SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.28 número2Rendimento de óleo essencial e caracterização organoléptica de folhas de assa-peixe submetidas a diferentes métodos de secagemCrescimento e características anatômicas de cafeeiro (Coffea arabica L.) e seringueira (Hevea brasiliensis Muell. Arg.) em diferentes sistemas de cultivo: monocultivo e consórcio índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

Compartilhar


Ciência e Agrotecnologia

versão impressa ISSN 1413-7054

Resumo

SANTOS, Breno Régis et al. Aspects of the anatomy and essential oil in leaves of pindaíba (Xylopia brasiliensis Spreng.). Ciênc. agrotec. [online]. 2004, vol.28, n.2, pp.345-349. ISSN 1413-7054.  http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542004000200014.

Aspects of leaf anatomy, extraction and characterization of essential oils present in leaf tissues of Pindaíba (Xylopia brasiliensis), were studied. The anatomical cuts were manually performed and their visualization were made through a coloration process using safranine and astra blue. The extraction and characterization of the essential oil used the steam drag’s method. With these studies it was observed the presence of oily idioblasts filled mainly with cariophylene oxide.

Palavras-chave : Pindaíba; leaf anatomy; essential oil; cariophylene.

        · resumo em Português     · texto em Português     · Português ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons