SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.30 issue5Comparison between resting metabolic rate and indirect calorimetry in postmenopausal womenVitamin A deficiency and factors associated with retinol levels in public school students author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

Share


Revista de Nutrição

On-line version ISSN 1678-9865

Abstract

RODRIGUES, Vanessa Behrends et al. Suplementos alimentares na adequação do consumo energético e de macronutrientes em atletas. Rev. Nutr. [online]. 2017, vol.30, n.5, pp.593-603. ISSN 1678-9865.  https://doi.org/10.1590/1678-98652017000500005.

Objetivo

Avaliar a contribuição dos suplementos alimentares para a adequação nutricional de energia e macronutrientes em relação às recomendações propostas para atletas.

Métodos

Estudo transversal, composto por 182 atletas de 19 modalidades esportivas (150 homens e 32 mulheres), com média de idade, peso, altura e índice de massa corporal de 23,8±7,5 anos, 73,7±15,6kg, 1,7±0,1m, 24,2±4,0kg/m², respectivamente. Foi aplicado recordatório de 24 horas para avaliação do consumo e o Multiple Source Method para avaliação do consumo usual. Foram usados: teste-t, Mann-Whitney, Analises de Variância e Kruskal-Wallis para análise de comparação entre as dietas, por gênero e grupos de modalidades, e teste de comparação entre duas proporções para avaliar as dietas Alimentos e Alimentos e Suplementos.

Resultados

Menos da metade fazia uso de suplementos alimentares (39,0%). O consumo energético esteve abaixo do recomendado em 52,7% na dieta Alimentos, e 45,6% na dieta Alimentos e Suplementos. A inadequação de carboidrato (g.kg-1.dia-1) foi alta na média total de atletas, para gêneros e entre modalidades nas dietas Alimentos e Alimentos e Suplementos. O consumo proteico esteve acima do recomendado em 23,1% na dieta Alimentos e 33,5% na dieta Alimentos e Suplementos. Já para lipídeos a ingestão esteve acima do recomendado 47,3% na dieta Alimentos e 50,0% na dieta Alimentos e Suplementos.

Conclusão

O uso de suplementos não auxiliou na diminuição das inadequações de forma expressiva, permanecendo os atletas abaixo das recomendações preconizadas para calorias e glicídios, porém aumentou a quantidade de atletas acima da recomendação de proteína.

Keywords : Dieta; Consumo de alimentos; Avaliação nutricional.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )