SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.34 issue3Viability of recently harvested and stored Xylopia aromatica (Lam.) Mart. (Annonaceae) seedsPhysiological potential of Brachiaria brizantha cv. Marandu seeds kept in contact with phosphatic fertilizers author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

Share


Revista Brasileira de Sementes

Print version ISSN 0101-3122

Abstract

BALIZA, Danielle Pereira et al. Qualidade fisiológica de sementes de café produzidas sob diferentes níveis de radiação solar e estádios de maturação. Rev. bras. sementes [online]. 2012, vol.34, n.3, pp.416-423. ISSN 0101-3122.  http://dx.doi.org/10.1590/S0101-31222012000300008.

No Brasil, embora haja predomínio do cultivo do cafeeiro a pleno sol, o uso de sistemas agroflorestais pode induzir vantagens sócioeconômicas apresentando um ambiente favorável para a cultura, promovendo sustentabilidade e preservação do ambiente. No entanto, faltam informações sobre a qualidade fisiológica das sementes de café produzidas sob diferentes níveis de radiação solar. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de diferentes níveis de radiação solar e estádios de maturação, na qualidade fisiológica de sementes de café (Coffea arabica L.), cultivar Acaiá Cerrado MG-1474. Foram utilizados três níveis de radiação solar (plantas a pleno sol e sob sombrites de 35% e de 50% de sombra) e três estádios de maturação (cereja, verde-cana e verde). A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada por meio do teste de germinação, primeira contagem, plântulas anormais, sementes mortas e plântulas com folhas cotiledonares abertas. Foi realizada ainda a análise eletroforética das isoenzimas catalase, esterase, superóxido dismutase e peroxidase. As sementes de café apresentam aumento da qualidade fisiológica com a evolução do seu desenvolvimento e, no início do seu desenvolvimento, apresentam melhoria da qualidade com a redução da radiação solar.

Keywords : Coffea arabica; germinação; vigor; isoenzima.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License