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Ciência e Agrotecnologia

versão impressa ISSN 1413-7054versão On-line ISSN 1981-1829

Resumo

REZENDE, Bráulio Luciano Alves; CANATO, Gustavo Henrique Domingues  e  CECILIO FILHO, Arthur Bernardes. Influência das épocas de cultivo e do estabelecimento do consórcio na produção de tomate e alface consorciados. Ciênc. agrotec. [online]. 2005, vol.29, n.1, pp.77-83. ISSN 1981-1829.  http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542005000100009.

Conduziu-se este trabalho na UNESP, Jaboticabal-SP, em duas épocas de cultivo, julho a novembro de 2001 e fevereiro a agosto de 2002, com o objetivo de avaliar a produtividade das culturas de tomate e de alface em cultivo consorciado, em função da época de estabelecimento do consórcio. Em cada época, foram avaliados nove tratamentos, sendo os consórcios e os monocultivos de alface estabelecidos aos zero, 14, 28 e 42 dias após o transplantio do tomateiro. As cultivares de tomate e alface foram, respectivamente, Débora Max e Vera. A produtividade comercial do tomateiro, bem como a classificação de frutos de tomate não foram influenciadas pela presença da alface. Entretanto, a produtividade da alface foi menor no cultivo consorciado do que em monocultivo e quanto mais tardio o transplantio da alface em relação ao tomateiro, maior foi a redução no acúmulo de massa seca de plantas de alface. Os consórcios estabelecidos com o transplantio da alface até 14 dias após o transplantio do tomateiro obtiveram os melhores resultados segundo o índice de Uso Eficiente da Terra.

Palavras-chave : Lycopersicon esculentum; Lactuca sativa; sistema de cultivo; cultivo consorciado.

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