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Revista Brasileira de Sementes

versão impressa ISSN 0101-3122

Resumo

MENEZES, Mariney de; PINHO, Édila Vilela de Resende Von; PEREIRA, Antônio Marcos de Andrade Rezende  e  OLIVEIRA, João Almir de. Identificação de cultivares de milho, feijão, algodão e soja por meio de enzimas e proteínas resistentes ao calor. Rev. bras. sementes [online]. 2008, vol.30, n.2, pp.111-122. ISSN 0101-3122.  https://doi.org/10.1590/S0101-31222008000200014.

Nesta pesquisa foram avaliados o polimorfismo e a estabilidade de isoenzimas e de proteínas resistentes ao calor em sementes de cultivares de milho, feijão, algodão e soja, com diferentes níveis de qualidade fisiológica. As isoenzimas ,álcool desidrogenase, catalase, esterase e superóxido dismutase analisadas conjuntamente, foram eficientes na separação de oito cultivares de milho. Para as cultivares de feijão, pela enzima peroxidase foi possível diferenciar a cultivar Carioca, no entanto, este padrão mostrou-se variável em sementes com baixa germinação. Não foi possível diferenciar as cultivares de algodão pelas enzimas esterase, superóxido dismutase, diaforase e malato desidrogenase. A cultivar Conquista, de soja, foi diferenciada pelos sistemas enzimáticos esterase e superóxido dismutase e a 'BRS-154' pela esterase. Proteínas resistentes ao calor são polimórficas e estáveis para a identificação de cultivares de milho.

Palavras-chave : sementes; pureza genética; marcador molecular; qualidade fisiológica.

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