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Ciência Rural

versão impressa ISSN 0103-8478

Resumo

SANTOS, Gerusa Matias et al. Atividade antioxidante e correlações com componentes bioativos de produtos comerciais de cupuaçu. Cienc. Rural [online]. 2010, vol.40, n.7, pp.1636-1642.  Epub 16-Jul-2010. ISSN 0103-8478.  http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782010005000103.

O cupuaçu é considerado um importante fruto tipicamente amazônico e apresenta polpa ácida, agradável e de aroma característico. Esses atributos de qualidade o colocam no ranking das exportações de frutas. No Brasil, o cupuaçu é consumido principalmente na forma de polpa congelada. Os estudos com marcas comerciais de polpa de cupuaçu que correlacionaram a atividade antioxidante aos níveis de compostos bioativos mostraram que a capacidade de sequestro de espécies radicalares, pelo método do radical ABTS, apresentou correlação positiva com os compostos fenólicos e não com os carotenoides e a vitamina C. Porém, todas as marcas avaliadas apresentaram diferenças significativas quanto aos teores de vitamina C, carotenoides e capacidade antioxidante total equivalente ao trolox.

Palavras-chave : Theobroma grandiflorum; compostos fenólicos; carotenóides; vitamina C; atividade antioxidante; ABTS.

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