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Food Science and Technology

versão impressa ISSN 0101-2061

Resumo

CURVELO-SANTANA, José Carlos; EHRHARDT, Daniela Diniz  e  TAMBOURGI, Elias Basile. Otimização da produção de álcool de mandioca. Ciênc. Tecnol. Aliment. [online]. 2010, vol.30, n.3, pp.613-617. ISSN 0101-2061.  https://doi.org/10.1590/S0101-20612010000300007.

Este trabalho objetivou otimizar o processo de hidrólise do amido de mandioca com α-amilase de A. niger e obter o álcool deste xarope. Os ensaios foram realizados a pH 4,8; em que variaram-se a concentração do amido (entre 7-22 g.L-1) e a temperatura (entre 30-59,1 ºC). Durante a fermentação, usaram-se nos mostos 2,2 e 5% de amido de mandioca. Os resultados da hidrólise mostraram que o tempo ficou entre 20-200 minutos; a análise RSM mostrou que o rendimento diminuiu nas concentrações médias; e as condições ótimas foram encontradas entre 55-59,1 ºC e com a concentração entre 7,9-10 ou 20-22 g.L-1, em que se hidrolisou 80% do amido. A melhor condição de fermentação foi obtida para o mosto contendo 5% de amido. Sua composição final foi de 0,668 g.L-1 de ART, 0,572 g.L-1 e de AR, 3,71 ºGL. O rendimento alcoólico foi de 45%, demonstrando que este processo é uma alternativa eficiente à indústria sucroalcooleira.

Palavras-chave : amido; hidrólise; Manihot sp.; amilases; álcool; otimização RSM.

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