SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.32 issue4Effect particle size of sugar cane bagasse on the digestive traits and the cecotrophes nutritive contributionDry matter content, pH and volatilized ammonia from poultry litter treated or not with different additives author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

Share


Revista Brasileira de Zootecnia

Print version ISSN 1516-3598On-line version ISSN 1806-9290

Abstract

BRIDI, Ana Maria et al. Efeito do genótipo halotano e de diferentes sistemas de produção no desempenho produtivo e na qualidade da carcaça suína. R. Bras. Zootec. [online]. 2003, vol.32, n.4, pp.942-950. ISSN 1806-9290.  https://doi.org/10.1590/S1516-35982003000400021.

O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito dos genótipos halotano homozigoto dominante e heterozigoto e de três sistemas de criação (confinado sobre piso de cimento, confinado sobre cama de maravalha e ao ar livre) no desempenho produtivo e na qualidade da carcaça e da carne suína. Foram utilizados 96 suínos machos castrados selecionados pelo exame de DNA genômico no sangue utilizando-se a técnica de reação em cadeia da polimerase (PCR) para amplificar a região do receptor rianodina. A região amplificada foi clivada pela técnica do polimorfismo do comprimento dos fragmentos de restrição (RFLP). Nas fases de crescimento e terminação, avaliaram-se ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar. Após o abate, as carcaças foram pesadas e tipificadas eletronicamente. Vinte e quatro horas após o abate, foram separados e pesados o pernil e o carrê e medida a área de olho de lombo. A presença do gene halotano não afetou o desempenho dos suínos, mas aumentou a porcentagem de carne magra e diminuiu a quantidade de gordura na carcaça. Suínos criados no sistema intensivo ao ar livre apresentaram menor ganho de peso e pior conversão alimentar. No sistema intensivo de criação confinado sobre cama, os suínos produziram carcaças com menor quantidade de carne magra e maior quantidade de gordura. Não houve efeito significativo da interação genótipo halotano e sistema de criação para as características avaliadas.

Keywords : criação ao ar livre; criação sobre cama de maravalha; carne suína; gene halotano.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · Portuguese ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License