SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.32 issue1Cucumber (Cucumis sativus) seed priming methods and germination at different temperaturesLettuce seed production and physiological quality at two different planting dates author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

Share


Revista Brasileira de Sementes

Print version ISSN 0101-3122

Abstract

DIAS, Denise Cunha Fernandes Dos Santos et al. Alterações fisiológicas e enzimáticas em sementes de mamão durante o armazenamento. Rev. bras. sementes [online]. 2010, vol.32, n.1, pp.148-157. ISSN 0101-3122.  https://doi.org/10.1590/S0101-31222010000100017.

O trabalho foi realizado com objetivo de avaliar as alterações fisiológicas e enzimáticas em sementes de mamão (Carica papaya L.) durante o armazenamento. Sementes do grupo Formosa, híbrido Tainung 01, extraídas de frutos maduros, tiveram a sarcotesta removida por meio de fricção em peneira sob água corrente. Foram então submetidas à secagem até atingir graus de umidade de 11, 8 e 5%. Em seguida, foram acondicionadas em papel multifoliado, saco de polietileno, papel aluminizado tipo 'pouch' e lata e armazenadas em ambiente de laboratório por 15 meses. Antes do armazenamento e a cada três meses, as sementes foram avaliadas quanto ao grau de umidade e germinação. Determinou-se ainda a atividade das enzimas fosfatase ácida e malato desidrogenase utilizando-se eletroforese em gel de amido a 12%. Verificou-se que sementes recém-colhidas apresentam dormência pós-colheita que é superada após seis meses de armazenamento. Sementes de mamão podem ser armazenadas com 8,0 ou 11% de água, por 12 meses, em condição ambiente, independente do tipo de embalagem. Não há associação entre deterioração das sementes de mamão durante o armazenamento e alterações nos sistemas enzimáticos fosfatase ácida e malato desidrogenase.

Keywords : conservação; embalagem; qualidade fisiológica; Carica papaya L.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License