SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.14 número4Lazareto da Ilha Grande: isolamento, aprisionamento e vigilância nas áreas de saúde e política (1884-1942)O gabinete do doutor Edelvito Campelo D'Araújo: a Penitenciária Pedra Grande como espaço de construção de um saber (1933-1945) índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

Compartilhar


História, Ciências, Saúde-Manguinhos

versão impressa ISSN 0104-5970versão On-line ISSN 1678-4758

Resumo

GODOY, Andresa Michele; LOPES, Doraci Alves  e  GARCIA, Rosa Wanda Diez. Transformações socioculturais da alimentação hospitalar. Hist. cienc. saude-Manguinhos [online]. 2007, vol.14, n.4, pp.1197-1215. ISSN 1678-4758.  https://doi.org/10.1590/S0104-59702007000400006.

O artigo busca no passado os elementos constituintes da cultura alimentar hospitalar, com o objetivo de encontrar as raízes históricas da alimentação em instituições hospitalares. Pressupõe-se que a dieta não seja apenas resultante de procedimentos tecnocientíficos, mas também historicamente construída, criada e recriada perante aspectos econômicos e socioculturais. Realizou-se um mapeamento inicial em arquivos universitários, municipais e hospitalares de Campinas (SP), além de entrevistas com trabalhadores dos serviços de alimentação de três instituições hospitalares. Conclui-se que a valorização de ações e intervenções associadas à tecnologia, em detrimento daquelas identificadas com o universo doméstico, pode ter contribuído para certa negligência dos hospitais com a alimentação, considerada uma área de pouca importância.

Palavras-chave : dieta hospitalar; história de instituições de saúde; cultura institucional; alimentação institucional.

        · resumo em Inglês     · texto em Português     · Português ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons