SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.5 número2Conservação refrigerada de carambolas em embalagens plásticasDistribuição da pressão estática em uma coluna de canola: análise por elementos finitos índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

Compartilhar


Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental

versão impressa ISSN 1415-4366versão On-line ISSN 1807-1929

Resumo

CORREA, Paulo C.; AFONSO JUNIOR, Paulo C.  e  ANDRADE, Ednilton T. de. Modelagem matemática da atividade de água em polpa cítrica peletizada. Rev. bras. eng. agríc. ambient. [online]. 2001, vol.5, n.2, pp.283-287. ISSN 1807-1929.  https://doi.org/10.1590/S1415-43662001000200018.

Considerando-se a importância na formulação de rações mais elaboradas e de elevada qualidade nutricional para alimentação de animais objetivou-se, através deste trabalho, determinar as curvas de atividade de água para polpa cítrica peletizada, a qual foi submetida à dessorção e adsorção sob quatro condições de temperatura (20, 25, 30 e 35 ºC) e quatro umidades relativas do ar (50, 60, 70 e 80%) com três repetições, até a umidade de equilíbrio. A temperatura e a umidade relativa do ar (atividade de água) foram controladas por meio de uma unidade condicionadora de ar "Aminco-Aire". O modelo de Chen-Clayton com suas constantes determinadas para descrever as curvas de equilíbrio higroscópico da polpa cítrica peletizada, apresentou ajuste satisfatório aos dados experimentais, podendo ser utilizado para outras aplicações dentro dos limites deste experimento. Observou-se que nos tratamentos com temperatura acima de 30 ºC e atividade de água acima de 0,80, as amostras apresentaram desenvolvimento de fungos.

Palavras-chave : polpa cítrica peletizada; equilíbrio higroscópico; atividade de água.

        · resumo em Inglês     · texto em Português     · Português ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons