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Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental

versão On-line ISSN 1807-1929

Resumo

RODRIGUES, Pedro N. F. et al. Efeito do composto orgânico e compactação do solo no milho e nutrientes do solo. Rev. bras. eng. agríc. ambient. [online]. 2011, vol.15, n.8, pp.788-793. ISSN 1807-1929.  https://doi.org/10.1590/S1415-43662011000800004.

Quando bem aproveitados, os resíduos orgânicos conduzem a grandes benefícios disponibilizando matéria orgânica e nutriente ao solo. Neste contexto, objetivou-se, no presente estudo, verificar o efeito da aplicação de doses de composto orgânico em dois solos submetidos a diferentes compactações na biomassa seca do milho. Para isto se aplicaram, em 54 vasos, três doses de composto orgânico nas quantidades 0 (testemunha), 40 e 80 g dm-3, em um Argissolo Vermelho Escuro e em um outro Argissolo Vermelho-Amarelo, coletados no horizonte Ap, no perfil de 0 a 0,20 m, conduzidos em três diferentes densidades (1,3; 1,5 e 1,7 kg dm-3) e três repetições. A cultura utilizada no experimento foi o milho (Zea mays), cultivar Itapuã 700. As variáveis avaliadas foram biomassa seca da parte aérea do milho (MS) e os teores de N, P, K, Ca, Mg e carbono orgânico total (COT) do solo. Os resultados obtidos indicaram que a aplicação do composto orgânico causou efeito significativo sobre os teores dos macronutrientes disponíveis e COT e a compactação do solo pouco afetou as variáveis estudadas.

Palavras-chave : aproveitamento de resíduos; adubação; densidade do solo; Zea mays.

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