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Ciência e Agrotecnologia

versão impressa ISSN 1413-7054versão On-line ISSN 1981-1829

Resumo

BUMBIERIS JUNIOR, Valter Harry; JOBIM, Clóves Cabreira; CALIXTO JUNIOR, Moysés  e  CECATO, Ulysses. Composição química e digestibilidade em ovinos da grama estrela ensilada com diferentes aditivos. Ciênc. agrotec. [online]. 2009, vol.33, n.5, pp.1408-1414. ISSN 1981-1829.  https://doi.org/10.1590/S1413-70542009000500030.

Objetivou-se com o estudo avaliar a composição química e a digestibilidade aparente em ovinos da grama estrela ensilada com diferentes aditivos. Os aditivos empregados foram o enzimo-bacteriano (em duas concentrações) e a uréia (10 kg/tonelada), totalizando quatro tratamentos. Para o experimento de digestibilidade, foram utilizados quatro ovinos machos castrados distribuídos em delineamento quadrado latino (4x4). Em relação à composição química, as variáveis MS, PB, EE, FDA e LIG apresentaram diferença (P<0,05) entre os valores obtidos, porém a FDN não mostrou diferença entre tratamentos. Quanto à capacidade tampão e ao pH os menores valores foram obtidos com os tratamentos com aplicação de inoculante. Não houve efeito de tratamento (inoculante ou aplicação de uréia) sobre a digestibilidade da MS, PB e FDN.

Palavras-chave : Capim; enzimas; inoculante; ovinos; uréia.

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