SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.38 número2Produção da Chicória da Amazônia influenciada pela qualidade da muda e ambiente de cultivo índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

Compartilhar


Horticultura Brasileira

versão impressa ISSN 0102-0536versão On-line ISSN 1806-9991

Resumo

CARDOSO, Antonio Ismael Inácio et al. Fontes e parcelamentos da adubação orgânica em cobertura na produção de repolho. Hortic. Bras. [online]. 2020, vol.38, n.2, pp.230-234.  Epub 03-Jun-2020. ISSN 1806-9991.  https://doi.org/10.1590/s0102-053620200217.

Apesar de existirem pesquisas com adubação em cobertura na produção de repolho, estas geralmente são feitas com adubos inorgânicos, sendo raras as pesquisas com adubação orgânica em cobertura na produção da maioria das hortaliças. Objetivou-se avaliar o efeito de diferentes parcelamentos de dois adubos orgânicos em cobertura na produção de repolho. Foram avaliados seis tratamentos, com quatro repetições no delineamento em blocos ao acaso. Os seis tratamentos foram resultantes do fatorial 3 x 2, sendo três tipos de parcelamentos (1/3+1/3+1/3; 4/6+1/6+1/6; 1/6+4/6+1/6 da dose total em cada aplicação) e dois adubos orgânicos (torta de mamona e composto orgânico). A dose total de cada adubo foi calculada para se aplicar 120 kg ha-1 de N. As características avaliadas foram número e massa fresca (g) das folhas externas, massa fresca e seca da cabeça (g), diâmetro (cm) e altura (cm) da cabeça, produtividade e ciclo (dias após o transplante). A torta de mamona favoreceu aumento da produtividade, com a produção de cabeças com maior massa fresca, diâmetro e altura em relação ao composto orgânico, além de reduzir o ciclo. Para a torta de mamona o parcelamento 4/6+1/6+1/6 foi melhor que o parcelamento 1/6+4/6+1/6.

Palavras-chave : Brassica oleracea var capitata; nitrogênio; torta de mamona; composto orgânico.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )