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Ciência Rural

versão On-line ISSN 1678-4596

Resumo

BRUNETTO, Gustavo et al. Produção e composição de frutos de laranjeira cv. 'Lane Late' em resposta à adubação nitrogenada em um Argissolo Vermelho. Cienc. Rural [online]. 2017, vol.47, n.3, e20140869.  Epub 12-Jan-2017. ISSN 1678-4596.  https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20140869.

O impacto da adubação nitrogenada na produção e composição de frutos em pomares de laranjeiras cultivados em solos com baixo ou médio teor de matéria orgânica do RS é pouco conhecido. Este trabalho objetivou avaliar como a adubação nitrogenada, em solo de textura arenosa, pode interferir na produção, composição de frutos e do suco em laranjeiras cv. 'Lane Late'. O experimento foi conduzido em um pomar de laranjeiras cv. 'Lane Late' instalado sobre um Argissolo Vermelho, em Rosário do Sul (RS). As plantas foram submetidas à aplicação de 0, 20, 40, 60, 80, 100, 120, 140 e 160 kg ha-1 de N. Nas safras de 2010/2011 e 2011/2012 foi avaliado o teor total de N em folhas, o número de frutos por planta, a produção, o peso fresco e diâmetro de frutos, espessura da casca, porcentagem de suco nos frutos, cor da epiderme e do suco, os valores de vitamina C, sólidos solúveis totais (SST) e acidez total titulável. Na primeira safra, especialmente a produção, o número de frutos por planta, o teor de SST no suco e o ratio diminuíram com o aumento da dose de N aplicada. Mas, na segunda safra, de forma destacada, o teor de acidez total titulável no suco aumentou com a dose de N aplicada. Nas duas safras, os resultados foram muito influenciados pela distribuição das precipitações pluviométricas, que afetam a fisiologia da planta, a dinâmica do N no solo e, por consequência, a probabilidade de resposta ao N aplicado, bem como as perdas de N mineral no solo.

Palavras-chave : nitrogênio; análise foliar; qualidade do fruto; Citrus sinensis L.

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