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Food Science and Technology

versão impressa ISSN 0101-2061

Resumo

SCHEUER, Patrícia Matos et al. Caracterização de cultivares brasileiras de trigo, com indicação de aplicabilidade tecnológica. Ciênc. Tecnol. Aliment. [online]. 2011, vol.31, n.3, pp.816-826. ISSN 0101-2061.  https://doi.org/10.1590/S0101-20612011000300041.

A composição química do grão de trigo afeta as características funcionais tecnológicas e, juntamente com as propriedades estruturais e microscópicas, define a qualidade da farinha de trigo. Assim, este trabalho tem como objetivo caracterizar amostras de cultivares de trigo e respectivas farinhas, BRS Louro, BRS Timbaúva, BRS Guamirim e BRS Pardela, visando indicar a aplicabilidade tecnológica. As amostras das cultivares foram caracterizadas fisicamente quanto ao peso do hectolitro, peso de mil grãos, textura, umidade e atividade de água. As farinhas foram caracterizadas quanto aos aspectos físico-químicos, atividade de água, cor, composição centesimal, teor de amilose e identificação das gluteninas de alto peso molecular. As farinhas foram caracterizadas de acordo com aspectos reológicos, granulometria, farinografia, extensografia, número de queda, viscosidade, propriedades do glúten, panificação experimental, e quanto aos aspectos microscópicos. Os dados foram submetidos à análise de variância à análise de componentes principais. As cultivares BRS Timbaúva e BRS Guamirim possuem comportamentos que não permitem direcionar à aplicação tecnológica com tanta veemência. A cultivar BRS Louro possui características à elaboração de produtos com massa de glúten fraco como bolos, tortas e biscoitos e a BRS Pardela, adequada para produtos de panificação e massas em geral.

Palavras-chave : trigo; composição; reologia; panificação.

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