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Ciência Rural

On-line version ISSN 1678-4596

Abstract

MELO, Waldjânio de Oliveira et al. Espectroscopia de ultrassom como método alternativo para a determinação das características físico-químicas do leite de búfalas. Cienc. Rural [online]. 2018, vol.48, n.2, e20170447.  Epub Feb 08, 2018. ISSN 1678-4596.  https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20170447.

Objetivou-se com este trabalho o uso da espectroscopia de ultrassom para a determinação das características físico-químicas do leite de búfalas frente ao métodoinfravermelho. As características de gordura, proteína, lactose e estrato seco desengordurado (ESD) foram determinadas em amostras de leite de 22 búfalas (n=383) com produção inicial de leite 6,97±1,55 litros. A média dos resultados para gordura, proteína, lactose e ESD das amostras individuais foram, respectivamente, 6,31%, 3,81%, 4,99% e 9,75% para o método infravermelho-PO ANA 009 e 7,16%, 2,5%, 6,28% e 9,41%, usando-se espectroscopia de ultrassom. Houve diferença significativa (P<0,0001) entre os teores de todos os componentes analisados entre os dois métodos estudados. Os resultados obtidos nas análises com o método utilizando analisador ultrassônico de leite (Ekomilk Total®) foram diferentes daqueles feitos por infravermelho-PO ANA 009 (ESALQ), porém, apresentaram correlação positiva alta para gordura (r = 0,84108; P<0,0001), moderada para ESD (r = 0,71284; P= 0,0022), baixa para lactose (r = 0,32197; P<0,0001) e ausente para proteína (r = -0,00284; P <0,0001), podendo, portanto, ser utilizado para determinação de gordura. Para os demais constituintes do leite de búfalas sugere-se, que para a utilização do analisador ultrassônico, mais estudos para ajustes técnicos e metodológicos sejam feitos.

Keywords : Bubalinos; composição do leite; gordura; proteína; infravermelho.

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