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Ciência e Agrotecnologia

versão impressa ISSN 1413-7054

Resumo

BOTELHO, Frederico José Evangelista et al. Desempenho fisiológico de sementes de feijão colhidas em diferentes períodos do desenvolvimento. Ciênc. agrotec. [online]. 2010, vol.34, n.4, pp.900-907. ISSN 1413-7054.  https://doi.org/10.1590/S1413-70542010000400015.

Na cultura do feijão (Phaseolus vulgaris L.), a época adequada de colheita para produção de sementes de alta qualidade é de suma importância. No presente trabalho objetivou-se determinar a época ideal de colheita para a obtenção de sementes com maior qualidade e produtividade. Para a instalação do campo experimental foram utilizadas sementes de feijão de duas cultivares (BRS Majestoso e BRS Horizonte). A colheita foi realizada manualmente, aos 70, 80, 90 e 100 dias após a emergência (DAE). Após a colheita foi feita a determinação do teor de água das sementes, e então as plantas foram secas ao sol, debulhadas manualmente e as sementes pesadas para verificação da produtividade. Em seguida, as sementes foram separadas ou não em quatro 4 classes de tamanho, sendo 3 em peneiras (14/64, 17/64 e 18/64). Utilizou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso, em esquema fatorial, em faixa, com quatro repetições. A avaliação da qualidade das sementes foi realizada por meio dos testes de germinação, índice de velocidade de emergência (IVE) e condutividade elétrica. Concluiu-se que a colheita aos 90 DAE propicia maior produtividade e qualidade de sementes de feijão das cultivares avaliadas.

Palavras-chave : Época de colheita; tamanho; qualidade.

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