SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.35 número4Estudo comparativo da ação anti-helmíntica da batata de purga (Operculina hamiltonii) e do melão de são caetano (Mormodica charantia) em caprinos (Capra hircus) naturalmente infectadosProdutividade de matéria seca e composição mineral do capim-tifton 85 sob diferentes doses de nitrogênio e idades de rebrotação índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

Compartilhar


Ciência e Agrotecnologia

versão impressa ISSN 1413-7054

Resumo

BARROS, Danillo Salgado de et al. Probiótico e/ou prebiótico sobre as características da leitegada e da matriz lactante. Ciênc. agrotec. [online]. 2011, vol.35, n.4, pp.803-810. ISSN 1413-7054.  https://doi.org/10.1590/S1413-70542011000400021.

Conduziu-se este trabalho, com o objetivo de verificar o efeito do uso de probiótico e/ou prebiótico na alimentação de matrizes suínas. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado com 4 tratamentos e 6 repetições (T1= controle; T2= prebiótico; T3= probiótico; e T4= prebiótico + probiótico), sendo cada fêmea considerada uma parcela. A adição de probiótico e/ou prebiótico diminuiu o número de leitões mumificados. A adição de prebiótico na ração das matrizes adicionado ou não de probiótico, elevou a concentração de proteína no leite no 21º dia de lactação. No 14º dia de lactação, as concentrações de Clostridium perfringens foram menores nas fezes de matrizes que se alimentaram de probiótico. No 21º dia de lactação, as concentrações de Bifidobacterium nas fezes das matrizes foram estatisticamente menores no tratamento com prebiótico (T2). As concentrações de Enterobacteriaceae foram maiores nas fezes de matrizes que receberam a adição de probiótico (T3).

Palavras-chave : Fêmea suína; Bacillus subtilis; mananoligossacarideo; intervalo desmame-estro; leite.

        · resumo em Inglês     · texto em Português     · Português ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons