SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.15 número2Avaliação da dieta de gestantes com sobrepesoPerfil nutricional de recém-nascidos de mães adolescentes suplementadas com ferro, em diferentes concentrações, zinco e ácido fólico índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

Compartilhar


Revista de Nutrição

versão impressa ISSN 1415-5273versão On-line ISSN 1678-9865

Resumo

RIBEIRO, Beatriz Gonçalves  e  SOARES, Eliane de Abreu. Avaliação do estado nutricional de atletas de ginástica olímpica do Rio de Janeiro e São Paulo. Rev. Nutr. [online]. 2002, vol.15, n.2, pp.181-191. ISSN 1678-9865.  https://doi.org/10.1590/S1415-52732002000200007.

Com o objetivo de avaliar o estado nutricional de atletas de ginástica olímpica, do sexo feminino, foram estudadas 46 ginastas, de 11 a 14 anos, pertencentes a clubes e academias das cidades do Rio de Janeiro e São Paulo. O estudo antropométrico envolveu medidas de massa corporal, estatura, dobras cutâneas e perímetros. Observou-se diferença significativa para as dobras cutâneas tricipital, suprailíaca, da coxa e da panturrilha e para o percentual de gordura (p<0,05). Para o estudo dietético foram utilizados recordatório de 24 horas e registro alimentar de três dias. As ginastas apresentaram baixo consumo energético. A percentagem de carboidratos, 50% a 58%, e a ingestão protéica de 1,5 a 1,7 g/kg de peso mostraram-se baixa e adequada, respectivamente, frente ao proposto para atletas. O conteúdo de vitaminas foi satisfatório, com exceção do ácido fólico para as adolescentes cariocas. Os minerais julgados inadequados foram cálcio, magnésio, ferro e zinco. O estado nutricional de ferro não apresentou alterações.

Palavras-chave : avaliação nutricional; dieta; ferro; atletas; ginastas.

        · resumo em Inglês     · texto em Português     · Português ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons