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Ciência e Agrotecnologia

versão impressa ISSN 1413-7054

Resumo

OLIVEIRA, André Nunes de et al. Composição corporal e exigências líquidas em energia e proteína para ganho de cordeiros de quatro grupos genéticos. Ciênc. agrotec. [online]. 2004, vol.28, n.5, pp.1169-1176. ISSN 1413-7054.  https://doi.org/10.1590/S1413-70542004000500027.

O estudo foi conduzido no Setor de Ovinocultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras, Minas Gerais, onde foi avaliada a composição corporal em proteína, gordura e energia e estimadas as exigências líquidas de proteína e energia para ganho de peso de cordeiros. Foram utilizados 48 cordeiros machos, não castrados, Santa Inês puros (SI) e cruzados Texel x Santa Inês (TxSI), Ile de France x Santa Inês (IFxSI) e Bergamácia x Santa Inês (BxSI), mantidos em confinamento e abatidos aos 15, 25, 35 e 45 kg de peso vivo (PV). Foram ajustadas equações da quantidade corporal de proteína, gordura e energia, em função do logaritmo do peso corporal vazio (PCVZ). As exigências líquidas em proteína e energia para ganho de peso foram obtidas por derivação das equações de predição da composição corporal em proteína e energia. Foi realizado um teste de comparação dos coeficientes de regressão das equações logarítmicas obtidas, o qual detectou diferenças entre os cordeiros TxSI e os demais. Para todos os grupos genéticos avaliados, o conteúdo corporal de proteína diminuiu, ao passo que os conteúdos de gordura e energia aumentaram à medida que o PCVZ elevou-se. Os cordeiros TxSI apresentaram maiores exigências protéicas e energéticas para ganho de peso do que os SI, IFxSI e BxSI.

Palavras-chave : Cordeiros; corpo vazio; peso vivo; exigências nutricionais.

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