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Ciência Rural

versão impressa ISSN 0103-8478versão On-line ISSN 1678-4596

Resumo

POLIZEL, Daniel Montanher et al. Desempenho e características da carcaça de caprinos alimentados com dietas de alto teor de concentrado, contendo polpa cítrica ou casca de soja. Cienc. Rural [online]. 2016, vol.46, n.4, pp.707-712. ISSN 1678-4596.  http://dx.doi.org/10.1590/0103-8478cr20150450.

O objetivo neste estudo foi avaliar a substituição parcial do milho pela polpa cítrica (PC) ou casca de soja (CS) sobre o desempenho e as características de carcaça de cabritos confinados. Foram utilizados 21 cabritos Boer x Saanen (PC inicial de 15,8±0,7kg), sendo nove machos e 12 fêmeas, distribuídos em delineamento experimental de blocos completos casualizados (7 blocos e 3 tratamentos). Os tratamentos foram definidos pela substituição de 50% do milho pela PC ou CS (% da MS). As dietas continham 90% de concentrado e 10% de volumoso. A substituição parcial do milho pela PC ou CS aumentou o consumo de matéria seca (CMS), o ganho médio diário de peso corporal (GMD) e o peso corporal final, porém a eficiência alimentar não foi alterada. A inclusão dos coprodutos aumentou o peso corporal ao abate (PCA), o peso de carcaça quente (PCQ) e fria (PCF) e a área de olho de lombo (AOL). Não houve diferença entre os coprodutos com relação ao desempenho e às características de carcaça. A substituição de 50% do milho (64,2% de MS) pela polpa cítrica ou casca de soja, em dietas com alto concentrado, aumenta o consumo de matéria seca e o ganho médio diário de peso dos cabritos, possibilitando maior peso ao abate com idade menor.

Palavras-chave : coprodutos; confinamento; caprinos..

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