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Ciência e Agrotecnologia

versão impressa ISSN 1413-7054

Resumo

PERONDI, Dani et al. Farelo da semente de maracujá na alimentação de suínos em crescimento e terminação (30-90 kg). Ciênc. agrotec. [online]. 2014, vol.38, n.4, pp.390-400. ISSN 1413-7054.  https://doi.org/10.1590/S1413-70542014000400010.

A semente do maracujá é um subproduto da extração da polpa do maracujá, podendo ser utilizado na alimentação dos suínos. Foram conduzidos dois experimentos (digestibilidade e desempenho), objetivando avaliar a utilização do farelo da semente de maracujá na alimentação de suínos em crescimento e terminação. Inicialmente foi realizado um ensaio de digestibilidade com suínos em crescimento e terminação, em que o farelo da semente de maracujá (FSM) substituiu a ração referência (0% FSM) em níveis de 4, 8, 12 e 16%. Foram utilizados 30 suínos, machos castrados, com peso vivo médio inicial de 36,85±4,19. O FSM apresentou ED e EM de 3.244 e 3.223 Mcal/kg, respectivamente. No ensaio de desempenho, foram utilizados 150 suínos, sendo 75 na fase de crescimento e 75 na fase de terminação, com peso vivo inicial de 30,63±1,49 e final de 60,38±4,75 kg e 60,40±1,50 e 90,02±4,84 kg, respectivamente. Foram utilizadas cinco dietas, sendo quatro níveis de inclusão do FSM (4, 8, 12 e 16%) e uma ração testemunha (0% do FSM). Os níveis do FSM não influenciaram (P>0,05) as variáveis de desempenho. Na fase de crescimento, os níveis séricos de colesterol aumentaram linearmente (P<0,05) com os níveis de inclusão do FSM. As variáveis quantitativas de carcaça e qualitativas da carne não foram influenciadas (P>0,05) pelos níveis crescentes do FSM nas dietas. Conclui-se que o FSM pode ser utilizado em até 16% em dietas de suínos em crescimento e terminação.

Palavras-chave : Subproduto; digestibilidade; valor nutricional; carcaça.

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