SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.18 número11Biossegurança no trabalho em frigoríficos: da margem do lucro à margem da segurançaPolíticas e normativas aplicadas às creches municipais do Rio de Janeiro índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

Compartilhar


Ciência & Saúde Coletiva

versão impressa ISSN 1413-8123

Resumo

OLIVEIRA, Ana Paula Della Nina de et al. Prevalência de anemia e sua associação com aspectos sociodemográficos e antropométricos em crianças de Vitória, Espírito Santo, Brasil. Ciênc. saúde coletiva [online]. 2013, vol.18, n.11, pp.3273-3280. ISSN 1413-8123.  https://doi.org/10.1590/S1413-81232013001100017.

É reconhecida a alta prevalência da deficiência de ferro na população, mas ainda não existem estudos suficientes que expliquem os motivos deste problema em nível local e nacional. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a prevalência de anemia e sua relação com aspectos sociodemográficos e antropométricos de crianças residentes no município de Vitória, ES. Trata-se de um estudo transversal realizado com indivíduos de 12 a 72 meses, cujos dados foram coletados em Unidades Básicas de Saúde e envolveu a dosagem de hemoglobina, aferição de peso e estatura, além de aplicação, aos responsáveis legais, de questionário semiestruturado com informações sociodemográficas. Foram avaliadas 980 crianças, 51,1% do sexo feminino e mediana de idade de 46,00 (IC95%: 45,52-48,09) meses. Constatou-se 37% de anemia, sendo 11,4 (IC95%: 11,15-11,36) g/dL o valor mediano de hemoglobina. A estatura/idade da criança (p = 0,049) e o número de pessoas na família (p < 0,001) apresentaram-se como determinantes da anemia, e a idade como fator protetor desta carência (p = 0,010). A elevada prevalência de anemia e sua forte relação com dados sociodemográficos e antropométricos sugerem a necessidade de políticas públicas mais efetivas do que apenas a fortificação e a suplementação de alimentos.

Palavras-chave : Anemia; Saúde da criança; Fatores socioeconômicos; Bem-estar da criança; Características da população.

        · resumo em Inglês     · texto em Português     · Português ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons