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Ciência Rural

versão impressa ISSN 0103-8478

Resumo

FERREIRA, Roberta Leopoldo; FORTI, Victor Augusto; NEUMANN SILVA, Vanessa  e  MELLO, Simone da Costa. Temperatura inicial de germinação no desempenho de plântulas e mudas de tomate. Cienc. Rural [online]. 2013, vol.43, n.7, pp.1189-1195. ISSN 0103-8478.  https://doi.org/10.1590/S0103-84782013000700008.

A produção de mudas é uma das etapas fundamentais para o cultivo do tomateiro e pode ser influenciada pela temperatura inicial de germinação. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito desse fator no desempenho de plântulas e mudas de tomate. Foram utilizados quatro lotes de sementes de tomate híbrido Mariana, submetidos aos testes de germinação, envelhecimento acelerado e condutividade elétrica para a avaliação do potencial fisiológico. Após a caracterização dos lotes, as sementes foram submetidas a diferentes temperaturas iniciais de germinação (20-30 alternada, 30, 33 e 35°C constantes) para determinação da curva de embebição e para análise de plântulas por meio do software SVIS®. Sementes submetidas às mesmas temperaturas foram destinadas à produção de mudas e o desempenho destas foi avaliado por meio da velocidade e porcentagem de emergência, altura e massa seca da parte aérea e das raízes. As temperaturas mais elevadas prejudicam o desenvolvimento inicial das plântulas, porém as mudas submetidas às diferentes temperaturas, aos 28 dias após a semeadura, estavam com desempenho semelhante.

Palavras-chave : Solanum lycopersicun L.; vigor; emergência de plântulas.

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