SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.27 número4The design of the certification service of quality management systems ISO 9001: a case study in a military organization of the Brazilian NavyStudy of the rate of generation of waste from construction in new works in the city of Ribeirao Preto-SP índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

Compartir


Gestão & Produção

versión impresa ISSN 0104-530Xversión On-line ISSN 1806-9649

Resumen

TOSCANO, Alyne; FERREIRA, Deisemara; MORABITO, Reinaldo  y  TRASSI, Murilo. Abordagem heurística para otimizar a programação da produção de bebidas à base de frutas. Gest. Prod. [online]. 2020, vol.27, n.4, e4869.  Epub 21-Sep-2020. ISSN 1806-9649.  https://doi.org/10.1590/0104-530x4869-20.

Neste trabalho estuda-se o problema de programação da produção de bebidas à base de frutas. O objetivo deste problema é definir o dimensionamento e sequenciamento dos lotes de produção, otimizando custos de estoque, atraso e limpezas. Processos de produção de bebidas à base de fruta envolvem tipicamente dois estágios de produção, preparação das bebidas e pasteurização/envase/empacotamento das bebidas, com as seguintes características: presença de um estoque intermediário no segundo estágio, limpezas temporais em ambos os estágios e necessidade de sincronia entre os dois estágios. Uma heurística efetiva, baseada em um modelo matemático e composta de duas fases é proposta para resolver o problema em situações onde as trocas dos produtos nos tanques (Estágio 1) e nas linhas (Estágio 2) são dependentes da sequência de produção. Na primeira fase, a heurística busca soluções factíveis, enquanto a segunda é uma fase de melhoria. Testes computacionais foram realizados com dados baseados em instâncias reais de uma empresa de bebidas em duas variantes da heurística e ambas mostram-se promissoras, pois são capazes de encontrar boas soluções para o problema em tempos computacionais aceitáveis na prática.

Palabras clave : Programação da produção; Bebida à base de frutas; Dimensionamento e sequenciamento de lotes; Heurística.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )