SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.34 número4Influência do teor de lignina no tegumento de semente de soja na incidência do fungo de armazenamento Aspergillus flavus índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

Compartilhar


Revista Brasileira de Sementes

versão impressa ISSN 0101-3122

Resumo

MARTINS, Denize Carvalho et al. Maturidade fisiológica de sementes de berinjela. Rev. bras. sementes [online]. 2012, vol.34, n.4, pp.534-540. ISSN 0101-3122.  http://dx.doi.org/10.1590/S0101-31222012000400002.

A determinação da maturidade fisiológica das sementes e do momento ideal de colheita dos frutos para extraí-las são aspectos importantes para a produção de sementes com alta qualidade. Para identificar a melhor época de colheita dos frutos de berinjela e o tempo ideal de descanso do fruto para extração das sementes, foi instalado um campo de produção, no município de Ijaci, MG. Os frutos foram colhidos aos 49, 56, 63, 70 e 77 dias após a polinização (DAP). As sementes dos frutos colhidos, em cada época, foram extraídas manualmente, imediatamente após a colheita, ou então após repouso pós-colheita, por sete dias, em galpão. A qualidade das sementes foi avaliada por meio dos testes de: germinação; emergência; índices de velocidade de germinação e emergência; e condutividade elétrica; e também a análise eletroforética das isoenzimas catalase (CAT), esterase (EST), superóxido dismutase (SOD) e peroxidase (PO) foram conduzidas no Laboratório Central de Sementes, Universidade Federal de Lavras. Os resultados de germinação e vigor das sementes revelaram que a melhor época para a colheita dos frutos é de, aproximadamente, 70 DAP; e que as sementes devem ser extraídas imediatamente após a colheita. A análise eletroforética das enzimas evidenciou imaturidade das sementes aos 49 DAP.

Palavras-chave : Solanum melongena; colheita; germinação; período de repouso.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons