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Ciência e Agrotecnologia

versão impressa ISSN 1413-7054versão On-line ISSN 1981-1829

Resumo

FONSECA, Elda Bonilha Assis; CARVALHO, Janice Guedes de; PASQUAL, Moacir  e  CORREA, João Batista Donizeti. Concentração de micronutrientes em mudas de maracujazeiro-doce propagado por sementes em função da calagem. Ciênc. agrotec. [online]. 2005, vol.29, n.1, pp.43-51. ISSN 1981-1829.  https://doi.org/10.1590/S1413-70542005000100005.

Conduziu-se este experimento em casa-de-vegetação visando avaliar a concentração de micronutrientes pelo maracujazeiro-doce (Passiflora alata Curtis) propagado por sementes em função da calagem. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos casualizados em esquema fatorial (4 x 2) + 2, com quatro repetições. Os tratamentos envolveram quatro  níveis  de  saturação por bases (40, 60, 80 e 100%), duas classes de solo (LATOSSOLO VERMELHO AMARELO Distrófico - LVAd e LATOSSOLO VERMELHO Distrófico - LVd), e dois tratamentos adicionais (LVAd sem calagem e LVd sem calagem). Aos 150 dias, determinaram-se o peso de matéria seca da parte aérea e o teor de micronutrientes. Concluiu-se que o aumento do nível de saturação por bases reduziu os teores de Cu, Mn e Zn na matéria seca da parte aérea do maracujazeiro-doce propagado por sementes, nas duas classes de solo. Para o B, houve aumento quando o maracujazeiro-doce foi cultivado no LVd e ausência de resposta no LVAd. O uso da calagem no LVAd não alterou os teores de micronutrientes na matéria seca do maracujazeiro-doce propagado por sementes até 150 dias. A calagem no LVd aumentou os teores de B e Cu, não alterou o teor de Fe, e reduziu os teores de Zn e Mn na matéria seca do maracujazeiro-doce propagado por sementes.

Palavras-chave : saturação por bases; maracujá; Passiflora alata; latossolo.

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