SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.14 issue2Direct electron transfer: an approach for electrochemical biosensors with higher selectivity and sensitivityAn automatic flow-batch standard-addition method for sodium determination in alcohol fuel by flame photometry author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

Share


Journal of the Brazilian Chemical Society

Print version ISSN 0103-5053On-line version ISSN 1678-4790

Abstract

BISINOTI, Márcia Cristina  and  JARDIM, Wilson F.. Production of organic mercury from Hg0: experiments using microcosms. J. Braz. Chem. Soc. [online]. 2003, vol.14, n.2, pp.244-248. ISSN 1678-4790.  https://doi.org/10.1590/S0103-50532003000200009.

A produção de Hgorgânico em água e sedimento a partir de Hg2+ é um processo conhecido, embora pouco se saiba sobre a produção de Hgorgânico a partir do substrato Hg0 em ambientes tropicais. Neste trabalho, usando microcosmos contendo água:sedimento seco na proporção de 6:1 e contaminado com 0,1% (m/m) de Hg0, acompanhou-se a produção de Hgorgânico na água e no sedimento, sob condições aeróbias e anaeróbias. Constatou-se que esta é dependente da concentração de matéria orgânica presente no sedimento. A taxa de produção de Hgorgânico no sedimento foi maior no meio anaeróbio (617 mg kg-1 dia-1) do que no aeróbio (280 mg kg-1 dia-1). A avaliação abiótica da produção de Hgorgânico não foi possível devido às alterações nas características do microcosmo quando comparado ao experimento conduzido sob condições aeróbias. Conclui-se que o Hg0 lançado no ambiente, principalmente através da atividade de garimpo, sofre uma dissolução reativa em água podendo ser um bom substrato para a produção de Hgorgânico em ambientes tropicais.

Keywords : organic and reactive mercury; dissolved organic carbon; microcosm; metallic mercury.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License