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Ciência Rural
versión impresa ISSN 0103-8478versión On-line ISSN 1678-4596
Resumen
ORLANDI, Tiago; POZO, Claudio Antonio; MEZZOMO, Mariana Patrícia y KOZLOSKI, Gilberto Vilmar. Extrato tanífero de Acacia mearnsii como aditivo alimentar: impacto sobre o consumo, digestibilidade e excreção de nitrogênio em ovinos alimentados com uma dieta a base de gramínea tropical. Cienc. Rural [online]. 2020, vol.50, n.9, e20200095. Epub 27-Jul-2020. ISSN 1678-4596. https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20200095.
O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da inclusão alimentar de extrato tanífero de Acacia mearnsii (TA) sobre o consumo, a digestibilidade e a retenção de nitrogênio (N) em ovinos alimentados com uma dieta a base de gramínea tropical. O experimento foi conduzido com seis ovinos machos castrados, em delineamento em reversão simples, com dois períodos experimentais de 21 dias cada. Os animais foram alojados em gaiolas metabólicas e alimentadas ad libitum com feno de Tifton 85 (Cynodon dactylon) mais concentrado oferecido a uma taxa de 12 g de matéria seca (MS)/kg de peso corporal. Os tratamentos foram: concentrado sem (Controle) ou com 10 g de TA/kg MS (Tanino). A concentração de TA na dieta foi de 3,8 g/kg MS e não afetou o consumo e nem a digestibilidade aparente dos nutrientes. O TA diminuiu a digestibilidade verdadeira do N (P<0,05), mas não afetou a retenção de N, o fluxo microbiano de N para o intestino delgado ou a eficiência de síntese de proteína microbiana no rúmen. Em conclusão, a inclusão de uma baixa dose de TA/kg MS na dieta não afetou a oferta de nutrientes nem o uso de N em ovinos alimentados com uma dieta baseada em uma gramínea tropical.
Palabras clave : Cynodon dactylon; síntese de proteína microbiana ruminal; taninos.