

Os caroços, subprodutos do processamento da polpa de pequi, têm em seu núcleo uma amêndoa que não é utilizada devido à dificuldade de sua extração a partir do endocarpo espinhoso. No entanto, essa amêndoa possui óleo de alta qualidade que pode ser usado para consumo humano. Neste trabalho, avaliaram-se a composição da amêndoa e do óleo, bem como as condições de obtenção do óleo da amêndoa por prensagem hidráulica. A amêndoa apresentou alto teor lipídico (55,76%), sendo boa fonte de obtenção de óleo. A extração de óleo por prensagem hidráulica apresentou maior rendimento nas faixas de 5,5 ton a 6,0 ton de força e 9% a 10% de umidade. A recuperação de óleo foi de 75%. O óleo de amêndoa de pequi apresentou baixos valores de índice de acidez (0,17 mg KOH / g) e peróxidos (1,22 mEq O2 / kg). Além disso, o óleo de amêndoa apresentou altos níveis de ácido oleico (42,47%). Esses resultados indicam que a extração de óleo de amêndoa é uma forma alternativa de utilização de caroços para aumentar a renda do produtor / processador e para diminuir o volume de resíduos no processamento de pequi.

Keywords : Caryocar coriaceum; lipídeo; recuperação de óleo; rendimento em óleo.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )