SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.19 número4Mecanismos de regeneração natural em remanescente de Floresta Ombrófila Mista, RS, BrasilEfeito do tratamento térmico com vapor nas variáveis do processo de secagem de Eucalyptus dunnii índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

Compartilhar


CERNE

versão impressa ISSN 0104-7760

Resumo

MASETTO, Tathiana Elisa; FARIA, José Márcio Rocha; FRAIZ, Ana Carla Resende  e  REZENDE, Rodrigo Kelson Silva. Condicionamento osmótico de sementes de Sesbania virgata (CAV.) PERS (Fabaceae). CERNE [online]. 2013, vol.19, n.4, pp.629-636. ISSN 0104-7760.  https://doi.org/10.1590/S0104-77602013000400013.

Conduziu-se este trabalho, com o objetivo de avaliar o efeito do condicionamento osmótico sobre a germinação e o vigor de sementes de Sesbania virgata. Foram utilizadas sementes escarificadas em ácido sulfúrico concentrado durante 40 minutos e, posteriormente, embebidas em soluções de PEG 8000 com os potenciais osmóticos de 0,0; -0,2; -0,4; -0,6 e -0,8 MPa durante 12, 24 e 48 horas. Após o condicionamento, as sementes foram submetidas à secagem em sílica gel até que fosse atingido o grau de umidade inicial das sementes e, posteriormente, foram envelhecidas artificialmente (40 ºC/48 h/100% UR). Os efeitos do condicionamento e do envelhecimento foram avaliados por meio do teste de germinação, primeira contagem e índice de velocidade de germinação. O osmocondicionamento das sementes beneficiou a germinação e o vigor das sementes de Sesbânia, submetidas ou não ao envelhecimento acelerado. O período de 24 horas de condicionamento favoreceu o desempenho das sementes osmocondicionadas.

Palavras-chave : Priming; envelhecimento acelerado; teor de água.

        · resumo em Inglês     · texto em Português     · Português ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons