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Scientia Agricola

versão On-line ISSN 1678-992X

Resumo

SALGADO, Paula Rodrigues; FAVARIN, José Laércio; LEANDRO, Roseli Aparecida  e  LIMA FILHO, Oscar Fontão de. Concentrações de fenóis totais nas folhas do cafeeiro durante desenvolvimento dos frutos. Sci. agric. (Piracicaba, Braz.) [online]. 2008, vol.65, n.4, pp.354-359. ISSN 1678-992X.  http://dx.doi.org/10.1590/S0103-90162008000400005.

Os vegetais apresentam defesa natural contra fatores externos, por meio da síntese de fenóis, as quais variam com as fases fenológicas e com o clima. Os teores de fenóis totais foram extraídos das folhas fonte e dreno e analisados em relação à produção de café, fenologia e clima. As variáveis climáticas consideradas foram: temperatura, radiação e insolação. Realizaram-se avaliações de altura, diâmetro e comprimento de ramos para determinar as taxas de crescimento. As quantidades de fenóis determinadas nas plantas com produção (174,0 mg g-1 e 138,9 mg g-1 - nova e madura) e sem produção (186,5 mg g-1 e 127,6 mg g-1 - nova e madura) não variaram. No entanto, a concentração de fenóis nas folhas nova das plantas com e sem produção foi maior que a quantidade determinada nas folhas madura, da ordem de 25% e 46%, respectivamente. A síntese de fenóis na granação (146,8 mg g-1) foi 31% inferior em relação às quantidades determinadas na maturação (212,4 mg g-1). A metabolização de fenóis depende, indiretamente, da temperatura e da radiação global. A orientação do manejo deve levar em consideração as épocas de comprometimento da defesa natural, em relação à produção de fenóis.

Palavras-chave : Coffea arabica L.; folhas maduras; folhas novas; defesa natural; clima.

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