SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.57 número2Teores de nutrientes no caule, pecíolo e limbo da batateira em função da adubação potássicaAlterações bioquímicas e fisiológicas em sementes de milho causadas pelo ao envelhecimento acelerado índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

Compartilhar


Scientia Agricola

versão On-line ISSN 1678-992X

Resumo

NOMURA, Edson Shigueaki  e  CARDOSO, Antonio Ismael Inácio. Redução da área foliar e o rendimento do pepino japonês. Sci. agric. [online]. 2000, vol.57, n.2, pp.257-261. ISSN 1678-992X.  https://doi.org/10.1590/S0103-90162000000200010.

Para verificar o efeito da redução da área foliar sobre a produção e qualidade dos frutos de pepino japonês (híbrido Hokuho no 2, enxertado sobre abóbora 'Excite Ikky') cultivado em ambiente protegido, foram avaliados seis tratamentos com cinco repetições e cinco plantas por parcela, no delineamento experimental em blocos ao acaso. O tratamento 1 foi constituído por plantas com crescimento livre; no tratamento 2 (padrão) as plantas foram conduzidas com desbrotas nos ramos laterais; no tratamento 3 as plantas foram conduzidas semelhante ao padrão, mas com eliminação de frutos tortos ainda jovens (<5 cm); os tratamentos 4, 5 e 6 foram conduzidos semelhante ao padrão, mas com retirada de 25%, 50% e 75% das folhas da planta, respectivamente. Não se observou diferenças significativas para altura de plantas, mas os tratamentos 5 e 6 apresentaram maior número de entrenós, embora menos vigorosos, e menor emissão de ramificações laterais. O tratamento 1, apesar de ter uma maior produção total de frutos, apresentou uma grande quantidade de frutos tortos e maior dificuldade para a colheita. No tratamento 3 observou-se uma maior produção de frutos comerciais, já que eram retirados todos os frutos tortos ainda jovens, o que era compensado pela produção de frutos de maior qualidade e favorecendo a emissão de novas brotações laterais. Houve uma redução na produção e qualidade de frutos, proporcional ao nível de desfolha.

Palavras-chave : Cucumis sativus; desfolha.

        · resumo em Inglês     · texto em Português     · Português ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons