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Ciência e Agrotecnologia

versão impressa ISSN 1413-7054versão On-line ISSN 1981-1829

Resumo

TEBALDI, Victor Maximiliano Reis et al. Avaliação microbiológica de bebidas lácteas fermentadas adquiridas no comércio varejista do sul de Minas Gerais. Ciênc. agrotec. [online]. 2007, vol.31, n.4, pp.1085-1088. ISSN 1981-1829.  https://doi.org/10.1590/S1413-70542007000400021.

O objetivo deste trabalho foi avaliar as características microbiológicas das bebidas lácteas fermentadas comercializadas no sul de Minas Gerais. Realizou-se a enumeração coliformes totais e termotolerantes, fungos filamentosos e leveduras e bactérias lácticas. Foram coletadas amostras de cinco marcas de bebidas lácteas comercializadas em Lavras, com quatro repetições, de diferentes lotes de fabricação, para serem submetidas às análises microbiológicas. As bebidas lácteas fermentadas apresentaram-se dentro dos padrões estipulados pela ANVISA quanto à presença de contaminação microbiana, pois os mesmos não foram detectados nas amostras analisadas. A contagem de bactérias láticas foi menor que 106 UFC/mL em todas as análises, apresentando-se fora dos padrões estabelecidos pela legislação brasileira para as bebidas lácteas fermentadas.

Palavras-chave : Bebidas lácteas fermentadas; contaminação; bactérias láticas.

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