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Food Science and Technology

versão impressa ISSN 0101-2061versão On-line ISSN 1678-457X

Resumo

BORGES, Soraia Vilela; MANCINI, Maurício Cordeiro; CORREA, Jefferson Luiz Gomes  e  NASCIMENTO, Daniela Araujo. Secagem de fatias de abóboras (Cucurbita moschata, L.) por convecção natural e forçada. Ciênc. Tecnol. Aliment. [online]. 2008, vol.28, suppl., pp.245-251. ISSN 1678-457X.  https://doi.org/10.1590/S0101-20612008000500037.

A abóbora (Cucurbita moschata, L.) é uma importante fonte de provitamina A, de baixo custo, e sob a forma desidratada oferece diferentes opções de utilização e consumo. Secagens por convecção natural e forçada foram comparadas quanto ao grau de secagem atingido e encolhimento, em função da temperatura, velocidade de ar e dimensões do produto. Os resultados obtidos mostraram que o uso de fatias com volume de 6,25 cm3 em secador por convecção forçada a 50 °C e à velocidade de 5,5 x 10-4 ms-1 resultaram em produtos de menor encolhimento, sendo recomendadas estas condições.

Palavras-chave : desidratação; vegetais; cinética.

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